【ALBERT】JERAの収支管理システム開発を支援し、 エネルギー供給のバリューチェーン効率化に貢献

~複雑なプロセスを可視化し、エネルギーの市場価格や需給変動による収支変動を把握~

株式会社ALBERT

2022年7月15日

株式会社ALBERT(アルベルト、東京都新宿区、代表取締役社長:松本壮志、以下ALBERT)は、株式会社JERA(ジェラ、東京都中央区、代表取締役社長:小野田聡、以下 JERA)の燃料調達から電力・ガス販売にいたるバリューチェーン全体の複雑なプロセスを可視化する新たな収支管理システムの開発を支援し、このたび運用が開始されました。これにより、市場価格や需要の変動などの外部環境の変化が収支に与える影響を捉えることが可能となり、要因分析等と併せて活用することで迅速かつ適切な意思決定を支援します

開発経緯

新型コロナからの経済回復や世界的な天候不順、災害等により世界各地でエネルギー需給が逼迫するなか、ロシアによるウクライナ侵攻や脱炭素化の急速な進展等により資源価格の高騰やエネルギー安全保障の重要性の高まり等、エネルギー事業を取り巻く環境は激変しています。経済産業省の第6次エネルギー基本計画*1によると、国内の電源構成のうち石炭火力の割合を現在の約32%から、2030年度には19%程度の減少を目指しており、エネルギーの安定供給と脱炭素化を両立するための基盤構築が喫緊の課題となっています。

JERAは、「再生可能エネルギーと低炭素火力を組み合わせたクリーンエネルギー供給基盤を提供することにより、アジアを中心とした世界の健全な成長と発展に貢献する」というビジョンの実現を目指し、LNGインフラの開発、最適化・トレーディングの拡大、再生可能エネルギー事業の拡大、LNG火力発電の性能向上、さらにアンモニア高混焼技術の開発等の脱炭素に向けた取り組みなど、多角的に事業を展開しています。一方、ALBERTは2005年の創業以来培ってきたデータ分析力を軸に、「産業に実装されるAI・データ活用のパートナー」として事業を展開しています。

今回、燃料調達から電力・ガス販売にいたるエネルギーの流れを最も経済的な運用とするためにJERA が取り組んだ収支管理システムの開発をALBERTが支援しました。本システムにより、バリューチェーンの各プロセスが収支に与える影響を可視化できるようになりました。

*1…経済産業省「第6次エネルギー基本計画」(令和3年10月)https://www.enecho.meti.go.jp/category/others/basic_plan/

*2…経済産業省「令和3年度エネルギーに関する年次報告 (エネルギー白書2022)」https://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/

収支管理システム概要

事業計画から発電実績までバリューチェーンに関するデータを統一的なデータ基盤に取り込み、収支およびその差分分析を自動的に実行することができます。さらに、BIにより可視化することで、ユーザの収支構造の理解をサポートします。

本発表にあたりJERAよりコメントを頂戴しております。

エンドースメント

株式会社JERA 最適化統括部長  野口 高史 氏

「ALBERTの支援により収支管理のためのデータ基盤を構築できたことは、データドリブンな業務執行に向けた大きな一歩であり、これを足掛かりとして、データプロセス、データガバナンスの改善を進め、迅速柔軟かつロバストな業務運営を構築していきたい。」

今後の展開

今回開発した収支管理システムの運用開始によって蓄積されるデータをもとに、更なる精度向上や機能高度化を通じて、JERAの目指す「データドリブンカンパニー」を推進する取り組みを支援し、更なる企業価値向上に貢献していきます。

株式会社JERA

所在地 :東京都中央区日本橋2丁目5番1号

設立日 :2015年4月30日

代表者 :代表取締役社長 小野田 聡