北海道・十勝 山本忠信商店とJALUXが戦略的ビジネス提携を締結

マーケットインの商品開発で生産者と消費者をつなぐ

JALUX

共同リリース)

2022年2月1日

株式会社山本忠信商店

株式会社JALUX

株式会社山本忠信商店(所在地:北海道河東郡音更町、代表取締役:山本 英明、以下「ヤマチュウ」)と株式会社JALUX(所在地:東京都港区、代表取締役社長:篠原 昌司、以下「JALUX」)は、十勝の食糧・食品産業の振興に寄与することを目的として、2022年2月8日*1、戦略的ビジネス提携に関する合意書(以下「本合意」という)を締結します。

JALUXは、フードバレーとかち推進協議会、日本航空株式会社との3者間で北海道「十勝」のさらなる地域産業発展を目指し、2021年10月4日に包括連携協定を締結*2しました。今般、その具現化に向けて、地域に根差したサプライヤーであるヤマチュウとJALグループの商社機能を担ってきたJALUXがパートナーシップを結び、よりスピード感をもって「十勝」のさらなる地域産業発展を推進してまいります。

ヤマチュウは1953年の創業以来、十勝名産の豆類や小麦、米穀などの食材を取り扱い、生産者との信頼関係を築いてきました。一方、JALUXは全国25空港*3に展開する空港店舗「BLUE SKY」、日本航空公式通販サイト「JALショッピング(www.shop.jal.co.jp/)」を手掛けるほか、首都圏のリテールネットワークを有しています。ヤマチュウの多様な商品の供給力と、JALUXの幅広い流通の展開力を掛け合わせることで、十勝産品の販売拡大を早期に目指します。

さらに、「十勝」の食品加工メーカーと協力し、大消費地から得られる「マーケットイン」の情報を活用して、真に消費者が求める商品の企画・開発にも注力してまいります。生産者と消費者をつなぐ流通網を構築し、魅力ある十勝産食品を、よりタイムリーに、より多くのお客さまにお届けすることで、北海道「十勝」地域のさらなるブランド価値向上を図り、地域産業の発展に貢献してまいります。

2月16日~18日に千葉県の幕張メッセで開催予定の「スーパーマーケット・トレードショー2022*4」にて、JALUX出展ブース内に「フードバレーとかち」コーナーを設け、全国のスーパーマーケットをはじめとする小売業の多数のバイヤーに「十勝産食品」をご紹介します。また今後JALショッピング内に、十勝の食品・食材を特集するページを開設予定です。

(*1)新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によっては、締結日が延期となる可能性があります

(*2)2021年10月4日付 ニュースリリース「フードバレーとかち推進協議会と JAL、JALUX が 包括連携協定を締結」

URL:https://www.jalux.com/news/2021/-jaljalux.html

(*3)2022年1月末現在

(*4)「スーパーマーケット・トレードショー2022」:スーパーマーケットを中心とする食品流通業界に最新情報を発信する商談展示会

【山本忠信商店について】

1953年の創業より、北海道十勝を拠点に60年間以上に亘り、北海道産の豆類・小麦を中心とする穀物の集荷事業や卸販売を行ってきたノウハウと生産者との信頼及び協力関係を活かし、生産者から北海道産の最良の原料を安定して仕入れられることが最大の強みです。​

社名

:株式会社山本忠信商店

:北海道河東郡音更町木野西通7丁目3番地

代表

:代表取締役 山本 英明

事業概要

:豆類・小麦・および農産物の集荷販売、小麦粉・ミックス粉製造販売、農業用資材等販売

URL

【株式会社JALUXについて】

航空・空港領域に強みをもつ商社。全国25空港の「BLUE SKY」にて各地の銘菓や名産品、空弁などを取り扱うほか、日本航空公式通販サイト「JALショッピング」を運営。また、大都市圏での物流アレンジ、各種小売店への販路や食品企画ノウハウを有します。

社名

:株式会社JALUX

:東京都港区港南1-2-70 品川シーズンテラス

代表