サンダーソフトとDiDi、戦略的なパートナーシップを締結

サンダーソフト(ThunderSoft)

サンダーソフトとDiDi、戦略的なパートナーシップを締結

AsiaNet 82765

【北京発:2020年2月5日】サンダーソフト株式会社(以下、サンダーソフトと略称、証券コード:300496)は、滴滴出行(Didi Chuxing、以下DiDiと略称する)と戦略的パートナーシップ協定を締結しました。両社は、それぞれの業界におけるリソースと技術的優位性を生かし、AIテクノロジーの次世代インテリジェントカーにおける商業化を推進し、グローバル自動車メーカーとTier1サプライヤーに向けて先進的なインテリジェント・カー・オペレーティングシステムを共同で提供し、インテリジェントドライビングの体験を実現します。

このパートナーシップ協定により、DiDiとサンダーソフトはインテリジェントカーの分野において製品、技術などの戦略的提携を行っていきます。両社は、インテリジェントカーOS、先進運転支援システム(ADAS)、スマートアシスタント、ドライバーモニタシステム(DMS)、自動運転などにおける技術優位性を活かし、共同で製品とソリューションを創り上げ、業界ユーザーなどの開拓を行っていきます。

DiDiは、世界をリードするワンストップ・モビリティ・プラットフォームとして、AI、クラウドコンピューティング、ビッグデータなどの技術をベースに、5億5,000万人のユーザーに多様な旅行および輸送サービスを提供しており、年間のべ100億人の乗客を輸送しています。DiDiの使命は「旅行をより良くする」であり、スマートトラベルの新時代のAI for Transportationの技術戦略を推進しています。DiDiの持つスマート・トラベル・オープン・プラットフォームを活用して、AIテクノロジー、サービス、コンピューティングパワー、および多様化したソリューションを公開し、業界パートナーと積極的に連携して、スマート・トラベル・エコシステムの構築と開発を促進します。

サンダーソフトは、世界をリードするスマート・オペレーティング・システム製品および技術プロバイダーです。2013年以来、次世代インテリジェントカービジネスを積極的に展開し、インテリジェントカーOSとインテリジェント・コックピット・プラットフォーム製品の構築に力を入れ、全世界の自動車産業のデジタル変革を加速しようとしています。当社は業界をリードするオペレーティングシステム最適化技術、優れた3Dエンジン、マシンビジョン、音響、音声テクノロジーに基づき、自動車業界にカーエンターテイメントシステム、スマートダッシュボード,インテリジェント・コックピット・ソリューション、先進運転支援システム(ADAS)、およびオーディオ製品を含む統合ソフトウェアソリューションおよびサービスを提供しています。現在、サンダーソフトの技術は100以上の自動車ブランドにインテリジェントカー関連製品として提供され、数千万人のドライバーに豊かでパーソナライズされたスマートな運転体験をもたらしています。近年、サンダーソフトは、「OS+ AI」という二つの技術を推進する戦略を開始し、産業を推進していく活動に取り組んでいます。

Didi Chuxing副総裁でDiDi人工知能研究所の責任者である葉傑平氏は、「現在、自動車産業は、共有化、知能化、新エネルギー化の方向に発展してします。サンダーソフトは、世界をリードするスマート・オペレーティング・システム製品および技術プロバイダーであり、インテリジェントカーのOSを中心に、インテリジェントカー関連製品とソリューションを提供しています。 DiDiはサンダーソフトとの提携によりそれぞれの優位性を生かし、スマート運転ソリューションの応用を加速させ、インテリジェントカーをより安全的、効率的、インテリジェントで環境に優しいものにしていきます。」と述べました。

サンダーソフト上級副総裁、常衡生氏は、『「OS + AI」は、インテリジェントドライビングにとって最も重要な推進力です。DiDiは、スマートモビリティの分野におけるリーダーです。この度のDiDiと当社の戦略提携はそれをさらに推進するものです。両社の様々なリソースと技術的優位性に基づき、共同に世界トップレベルのインテリジェントカーOSとAI+インテリジェントドライビングソリューションを打ち出し、グローバル自動車業界の急速な発展に貢献することを確信しています。』と述べました。

サンダーソフトについて

サンダーソフト株式会社(深セン市場株式コード:300496)はスマート・オペレーティング・システム製品および技術プロバイダーです。2008年の創業以来、スマート・オペレーティング・システムに関連する製品、テクノロジー及びソリューションを提供しています。スマートフォン、スマートIoT、スマートカーの製品化と技術革新に力を入れています。サンダーソフトは、OS(Android、Linux、Windowsなど)に関する専門知識、ソフトウェアとアルゴリズムの広範な技術ポートフォリオ、主要半導体ベンダーとの戦略的パートナーシップ、グローバルなサポート体制を誇ります。こうした資産によって、短い開発期間で高品質かつ革新的なスマートデバイスの展開を目指す全世界の企業から、パートナーとしての評価と信頼を獲得しています。サンダーソフトは、中国に研究開発センターを置き、日本、韓国、インド、マレーシア、シンガポル、米国、カナダ、フィンランド、ブルガリア、ドイツを含める25を超える拠点でグローバルに事業を展開しています。詳細については、www.thundersoft.com/jp/  をご覧ください。

※ThunderSoftは、中国およびその他の地域におけるThunder Software Technology Co., Ltd.の登録商標です。

(日本語リリース:クライアント提供)

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中