鉄飛テクノロジー、情報漏えい対策を強化したファイルサーバー検索・文書共有システムの最新版を発売

2020年3月10日

[報道発表資料]

鉄飛テクノロジー、情報漏えい対策を強化した ファイルサーバー検索・文書共有システムの最新版「FileBlog4.1」を提供開始
~ ファイルのダウンロードや印刷を制限できるセーフプレビュー機能を標準搭載~

ファイルサーバー活用に特化したソフトウェア開発・販売を行う株式会社鉄飛テクノロジー(本社:東京都目黒区、代表取締役:岡田国一)は、ファイルサーバー検索・文書共有システム向けパッケージソフトウェアの最新版「FileBlog4.1」を本日より提供開始します。最新版では、ファイルのダウンロードや印刷などの許可・禁止をきめ細かく設定できるセーフプレビュー機能を追加し、情報漏えい対策を強化しました。セーフプレビュー機能は、既存ユーザーにおいては最新版へのアップデートによって無償で利用可能になり、新規ユーザーには標準搭載されて提供されます。

FileBlogは、既存のWindowsファイルサーバー環境に追加するだけで、LANおよびリモートアクセスでファイルの全文検索やページプレビューの閲覧ができるWebアプリケーションです。一般的な文書管理ツールを導入する際に生じるファイルの再整理や分類などの作業を一切必要とせず、Windowsエクスプローラのような操作性で高いレベルの検索とファイル操作を実現します。特に、企業や官公庁におけるファイルサーバー検索、組織内や取引先との文書共有、紙文書の電子化によるペーパーレス化に最適なソフトウェアです。

今回のバージョンアップによって搭載されたセーフプレビュー機能により、ファイルのダウンロードを禁止しつつ、印刷・閲覧を個別に許可設定できるようになり、ファイルの流出や不正な二次利用が防止できます。閲覧時のコピー&ペーストを禁止したり、印刷時・閲覧時にユーザー名や日付による透かしを挿入したりすることも可能です。フォルダ毎、ユーザー毎、アクセス経路毎に設定できるので、営業、経理、人事、法務といった社内部署あるいは外部の協力会社などによる取り扱いファイルの特性、ユーザーの役職、作業場所、端末に合わせて、きめ細かい権限設定や運用が行えます。例えば、特定の帳票データのダウンロードを禁止して経理部には閲覧のみを許可する、あるいは外部の協力会社には共有ファイルの透かし入り印刷のみを許可する、といった運用が可能です。

セーフプレビュー機能説明

また、FileBlogでは、PDF文書はもちろん、MicrosoftOffice文書やAutoCAD図面など様々なファイル形式の文書をサーバー上でPDF形式に変換し、ブラウザにプレビューを表示します。今回の最新版から、このプレビュー表示を暗号化通信を用いる方式に変更し、安全性をより一層向上させました。

FileBlogプレビュー一覧画面

なお、以下のFileBlogのデモサイトにおいて、セーフプレビュー機能の画面を紹介しています。ダウンロード・印刷およびテキストのコピーを禁止して閲覧のみを許可し、閲覧時に透かしを入れたファイルと透かしなしのファイルのサンプルがご覧いただけます。

鉄飛テクノロジーは、独自開発したファイルサーバー検索・文書共有ソフトウェア「FileBlog」を2007年に発売以来、数ユーザー/数千文書のプロジェクトや部門単位での利用から7,000ユーザー/1億文書といった大企業の全社導入まで、幅広いレンジの用途への導入実績を積み重ねてきました。今後も使いやすさを第一に考えた開発投資ならびに機能改善を継続し、お客様のファイル共有や文書管理の課題解決に貢献いたします。

■FileBlog価格例(すべて税別)※1

・30ユーザー/20万文書:ライセンス価格(売り切りタイプ) 171,000円

保守料/年間 28,500円

・100ユーザー/100万文書:ライセンス価格(売り切りタイプ) 936,000円

保守料/年間 156,000円

・3,000ユーザー/3,000万文書:ライセンス価格(売り切りタイプ)12,267,000円

保守料/年間 2,044,500円

※1:FileBlogの価格は、利用するユーザー数と上限文書数の組み合わせで決定されます。長く利用する場合にトータルコストが抑えられる売り切りタイプと初期導入費用が安く抑えられる年間契約タイプの2種類があります。詳細は、https://www.teppi.com/fileblog/sales/をご参照ください。

■鉄飛テクノロジーについて

会社名:株式会社鉄飛テクノロジー(TeppiTechnology Co. Ltd.)

設 立:2000年7月

代表者:岡田国一