【調査発表】ほぼ100%の企業が「入社時の新入社員研修」を実施 ~人材開発実態調査 2017~

2017年3月1日

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

~人材開発実態調査 2017~

企業の人材育成を支援する株式会社リクルートマネジメントソリューションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:奥本英宏)は、企業の人材開発に関わる組織や施策の変化に対する調査結果、「RMS Research 人材開発実態調査 2017」を発表いたしました。

企業の人材開発に対する取り組みの実態と、今後目指す姿について、その実態を明らかにしました。

--【調査結果サマリー】----------------------------------------------------------------------

■第1章「人材開発担当部署の実態とこれから」

・本社の管理部門内では、「専門部署がある」が5割強、人材開発担当者は「3人」が2割弱

・取り組んでいる課題は、「現場の理解と協力を得る」「経営・事業戦略に対する理解」が約9割