日本企業初 海外国際空港における「日本ブランド」の免税店運営

JALUX

2015年11月18日

株式会社JALUX

ハノイ ノイバイ国際空港第2旅客ターミナルにて3店舗を展開

~ 「日本の良いもの」を海外で ~

株式会社JALUX(ジャルックス:代表取締役社長:横尾 昭信 東証1部:コード2729)は、ノイバイ国際空港第2旅客ターミナル(ベトナム社会主義共和国、ハノイ)において、「日本ブランド」の免税店運営を本年12月中旬より開始いたします。海外国際空港における免税店運営は、本邦初の取組みとなります。

現在、日本において、訪日外国人による安心・安全で信頼性の高い日本ブランド製品の購買が勢いを増し、海外からのニーズもより高まっています。このニーズに応えるべく、日本国内27空港(2015年10月現在)でリテール事業(空港店舗および免税店舗事業)を手掛ける当社は、現地ベトナム企業「THANG LONG AIR SERVICES CORPORATION(以下、TASECO)」との合弁により、ハノイ市内に免税店運営事業会社「JALUX TASECO DUTY FREE CO.,LTD.」(次頁参照)を設立し、以下のとおり、免税店舗「JALUX DUTYFREE VIETNAM」を展開いたします。

[免税店舗概要]

店舗名   :JALUX DUTYFREE VIETNAM

場所  :ノイバイ国際空港第2旅客ターミナル内 出発エリア/2店舗、到着エリア/1店舗、計3店舗

取扱商品:「Made in Japan」「Made by Japan」の日本ブランド製品

JALUXは「幸せづくりのパートナー ~人に社会に環境に、もっと豊かな輝きを~」の企業理念の下、海外国際空港での新たなリテールビジネスの展開を通じて、日本流のおもてなしと共に「日本ブランド」を発信してまいります。

[参考③] 関連情報

1.ノイバイ国際空港第2旅客ターミナルの概要

(1)所 在 地: ベトナム/ハノイ市(西湖付近)から北へ約20km

(2)特 徴  : 首都ハノイ市にあるベトナム北部最大の国際空港。国際線専用ターミナル(第2ターミナル)が新たに建設され、2014年12月31日より運用開始。空港からハノイ市街地への新道路(ニャッタン橋)も開通し、利便性が増している。

2.合弁会社の概要

(1)名称     : JALUX TASECO DUTY FREE CO.,LTD.

(2)設立年月日  : 2015年9月21日

(3)代 表 者  : Mrs. Yen Nguyen

(4)従業員数   : 約60人

(5)資 本 金  : 365.5億VND