環境省との共同制作プロジェクト始動! 「COOL CHOICE」MOE萌えキャラクターを制作

株式会社クラウドワークスは、環境省と共同で、環境省が取り組んでいる国民運動「COOL CHOICE」の認知度向上を目的に、「COOL CHOICE MOE 萌えキャラクター」を制作するプロジェクトを開始。10月17日(月)より、第1弾として、クラウドワークスに登録する全国105万人から、萌えキャラクターのコンセプト案を募集します。

2016年10月17日

環境省との共同制作プロジェクト始動!クラウドワークスを通じて

「COOL CHOICE」MOE萌えキャラクターを制作

~第1弾は、全国100万人から萌えキャラのコンセプトを募集~

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「当社」)は、環境省と共同で、環境省が取り組んでいる国民運動「COOL CHOICE」の認知度向上を目的に、「COOL CHOICE MOE(※)萌えキャラクター」を制作するプロジェクトを開始。10月17日(月)より、第1弾として、クラウドワークスに登録する全国105万人から、萌えキャラクターのコンセプト案を募集します。

※MOE:Ministry of the Environment(環境省)の頭文字

プロジェクトイメージ画像

1.概要

当社では、全国の企業と個人で働く人々をつなぎ、時間や場所にとらわれずに働く機会を提供する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」を展開、2016年10月現在ユーザー数105万人に達しています。この度、環境省が取り組む地球温暖化対策のためのあらゆる「賢い選択」を促す国民運動「COOL CHOICE」の認知度向上を目的に、クラウドワークスに登録する全国105万人のアイデアやスキルを活用して、「COOL CHOICE MOE萌えキャラクター」を制作する、クラウドワークスと環境省の共同制作プロジェクトを開始することを決定しました。本プロジェクトでは、第1弾として萌えキャラクターのコンセプト案を募集します。今後は、採用されたコンセプト案をもとに、萌えキャラクターのデザイン募集を実施します。

【環境省からの コメント】

環境省では、地球温暖化防止に資する賢い選択を促す国民運動「COOL CHOCIE」を推し進めています。まだまだ認知度の低い「COOL CHOICE」を有名にするため、皆様の力をお貸しください。選定された作品は3D化し、デジタルキャラクターとして「COOL CHOICE」に関する普及啓発の様々な場面で活躍していただく予定です。

2.「COOL CHOICE MOE 萌えキャラクター」共同制作プロジェクト概要

「COOL CHOICE MOE萌えキャラクター」共同制作プロジェクト特設ページ:

・第1弾:萌えキャラクターコンセプト募集

タイトル:「『COOL CHOICE』認知度向上プロジェクト!

COOL CHOICE MOE萌えキャラクターのコンセプト募集!」

内容:キャラクターのコンセプトをプロットまたはショートストーリー形式で募集

募集期間:2016年10月17日(月)から10月30日(日)23:59

採用報酬:総額108,000円(税込)※システム利用料込み

イメージ画像

・第2弾:萌えキャラクターのデザイン募集

COOL CHOICE MOE萌えキャラクターのデザイン募集!」

内容:第1弾で選定された萌えキャラクターのショートストーリーに基づき、

萌えキャラクターのデザインを募集

募集期間:2016年11月中旬開始予定

報酬金額:総額540,000円(税込)※システム利用料込み

〈採用者への特典〉

(1)お名前を『COOL CHOICE』公式サイト内に掲載。

(2)環境省から表彰状を授与。

3.国民運動「COOL CHOICE」 について

2030年度の温室効果ガスの排出量を2013年度比で26%削減するという目標達成のために、

日本が世界に誇る省エネ・低炭素型の製品・サービス・行動など、温暖化対策に資するあらゆる「賢い選択」を促す国民運動です。例えば、エコカーを買う、エコ住宅を建てる、エコ家電にするという「選択」、高効率な照明に替える、公共交通機関を利用するという「選択」、クールビズをはじめ、低炭素なアクションを実践するというライフスタイルの「選択」。みんなが一丸となって温暖化防止に資する選択を行ってもらうため、統一ロゴマークを設定し、政府・産業界・労働界・自治体・NPO等が連携して、広く国民に呼びかけるものです。

詳細はこちら:https://ondankataisaku.env.go.jp/coolchoice/about/

4.株式会社クラウドワークスについて

クラウドワークスは、「“働く”を通して人々に笑顔を」をミッションに、インターネットで仕事を受発注することができる日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス(https://crowdworks.jp/)」を展開しています。2016年10月現在、登録ユーザーは105万人、クライアント数は上場企業をはじめ13万社に達し、内閣府・経産省・国交省・外務省・総務省・環境省・農水省・厚生労働省の政府8府省を筆頭に、40以上の行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。「クラウドワークス」を通じて企業に柔軟な人材活用の選択肢を提供するとともに、仕事・教育・社会保障の提供を通じて、個人で働く人々が多様な働き方を自由に選択できる新しい時代の働くインフラの構築に取り組んでいます。

会社名:株式会社クラウドワークス

代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎

所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階

設 立:2011年11月11日