~「dTV」のリニューアルで独占配信やオリジナル作品を拡充、人気コンテンツの無料配信も開始~

NTTドコモ

2023年3月6日

株式会社NTTドコモ

感情やレビューをシェアすることでフォロワー同士がつながり、観たいコンテンツがすぐに見つかる映像配信メディア「Lemino」の提供を開始

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、映像配信サービス「dTV」をリニューアルし、感情やレビューの投稿・シェアや、嗜好の合うフォロワー同士がつながることで、独占配信やオリジナル作品を含む「韓流・アジア」「アニメ」「国内ドラマ」「邦画」「音楽・ライブ」「エンタメ」などのジャンルを中心とした約180,000本のコンテンツから、観たいコンテンツがすぐに見つかる新たな映像配信メディア「Lemino」(以下、「Lemino」)を、2023年4月12日(水)から提供開始いたします。

「Lemino」では、より多くのお客さまが映像コンテンツをお楽しみいただけるよう、注目度の高いスポーツ中継や音楽ライブなどの独占生配信に加えて、話題性の高い独占配信作品の最新エピソードやオリジナル作品の一部などを、広告付きで無料配信いたします。

加えて、「Lemino」では、コンテンツに対するレビューを投稿・シェアする「レビュー」機能や、シーンごとの感情やコメントを投稿・シェアする「マイチャプター」機能※1、フォローしたユーザーの推奨コンテンツをタイムライン上に表示する「エモートライン」機能などを提供いたします。

これにより、お客さまはご自身の嗜好に合うコンテンツをすぐに見つけられるほか、SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)のようにフォロワー同士で感情やレビューをシェアできるため、コンテンツをより楽しめる新たな視聴体験が可能となります。

また、無料配信に加えて、独占配信やオリジナル作品を含む「韓流・アジア」「アニメ」「国内ドラマ」「邦画」「音楽・ライブ」「エンタメ」などのジャンルを中心とした約180,000本の豊富なコンテンツを幅広くお楽しみいただける、月額定額プラン「Leminoプレミアム」を、月額990円(税込み)でご提供いたします。

「Leminoプレミアム」では、スポーツ中継や音楽ライブなどのアーカイブ配信や特典映像に加えて、独占配信作品やオリジナル作品を全話お楽しみいただけます。レンタルやPPV(ペイパービュー)などのコンテンツについては、これまでの「dTV」と同様、個別課金でお楽しみいただけます。

なお、「Lemino」は、「dアカウント」でログインいただき、専用アプリに加えて、Webブラウザでもお楽しみいただけます。※2

■本サービスの特長

1.独占配信やオリジナル作品を含む豊富なラインアップ(一部コンテンツのみ抜粋)

広告付き無料配信

・「WBC・WBO 世界スーパーバンタム級タイトルマッチ スティーブン・フルトン vs 井上尚弥」(独占無料生配信)

©SECOND CAREER Co.,Ltd. All Rights Reserved.

「Leminoプレミアム」(月額990円(税込み))

・「BUMP OF CHICKEN」ライブ映像5か月連続独占配信(音楽ライブ:独占配信/一部無料)

・「さらば、銃よ 警視庁特別銃装班」(オリジナル作品:独占配信/一部無料)

・「財閥家の末息子~Reborn Rich~」(韓流コンテンツ:独占配信/一部無料)