健康診断における尿酸値に対する意識・行動実態調査
2016年6月6日
株式会社日本能率協会総合研究所
健康診断における尿酸値に対する意識・行動実態調査
尿酸値ケアのために継続的に摂取したいものはヨーグルト等の乳製品
株式会社日本能率協会総合研究所(代表取締役社長:加藤 文昭 本社:東京都港区)では、
全国の20歳~69歳の男女1,000人に対し、尿酸値に関する調査を実施致しました。
【調査概要】
調査目的 尿酸値に対する意識・理解度を把握すること
調査対象者 全国20歳~69歳の男女
調査方法 インターネット調査
調査時期 2016年5月18日(水)~5月22日(日)
回収サンプル数 1,000名
<まとめ>
1、 健康診断で測定する諸指標のうち、「血圧」「血糖値」「血液」「脂質」「BMI」「尿酸値」の認知は高くそれぞれ8割超。尿酸値が基準範囲外になることが身体に及ぼす影響や、自身の数値を認知している割合は、それぞれ2割超程度。「尿酸値」は認知されているものの、詳しい内容はよく知られていないという状況がうかがえる。
2、 尿酸値を気にしている方は約2割で、気にしたきっかけとしては「健康診断等で尿酸値が高かった」「お酒が好き」が多く挙げられた。尿酸値は、「生活習慣に気を付ける」「軽めの運動をする」「食事のプリン体量に気を付ける」ことでコントロールできると思われている。
3、 尿酸値に関していくつか説明文を呈示したところ、特に興味関心を喚起した説明文は、「プリン体はほとんどすべての食品に含まれている。」「尿酸値の上昇を起こさないために、日常から生活習慣・食生活に気を付けることが大切。」であった。
尿酸値のコントロールのために生活習慣・食生活で継続できそうなことは「水を多めに飲む」「軽めの運動をする」「塩分をとり過ぎないようにする」が多く挙げられた。
4、 食品に含まれているプリン体の摂取を減らすために、今後習慣的に摂りたい食品を尋ねたところ、「ヨーグルト・チーズ等の乳製品」「米・うどん・そば・パン等の穀物類」「昆布・ひじき・わかめ等の海藻類」が多く挙げられた。また、プリン体・尿酸値対策食品で継続しやすいものの1位は「プリン体に作用する乳酸菌のヨーグルト」であった。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社日本能率協会総合研究所
- 所在地 東京都
- 業種 企業向けサービス
- URL https://www.jmar.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
感染症対策に関する意識調査
2020/9/2
感染症対策に関する意識調査
2020/5/1
銭湯de異業種交流会の参加事業者を募集中!
2019/12/25
銭湯の経営やノウハウについて学びたい方を募集します!
2019/10/4
浴場経営を支援するための交流会参加者を募集します!
2019/1/18
ワーク・ライフ・バランス シンポジウム開催のご案内
2018/11/2
「特別な休暇制度の導入活用セミナー」開催のご案内
2018/10/30
「特別な休暇制度の導入活用セミナー」開催のご案内
2018/10/15
銭湯の経営やノウハウについて学びたい方を募集します!
2018/9/27
最新!企業のコンプライアンスへの取り組み状況
2018/7/2
6月の不調に関する実態調査
2018/6/18