「ネットワーク会社と考える超スマート社会」をテーマに科学技術倫理セミナーを開催

金沢工業大学

2019年6月14日

金沢工業大学

「第1回 科学技術倫理セミナー」を6月27日(木)に開催

金沢工業大学では、科学技術応用倫理研究所主催の「第1回 科学技術倫理セミナー」を、6月27日(木)に「ネットワーク会社と考える超スマート社会」をテーマに開催いたします。

第1回科学技術倫理セミナー

「ネットワーク会社と考える超スマート社会」

日時:令和元年6月27日(木) 17:05~18:45

会場:金沢工業大学扇が丘キャンパス パフォーミングスタジオ(23号館1F)

石川県野々市市扇が丘7-1

プログラム:

17:05~17:10 開会挨拶

科学技術倫理応用研究所 所⾧ 西村秀雄教授

17:10~17:55 話題提供

ネットワンシステムズ株式会社 手塚千佳氏 竹花壮太郎氏

17:55~18:45 哲学対話

定員:60名(先着)

参加費:無料

セミナーは、「私立大学研究ブランディング事業」に選定された「これからの科学技術者倫理研究 ~社会が必要とする課題への取り組み~」の一環として行われます。金沢工業大学では、社会が必要とする教育・研究を進める大学として科学技術者倫理に取り組んできましたが、変革する社会が必要とし、実社会に結びついた教育に活用される「これからの科学技術者倫理」の研究を本事業で進めています。この研究を高校・地域・海外・企業の幅広いステイクホルダーとともに進めることで、教材・ノウハウなどの研究成果を共有し、実学的教育・研究と社会への貢献を進める理工系大学としてのブランドイメージを確立する事をめざしています。

ウェブページ:

プレスリリース添付ファイル