「シニア起業」に関する書籍を、定年起業の支援会社が発刊しました

50~60代のシニア起業をワンストップで支援している銀座セカンドライフ株式会社(東京都中央区、代表取締役:片桐実央)は、本日『好きなことだけして楽をしながら起業しよう』を発刊しました。

2018年6月26日

銀座セカンドライフ株式会社

「人生100年時代」と言われる昨今、さまざまな理由から、定年後もまだまだ働きたい人がたくさんいます。再就職や再雇用もひとつの手ですが、ここは一念発起して起業し、自分の本当にやりたかった仕事、夢だった仕事を実現するのはいかがでしょうか?

本書は、50~60代を中心に起業を志す人のために、成功する起業、失敗する起業のポイントを解説しており、「起業に関心がある人」「起業を志す人」にとって必読の一冊となっています。

人生100年時代の起業術を知っていただき、セカンドライフでの起業を成功させていただくための本です。

■新刊の概要  「好きなことだけして楽をしながら起業しよう」

著 者:片桐 実央

出 版:株式会社マイナビ出版

発売日:2018年6月26日

価 格:850円(税別)

頁 数:216頁

■主な内容

第1章 第二の人生に起業をすすめる理由

第2章 私が見てきた成功した人たち

第3章 シニア起業で成功する人の特徴

第4章 シニア起業で失敗する人の要因

第5章 シニア起業で成功するのは〇〇な人

第6章 シニア起業の始め方

第7章 シニア起業は行政が応援している!

【 著者プロフィール 】

片桐 実央(かたぎり・みお) 銀座セカンドライフ株式会社 代表取締役。

行政書士、1級ファイナンシャル・プランニング技能士。

学習院大学法学部卒業後、花王株式会社 法務・コンプライアンス部門に入社し、会社設立、契約書作成等、法律の専門家として活躍後、大和証券SMBC株式会社引受審査部に入社。IPO支援を経験した後、祖母の介護をきっかけに、一生を通じて生きがいを感じる充実した生活の実現支援のため、2008年7月に会社を設立。起業支援サービスを含んだレンタルオフィス「アントレサロン」を11店舗運営。創業セミナーの講演は年間100回を超え、毎月150件の起業相談を受ける。

-中小機構主催 Japan Venture Awards 2014 「中小機構理事長賞」受賞

-中小企業基盤整備機構 「よろず支援拠点」全国本部サポーター

-著書 講談社新書「シニア起業」で成功する人・しない人。

-著書 同友館 片桐実央の実践!ゆる起業Ⓡ-シニア起業の成功書-

-著書 マガジンハウス 「50歳からの人生がもっと楽しくなる仕事カタログ」

-著書 青森県 あおもりシニア起業ハンドブック

-著書 神奈川県 かながわシニア起業スクールハンドブック

-著書 神奈川県生涯現役促進協議会 初心者のためのセカンドライフ起業スクールハンドブック

【 銀座セカンドライフ株式会社 】

50~60代を対象に定年前後の起業を支援する会社。2008年7月に設立。起業支援の内容として、起業相談の他、東京・銀座・新宿・池袋・横浜・桜木町・川崎に11店舗レンタルオフィスを運営、毎月100名集まる交流会や起業セミナーを開催している。

銀座セカンドライフホームページ https://ginzasecondlife.co.jp/

レンタルオフィス「アントレサロン」https://entre-salon.com/

起業家交流「アントレ交流会」https://ginza-entre.com/

起業相談サロン https://kigyo.us/