第19回全国高等学校女子硬式野球選抜大会でドコモの5Gによる映像伝送実験を実施

NTTドコモ

株式会社毎日新聞社、株式会社毎日放送、 株式会社NTTドコモの3社は、4月3日(火)午前10時(予定)に埼玉県加須市民運動公園野球場で行われる第19回全国高等学校女子硬式野球選抜大会の決勝戦で、第5世代移動通信方式による「4K画質のスポーツライブ中継」の実現に向けた映像伝送実験を実施いたします。

2018年4月2日

株式会社毎日新聞社

株式会社毎日放送

株式会社NTTドコモ

第19回全国高等学校女子硬式野球選抜大会で5Gによる「4K画質のスポーツライブ中継」の映像伝送実験を実施

株式会社毎日新聞社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:丸山 昌宏、以下毎日新聞社)、株式会社毎日放送(本社:大阪市北区、代表取締役社長:三村 景一、以下MBS)、 株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉澤 和弘、以下ドコモ)の3社は、4月3日(火)午前10時(予定)に埼玉県加須市民運動公園野球場で行われる第19回全国高等学校女子硬式野球選抜大会※(以下女子硬式野球選抜大会)の決勝戦で、第5世代移動通信方式(以下5G)による「4K画質のスポーツライブ中継」の実現に向けた映像伝送実験を実施いたします。

本実験は、ドコモが5Gの実証環境を女子硬式野球選抜大会の会場に構築、毎日新聞社とMBSが決勝戦の様子を4Kカメラで撮影し、その映像コンテンツを5G経由でインターネットライブストリーミング配信を行うものです。4Kの高画質なライブ中継はドコモショップ浦和店で実施し、ご来店いただく一般の方にパブリックビューイング形式で視聴いただけます。

毎日新聞社、MBSは「ドコモ5Gオープンパートナープログラム」のパートナー企業です。ドコモを含む3社は本実験を通じて、タブレットやスマートフォンでスポーツをもっと身近に、手軽に、高画質な映像で楽しめる、5G時代における新しいスポーツの視聴スタイルの検証をおこなってまいります。

※全国高等学校女子硬式野球連盟・埼玉県加須市主催、毎日新聞社後援

■別紙

実証実験概要

1. 内容

第19回女子硬式野球選抜大会の決勝戦の模様を4Kカメラで撮影。その4K画質のコンテンツ映像を5Gによる無線通信を経由して、インターネットライブストリーミングで配信します。

2.日時、場所

(1)日時:2018年4月3日(火) 10時00分~(予定)

※大会期間中の雨天による日程の順延あり

(2)場所:①5G通信実証環境構築

埼玉県加須市民運動公園野球場(埼玉県加須市下三俣590番地)

②同時放映実験

ドコモショップ浦和店(埼玉県さいたま市浦和区高砂2-6-5 浦和大栄ビル)

3.実証実験イメージ

4. 各社の役割

(1)毎日新聞社、MBS

・本企画立案

・4Kカメラでの撮影、ライブ映像コンテンツの制作

(2)ドコモ

・本企画立案

・5G実験機器の提供

・パブリックビューイング実施

※加須市:埼玉県加須市民運動公園野球場・実証実験場所の協力

※富士通ネットワークソリューションズ株式会社:4K映像撮影・配信機器の協力

■NTTドコモの報道発表資料はこちらをご覧ください。