海外パケット定額サービス「パケットパック海外オプション」が 期間/国・地域限定でサービス拡充

NTTドコモ

2018年6月29日

株式会社NTTドコモ

海外パケット定額サービス「パケットパック海外オプション」が

期間/国・地域限定でサービス拡充

~海外でのデータ通信の高額イメージを払拭~

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、提供中の海外パケット定額サービス「パケットパック海外オプション®」の期間/国・地域限定のキャンペーン料金プランを2018年7月20日(金)から開始します。

現在ドコモでは24時間単位で課金するプランをご提供していますが、お客様より「少しだけ使いたい」「何度も利用開始するのが面倒」などのご要望を頂いておりました。こうした声にお応えし、データ通信を1時間だけ使えるプランと、1度利用したら複数日間連続してご利用になれるお得な複数日プランをご用意することで、今までよりもさらにお手軽にご利用いただけるようになります。

ドコモは、お客さまにとっての便利性はもちろん、規定時間経過後の自動停止による使い過ぎ防止の観点から、安心してご利用になれるサービスを推進していくことで国内/海外の垣根のない環境作りに向けて取り組みを強化してまいります。

<利用時間で選ぶ方向け>

データ通信を1時間だけ使えるプラン

とにかく安く済ませたい。急遽短時間だけで使いたい方におすすめ。

<滞在日数で選ぶ方向け>

標準料金プランよりもお得で1度利用したら複数日間連続してご利用になれる複数日プラン

何度も利用開始をするのが面倒な方におすすめ。

<キャンペーン料金プラン内容>

利用期間※1     料金      割引額※2(標準料金プランとの差額)

1時間       300円         ー

3日間       2,480円    ▲460円

5日間       3,980円    ▲920円

7日間       5,280円    ▲1,580円

<キャンペーン期間※3>

2018年7月20日(金)12:00~9月30日(日)24:00

<キャンペーン対象国/地域>

中国、アメリカ本土・ハワイ・グアム・サイパン・アラスカ、韓国、タイ、香港、インドネシア、イギリス、オーストラリア、マカオ、プエルトリコ、米領バージン諸島

<dポイントプレゼントキャンペーン※4>

キャンペーン期間中、対象国・地域で「パケットパック海外オプション」キャンペーン料金プランをご利用いただいたお客さまを対象に、進呈対象月の翌々月以降に下記のdポイント(期間・用途限定)をプレゼントいたします。

利用プラン     プレゼントポイント         期間

1時間        300ポイント     2018年7月20日(金)~9月30日(日)

3日間        980ポイント     2018年7月20日(金)~9月30日(日)

5日間          980ポイント     2018年7月20日(金)~9月30日(日)

7日間          980ポイント     2018年7月20日(金)~9月30日(日)

24時間       980ポイント     実施中~2018年9月30日(日)

<導入背景>

スマートフォンの普及によって、通信時に使用するデータ量はフィーチャーフォンとは比較にならないほど増加しています。国内と同じように海外でもスマートフォンを利用できる国際ローミングサービスはお客さまの利便性向上につながりましたが、一方、使ったつもりがないのに高額な請求が来たという事例も発生してきました。ドコモはこれを社会課題と捉え、このような身に覚えのない請求をなくすために、お客さま自らの操作によって海外で利用開始し、規定の時間を経過すると自動的にデータ通信が停止するサービス「海外1dayパケ」を導入しました。ただ、このサービスは30MBのデータ量制限があったため、スマートフォンが普及した時代のデータ量制限としては少ないものでした。

この改善策として2018年3月に海外で使用されたデータ量を国内で契約されているパケットパックなどのパケット定額プランなどから利用いただける「パケットパック海外オプション」を導入しました。この度のキャンペーン料金プランは海外で急遽短時間だけ使いたい場合などのちょっと使いや、1週間程度の長めの滞在時に1度の利用開始操作だけによる滞在期間中の継続利用など、お客さまの利便性向上をめざしています。

お客さまにとっての便利性はもちろん、規定時間経過後の自動停止による使い過ぎ防止の観点から、安心してご利用になれるサービスの啓発を強化していくことで社会課題の解決に向けて取り組みを強化してまいります。

※1 利用期間は、海外で利用開始操作をされてから継続してデータ通信をご利用になれる期間です。

※2 割引額は、標準料金プランを各日数利用した場合の金額と比較した際の差額です。

※3 キャンペーン期間は日本時間を基準にしています。

※4 本キャンペーンのお申込みは不要です。キャンペーン期間中、「パケットパック海外オプション」の利用終了月ごとに最大980ポイントを進呈します。(「300円/1時間」のみをご利用になった場合は、最大300ポイントを進呈します。)dポイントは、進呈対象月の翌々月以降に進呈いたします。dポイントは期間・用途限定ポイントとなり、有効期間は進呈月を含め3か月間です。

*「パケットパック海外オプション」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

「パケットパック海外オプション」の概要は別紙をご覧ください。