オルツ、モニタスと共同で「Nulltitude」にAIモニター生成の実証実験を開始

オルツ

2020年6月29日

株式会社オルツ / 株式会社オルツテクノロジーズ

パーソナル人工知能開発のオルツグループ(株式会社オルツ・株式会社オルツテクノロジーズ、本社:東京都港区、代表取締役:米倉 千貴、以下「オルツ」)は、株式会社モニタス(本社:東京都港区、代表取締役:林 秀紀、以下「モニタス」)と 共同で、オルツの提供する世界初のAIアンケートシステム「Nulltitude(日本語名称:ナルティテュード、URL:https://nulltitude.ai )」に対し、モニタスが運営するQzooモニター43万人の中から希望者を対象にAIクローンモニターを生成する実証実験を開始します。

【概要】

モニタスは、同社に所属するモニターに対し、AIクローン生成の許諾を得ます。その上でオルツが各モニター当人の任意で「AIモニター」化を行います。

企業が「Nulltitude」に対しアンケート費用を支払うと、母数、属性などでターゲティングされた「AIモニター」が回答します。このとき、回答をおこなった「AIモニター」の元となった本人に対し、アンケート謝礼が還元されるようになります。

この提携により、オルツは、AIアンケートの母体となる膨大な個人のAIクローン「AIモニター」を、モニタス所属モニターから生成することができるようになります。

また、モニタスは、同社に所属するモニターに対し、当人の意思を反映したアンケートの自動回答という手段を提供することとなります。

【Nulltitudeについて】

「Nulltitude」は、オルツが開発した、人間の個性特徴量をもったAIクローンがアンケート調査に回答する、世界初のAIアンケートシステムです。システム上に無数に存在する個人のAIクローンは、元となる人間のライフログを学習素材としてその思考をクローンされたものです。

【進行手順】

まず、両社は100人〜1万人程度の小規模のモニターに対してAIモニター化の許諾を取るところから開始し、生成されたAIモニターが、元となった人間の意見と一致しているかどうかを調査する実証実験を行います。

その後、徐々にAIモニター生成数を拡大しつつ、企業からのモニター調査を実証実験として請け負いながらその規模を拡大していきます。

【意義】

オルツの創業理念は、人間からあらゆる非創造的な仕事を排し、創造的な仕事のみに従事できる世界を作るというものです。

人々が日々生きていく中で積み重ねてきた思考は、創造行為の積み重ねそのものです。しかし、日々の各種タスクにおける、例えば入力デバイスの操作などは非創造的なものである場合が多いと我々は考えます。

今回の取り組みが、人間の思考とアウトプットを直接結びつけるものとなり、また、それが同時並行的なものであることで、個のデジタルフォーメーションの開始となり、思考という資産の価値化の開始ともなることを願っています。

■ Nulltitude

日本語名称: ナルティテュード

URL   : https://nulltitude.ai

プレスリリース:https://kyodonewsprwire.jp/release/202006231170

----------------------------------------

Nulltitudeは現在アルファテスト公開中のため、招待制とさせていただいております。

以下より招待コードの取得を申請いただけます。

招待コード申請: https://nulltitude.ai/invite-code.html

■ 株式会社オルツについて

社名  :株式会社オルツ

URL  :https://alt.ai