【ALBERT】NTTPCコミュニケーションズ提供の「InnovationLAB」に参画

株式会社ALBERT

2019年12月18日

AI研究開発およびサービス展開の促進に向けて、 NTTPCコミュニケーションズ提供の「InnovationLAB」に参画

株式会社 ALBERT(アルベルト、本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:松本壮志、以下 ALBERT)は、2019年12月18日、株式会社NTTPCコミュニケーションズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中基夫、以下NTT PC)が提供するAIパートナーシッププログラム「InnovationLAB」に参画しましたのでお知らせいたします。

ALBERTがもつデータ分析・AIアルゴリズム構築ノウハウやシステム開発力と、NTTPCのGPUプラットフォーム技術を融合することで、双方の得意領域を相乗し、クライアント企業に対して、より一体的なAI/IoTソリューションを提供いたします。

■NTTPCと連携し、独自サービスの提供やAI活用コンサルティングを実施

ALBERTは、NTTPCのAIパートナーシッププログラム「InnovationLAB」(https://www.nttpc.co.jp/gpu/innovationlab/)に参画し、AI/IoT分野におけるビジネス・テクノロジの両面でコラボレーションすることで、AI研究開発およびサービス展開のさらなる促進を目指します。NTTPCが提供するGPUプラットフォーム技術を活用し、ALBERTが開発・提供する画像認識技術を用いたAI構築支援サービス「タクミノメ」の提供やAI・分析プロジェクトの実績から培ったノウハウを活かしたAIコンサルティングを行います。

当社は今後、「AIパートナー」としてNTTPCとの連携を強め、クライアント企業の事業拡大や生産性向上に貢献してまいります。

■株式会社NTTPCコミュニケーションズ
 代表取締役社長 田中 基夫

NTTPCは、ALBERTさまがこのたび当社と連携し、「タクミノメ」の提供およびAIコンサルティングサービスを展開されることを心から歓迎いたします。これにより、クライアント企業におけるAI活用が一層進み、さまざまなビジネスメリットが生まれてくると確信しております。NTTPCは、ALBERTさまとの協業関係を通じて、一般産業分野におけるAI活用の普及促進をサポートして参ります。

■AI・画像認識サービス「タクミノメ」

画像認識技術を活用したい企業様向けの AI 構築支援サービスです。 画像認識における課題整理・AI 構築・システム開発・運用はもちろん、アノテーションの支援も可能です。