渋谷にシニア起業支援のためのレンタルオフィスがオープンします

2018年12月3日、弊社は50歳以上のシニア起業家を中心としたレンタルオフィス『アントレサロン』(アントレ=起業家(=entrepreneur)の略)(サロン=思想の伝播、交流、そして創出の場)の12店舗目を渋谷にオープンします。

2018年11月30日

銀座セカンドライフ株式会社

現在、弊社は既に銀座5店舗、東京駅1店舗、新宿1店舗、池袋1店舗、横浜1店舗、桜木町1店舗、川崎1店舗を運営しており、会員数は6,000社を突破しました。

この度、渋谷の地に12店舗目をオープンし、渋谷を営業拠点とするシニア起業家に対し、更なる業務拡大および事業創造の場として提供します。

■アントレサロンの会員数の推移

2010年10月に銀座の第1号店目をオープンしてから、以下のグラフのように利用者が増え、現在の会員数は6,000社、前年比で約187%増となりました。

アントレサロン利用者推移

■アントレサロンのサービス内容

シニア起業家が起業する際、会社の登記場所や事務所の住所として、本サロンの住所を利用することができます。また各施設を、事務所として仕事の作業や打合せのために利用できます。

■渋谷アントレサロンの価格

アントレサロンでは、お客様の用途に応じてバーチャルオフィス、フリーデスク、個室の3つの利用プランを用意しています。バーチャルオフィスプラン月額3,800円、フリーデスクプラン月額9,505円、個室プラン月額70,000円~(全て税別)で、住所の利用や施設の利用ができます。敷金・入会金等の初期費用は無料です。

■渋谷アントレサロンの立地

渋谷アントレサロンは、道玄坂通り沿いで、マークシティ出口2分、京王井の頭線神泉駅2分、JR線渋谷駅ハチ公口8分のアクセスし易い場所にあります。

渋谷アントレサロン 〒150-0044 東京都渋谷区円山町5番5号 Navi渋谷Ⅴ 3階

渋谷アントレサロン地図

■渋谷アントレサロンの設備

渋谷アントレサロンは、専用の事務所として利用できる個室、空いている席に座って利用できるフリーデスクエリア、商談用の無料オープンラウンジに分かれています。

全体の坪数 約60坪

営業時間 平日8:00~21:00 土曜9:00~18:00 日曜・祝日 休館

詳細 https://entre-salon.com/salon/shibuya/

受付

個室

無料オープンラウンジ

フリーデスク

※上記画像はオープン前のためCGになります。

■渋谷アントレサロンのサービスの特徴

①交流の支援

起業の準備段階で悩むのが、事務所又は営業所の物件選びです。シニア起業家は、1人で起業する方が多く、当社のサロンを利用すると、フリーデスクという共有の空間を利用するので、起業家の仲間やネットワークをつくることができます。サロン内では随時ビジネスマッチングを行っており、交流が盛んです。

②全拠点を利用できるという利便性

渋谷アントレサロンの利用者は、銀座駅・東京駅・新宿駅・池袋駅・横浜駅・桜木町駅・川崎駅にあるアントレサロンも利用できますので、外出に合わせて便利なサロンを利用できます。

③起業・経営支援サービス

一言に“起業時の悩み”と言っても、法律・会計・税金などの他、事業計画策定・資金調達・販路開拓など多岐にわたります。そのため、弊社では、シニア起業家が起業する上で、ワンストップで様々な起業相談を受けることができるようにしています。

④行政からの評価

弊社のアントレサロンは、行政からも一定の評価を受けています。

・渋谷アントレサロンは東京都の認定インキュベーション施設です。

・中小機構主催 Japan Venture Awards 2014「中小機構理事長賞」受賞

・全国商工会議所主催 第12回 女性起業家大賞「優秀賞」受賞

■渋谷アントレサロンオープン記念 懇親会を開催します

渋谷アントレサロンのオープンを記念して懇親会を開催いたします。シニアで起業を準備している方や、起業して間もない方を中心に交流します。弊社は利用者同士が交流することで、互いの事業拡大に繋がると考えています。現在50名程を予定しています。

・日時:2018年12月3日 午後6時30分~8時

・会場:東京都渋谷区円山町5番5号 Navi渋谷Ⅴ 3階 渋谷アントレサロン

・詳細:https://ginza-entre.com/event/sibuya_openparty/

過去のオープンパーティの様子

シニア起業家の交流

※本写真は、銀座アントレサロンオープンの際の写真です。

≪参考≫

アントレサロン(レンタルオフィス)https://entre-salon.com

アントレセミナー交流会(100名規模の経営者交流会)https://ginza-entre.com/

起業相談サロン(個別相談の受付サイト)https://kigyo.us/