【新サービス発表】「カタリ場研修」を提供開始

2016/07/07

【新サービス】社会貢献と人材育成の同時実現を目指すプログラム

NPOカタリバとの共同開発!高校出張授業「カタリ場研修」を提供開始

企業の人材育成を支援する株式会社リクルートマネジメントソリューションズ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:奥本英宏)は、認定特定非営利活動法人カタリバ(本部:東京都杉並区、代表理事:今村久美)と共同開発した、企業向けアクティブラーニング型プログラム「カタリ場研修」の提供を2016年8月より開始します。

■背景・目的:

当社は、企業の社会貢献(CSR)と人材育成の同時実現を目指す「カタリ場研修」を、認定特定非営利活動法人カタリバ(以下、NPOカタリバ)と共同開発しました。NPOカタリバと連携して広く展開することで、CSRへの取り組み企業の拡大と、参加する企業人の新しいチャレンジの促進を目的としています。

■「カタリ場研修」の特長:

高校生向けに実施しているキャリア学習プログラム「カタリ場」を、企業人向けにカスタマイズしたアクティブラーニング型プログラムです。

1.職場での肩書きを外し、高校生との対話を通じて、非日常の学びと気づきを得ることができます

2.企業人がロールモデルとして高校へ出張授業し、高校生の悩みと向き合うことで、やる気を引き出します

3.高校に出向く前後に、キャリアの棚卸しや自己理解、チャレンジ目標の設定を行うことで、自身の振り返りの機会になります

■対象:すべてのビジネスパーソン(3日間すべてにご参加をいただける方)

■ご提供形態:

個別企業向けのサービス提供

※2016年中には公開型(異業種型)のサービス提供を開始予定

■サービスの詳細はこちらをご覧ください

■無料セミナーのご案内:

今回のサービス提供開始にあたり、無料イベントを開催します。

【社会貢献×人材育成】新サービス!高校出張授業「カタリ場研修」のご紹介

□日時 :2016年7月29日(金)13:30~16:00

□参加費:無料

□会場 :ゲートシティ大崎(最寄駅:JR大崎駅)

□定員 :先着30名様(予定)

□セミナー:お申込み・詳細はこちら

■キャリア学習プログラム「カタリ場」について

NPOカタリバが高校向けに提供している出張授業プログラム。学生を中心としたボランティアが高校に出向き、対話を通して進路や高校生活への動機づけを行う。2015年8月期には約2,000人のボランティアが、303校・41,954 人の生徒にカタリ場を実施しました。

■認定特定非営利活動法人カタリバについて:

・設立:2001年11月1日

・代表:代表理事 今村久美

・本社所在地:東京都杉並区高円寺南3-66-3 高円寺コモンズ2F

・事業内容:高校生へのキャリア学習・プロジェクト学習プログラム提供(全国)/東日本大震災被災地の放課後学校の運営(宮城県女川町・岩手県大槌町)/地域に密着した教育拠点運営(東京都文京区・島根県雲南市)

・URL:http://www.katariba.or.jp/

• 名称 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
  • 所在地 東京都
  • 業種 企業向けサービス
  • URL http://www.recruit-ms.co.jp/