特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて、特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり 季節限定新発売
2017/1/24
宝酒造株式会社
~春にぴったり!松竹梅から“しぼりたて”と“うすにごり”の清酒が登場~
特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて、特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり季節限定新発売
宝酒造株式会社は、“特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”、“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”を2月14日(火)より季節限定で新発売します。容量はともに500mlです。
“特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”は、精米歩合45%まで磨いた米でじっくり醸したあと、上槽※1してすぐに瓶詰した清酒で、上品な吟醸香としぼりたてのフレッシュな風味が特長です。“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”は、酒米の王者とも呼ばれる「山田錦」を使用した、飲みやすいさらりとした口あたりが特徴のうすにごり酒※2です。
デザインはともに桜のイラストを配し、桃色や爽やかな水色を使用することで、春の季節感を演出しています。
当社では、花見や歓送迎会といったお酒を飲むイベントの多い春に“特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”と“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”を季節限定で新発売することで、清酒の需要を喚起し、松竹梅ブランドの更なる価値向上に努めてまいります。
※1上槽
醪(もろみ)を搾り、清酒と酒粕に分ける作業
※2にごり酒
清酒の上槽の段階で、目の粗い袋やザル等を使用し、おり(醪中にある原料米、米麹やその分解物、酵母)等を多く残した濁った清酒
【商品概要】
○商品名:特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて
特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり
○品目:清酒
〇酒質:特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて:日本酒度±0/酸度1.3
特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり:日本酒度+4/酸度1.3
○アルコール分:14.0度以上15.0度未満
○原材料:米(国産)、米麹(国産米)
○容量/容器:500ml/フロスト壜
○梱包:6本段ボール箱入
○参考小売価格:特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて:900円
特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり:780円(いずれも消費税抜き)
○発売地域:全国
○発売日:2017年2月14日(火)
[お客様からのお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体

- 名称 宝ホールディングス株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 食料品
- URL http://www.takara.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
「塔牌(とうはい)」紹興花彫(はなほり)酒化粧壷<陳五年> 新発売
2020/10/12
松竹梅白壁蔵「澪」<GOLD>スパークリング清酒 期間数量限定発売
2020/9/29
超特撰松竹梅<大吟醸>純金箔入 期間限定発売
2020/9/29
~ きらびやかで贅沢な純金箔入の松竹梅「御神酒(おみき)」が今年も登場 ~
2020/9/29
タカラ「焼酎ハイボール」<立石 宇ち多゛(うちだ)のうめ割り風>新発売
2020/9/10
宝焼酎「大自然」 リニューアル新発売
2020/9/8
「寶CRAFT」<京都青谷(あおだに)の梅>地域限定発売
2020/9/1
上撰松竹梅<辛口>「サケパック」 リニューアル 新発売
2020/8/25
寶「抹茶ハイ」新発売
2020/8/25