特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて、特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり 季節限定新発売

2017/1/24

宝酒造株式会社

~春にぴったり!松竹梅から“しぼりたて”と“うすにごり”の清酒が登場~

特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて、特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり季節限定新発売

 宝酒造株式会社は、“特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”、“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”を2月14日(火)より季節限定で新発売します。容量はともに500mlです。

 “特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”は、精米歩合45%まで磨いた米でじっくり醸したあと、上槽※1してすぐに瓶詰した清酒で、上品な吟醸香としぼりたてのフレッシュな風味が特長です。“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”は、酒米の王者とも呼ばれる「山田錦」を使用した、飲みやすいさらりとした口あたりが特徴のうすにごり酒※2です。

 デザインはともに桜のイラストを配し、桃色や爽やかな水色を使用することで、春の季節感を演出しています。

 当社では、花見や歓送迎会といったお酒を飲むイベントの多い春に“特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて”と“特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり”を季節限定で新発売することで、清酒の需要を喚起し、松竹梅ブランドの更なる価値向上に努めてまいります。

※1上槽

醪(もろみ)を搾り、清酒と酒粕に分ける作業

※2にごり酒

清酒の上槽の段階で、目の粗い袋やザル等を使用し、おり(醪中にある原料米、米麹やその分解物、酵母)等を多く残した濁った清酒

【商品概要】

○商品名:特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて

     特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり

○品目:清酒

〇酒質:特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて:日本酒度±0/酸度1.3

    特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり:日本酒度+4/酸度1.3

○アルコール分:14.0度以上15.0度未満

○原材料:米(国産)、米麹(国産米)

○容量/容器:500ml/フロスト壜

○梱包:6本段ボール箱入

○参考小売価格:特撰松竹梅<純米大吟醸>しぼりたて:900円

        特撰松竹梅「山田錦」<純米>うすにごり:780円(いずれも消費税抜き)

○発売地域:全国

○発売日:2017年2月14日(火)

[お客様からのお問い合わせ先]

宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中