電通と米スクラムベンチャーズ社、スポーツをテーマに全世界のスタートアップを支援

電通

株式会社電通は、米国の投資会社Scrum Ventures LLCと共同で、世界中から募集したスポーツ系スタートアップの成長を支援し、企業にオープンイノベーションの場を提供する日本発アクセラレーション・プログラム「SPORTS TECH TOKYO」を2019年に日米で開催します。

2018年10月2日

株式会社 電 通

― 2019年に日米で「SPORTS TECH TOKYO」を開催 ―

株式会社電通(本社:東京都港区、社長:山本 敏博)は、米国の投資会社Scrum Ventures LLC(スクラムベンチャーズ社、本社:米国サンフランシスコ市、ジェネラルパートナー:宮田 拓弥)と共同で、世界中から募集したスポーツ系スタートアップの成長を支援し、企業にオープンイノベーションの場を提供する日本発アクセラレーション・プログラム※1「SPORTS TECH TOKYO」を2019年に日米で開催します。

本プログラムは、スポーツ分野で優れた技術や事業アイデアを持つスタートアップを世界から募り、メンタリング※2をはじめとする独自のプログラムで約1年間の支援を行います。日米の競技団体、プロリーグ、チームなどの関係者や選手を「スポーツアドバイザリーボード※3」に迎え、参加スタートアップに対し、ネットワーキングやプレゼンテーションの機会も提供していきます。

また、スポーツ関連のオープンイノベーションに関心を持つ有力企業もパートナーとして参加。さらにプログラム後半では、スタジアムなど関連施設とも協力し、実験・実証の場も準備する予定です。

米国ではスポーツの産業規模が拡大しており、2016年の時点で50兆円以上と試算されています。中でも「Sports Tech」(ITをはじめとするテクノロジーを活用して、スポーツに新たな付加価値を生み出したり、ビジネスを創出したりするソリューション)関連スタートアップへの投資規模は2011年から2015年までの4年間で約3倍に拡大しています。

一方、日本においても政府の掲げる「日本再興戦略2016」の「官民戦略プロジェクト10」の一つにスポーツの成長産業化が挙げられており、2015年に5.5兆円であったスポーツ産業の市場規模を、2025年には15.2兆円へと拡大する方針が示されています。

こうした環境下で当社は、スポーツ界における現在の活動に加え、新たに本プログラムで「Sports Tech」関連の技術革新を促進し、その成果をスポーツ界に還元するシステムの構築を目指します。また、その活動を通じ、国内スポーツ界の一層の発展、およびスポーツ産業の活性化に貢献してまいります。

※1:有識者によるメンタリングや企業とのマッチングによって、スタートアップの成長を加速させる取り組みのこと。

※2:人やチームの育成方法の一つ。指示や命令によらず、「メンター」と呼ばれる指導者が、対話による気づきと助言で

被育成者の自発的・自律的な発達を促す方法。

※3:本プログラムで採択された製品・サービスは、「スポーツアドバイザリーボード」にプレゼンテーションされ、協業の

検討対象となる。

<スクラムベンチャーズ社の概要>

・会 社 名: Scrum Ventures LLC

・代 表 者: ジェネラルパートナー 宮田 拓弥(創業者)

・本社所在地: 米国・サンフランシスコ市

・設 立 日: 2013年2月

・業務内容  : ベンチャー投資事業、スタジオ事業

<SPORTS TECH TOKYOの概要>

・概 要:スポーツをテーマとした日本発のワールド・アクセラレーション・プログラム

・特 徴:

①世界中からスタートアップを募集

②プログラムは日本と米国で開催

③国内外のスポーツ関係者とのネットワーキング&プレゼンテーション機会の提供

④プロダクト・サービスに合わせて実証実験の環境など活性化機会を提供、

⑤投資を含むさまざまなビジネス機会の提供

・主 催:株式会社電通

・プログラムパートナー:スクラムベンチャーズ社

・開催期間:2019年1月から約1年間

・開催場所:日本(東京)、米国(サンフランシスコ市ほか)

・公式ウェブサイト:http://www.sportstech.tokyo

・スケジュール:

◇募集期間:2018年10月3日0時00分~2019年1月8日16時59分(日本時間)

◇事業開発ラウンド:2019年1月から約半年間。キックオフ、マッチング、メンタリングなどを行う。

◇活性化ラウンド:2019年中盤から約半年間。それぞれのプロダクト・サービスに合わせて実証実験などを行う。

■プログラムの説明会について

プログラムの説明会を日米両国で行います。日本向けの開催概要は次のとおりです。

海外(米国ほか)での説明会は2018年10〜11月に順次開催予定です。

<プログラム説明会(日本向け)概要>

・日 時:2018年10月31日(水) 17時30分受付開始、18時開始

・場 所:東京ミッドタウン日比谷 BASE Q ホール

・内 容:「SPORTS TECH TOKYO」のプログラム説明、質疑応答、トークセッション、ネットワーキング