病者用食品 『経口補水液 ジー オーエス (G-OS)』を発売

2020年7月15日に五洲薬品より通信販売にて販売

五洲薬品

2020年7月15日

五洲薬品株式会社

報道関係各位

軽度から中等度の熱中症、脱水状態の方への水分・電解質補給・維持に 病者用食品 『経口補水液 ジー オーエス (G-OS)』 2020年7月15日に五洲薬品より通信販売にて販売

五洲薬品株式会社(本社:富山県富山市花園町1-1-5、代表取締役社長:藤井侃)では、水分・電解質を補給・維持に適した病者用食品『経口補水液 ジー オーエス (G-OS)』を、2020年7月15日(水)より当社の通信販売にて販売いたします。

『経口補水液 ジー オーエス (G-OS)』の開発背景

近年、猛暑による熱中症で救急搬送される方が増えております。また、災害時においては救援復旧作業場所や避難所で熱中症等による脱水症になる方もおられます。猛暑や災害で発生した多数の熱中症・脱水症患者に対して、脱水症の一般的な治療法である点滴等の医療行為は容易ではなく、脱水症に対する迅速且つ効果的な処置が求められています。この社会的課題に対して、軽度から中程度の熱中症、脱水状態の方の水分・電解質を補給・維持するのに適した病者用食品として当製品を開発いたしました。

なお、当製品は2020年6月3日(水)に消費者庁より特別用途食品 個別評価型病者用食品の許可を取得しております。また、許可表示に「熱中症」を含む、日本初で唯一の病者用食品となります(2020年6月3日現在・自社調べ)。

*消費者庁「特別用途食品許可品目一覧」(2020年6月3日現在)https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_200603_03.pdf

『経口補水液 ジー オーエス (G-OS)』の特長

1. 電解質とブドウ糖の配合バランスを考慮した経口補水液。軽度から中等度の熱中症、脱水状態の方の水分・電解質を補給・維持するのに適した病者用食品

WHO(世界保健機関)の提唱する経口補水療法の考え方に基づき、水分・電解質を効率的に補給・維持できる低浸透圧設計飲料です。消費者庁より上記内容で病者用食品許可を取得しました。

2.天然由来成分90%以上。電解質の一部は富山湾の「海洋深層水」から

商品の90%以上を占めるベースの水は、北アルプス系のナチュラルミネラルウォーターを使用。さらに富山湾の清浄な「海洋深層水」を配合し、電解質の一部を補っております。

3.飲みやすさを追求。無香料・低カロリー

無香料・低カロリーのすっきりとした味わいで、飲みやすく仕上げています。

『経口補水液 ジー オーエス (G-OS)』の概要

商品名   : 経口補水液 ジー オーエス (G-OS)

名称    : 清涼飲料水

原材料名  : 水(ナチュラルミネラルウォーター、海洋深層水)、ブドウ糖(国内製造)、食塩 / 酸味料、塩化K、甘味料(スクラロース、ステビア)、グルタミン酸Na

販売開始日 : 2020年7月15日(水)

販売価格  : 4,416円(1ケース24本入り / 消費税別途)

内容量   : 500ml

栄養成分表示: エネルギー8kcal、タンパク質0g、脂質0g、炭水化物2g、食塩相当量0.29g、カリウム78mg、カルシウム1.2mg、マグネシウム2.0mg ※いずれも100mLあたり

関与する成分の濃度: Na⁺50mEq/L、K⁺20mEq/L、Cl⁻50mEq/L、ブドウ糖1.8%

浸透圧 :240mOsm/L

販売チャネル: 通信販売(五洲薬品オンラインショップ/ https://www.goshu.jp/)、五洲薬品お客様相談室(フリーダイヤル 0120-333058/月~金曜日9:00~17:00/土日祝日を除く)

区分  : 個別評価型病者用食品

許可番号: 2020001号

許可表示: 経口補水液 ジー オーエスは、電解質とブドウ糖の配合バランスを考慮した経口補水液です。軽度から中等度の熱中症、脱水状態の方の水分・電解質を補給・維持するのに適した病者用食品です。

※商品詳細については、以下URL(経口補水液 ジー オーエス特設サイト)よりご確認ください

※届出の詳細については、以下URL(消費者庁ホームページ)よりご確認ください。

会社概要

五洲薬品(株)は1947年に医薬品メーカーとして富山市に設立。一貫して人々の「美と健康」にお役に立つべく、医薬品、医薬部外品、化粧品、機能性食品・飲料などを、企画開発から製品化までを営む開発型企業です。

商号   : 五洲薬品株式会社

代表者  : 代表取締役社長 藤井 侃(ふじい すなお)

所在地  : 〒939-8201  富山県富山市花園町1-1-5

設立   : 1947年8月25日

事業内容 : 医薬品、医薬部外品、化粧品、機能性食品飲料、ミネラルウォーター、海洋深層水素材など「美と健康」をテーマにした幅広い商品の企画開発から製造販売

資本金  : 3,000万円

URL   : https://www.goshu.co.jp/

海洋深層水を利活用した機能性食品・飲料の開発について

1996年に「富山湾海洋深層水」利活用研究を産学官連携で開始以来、これまで海洋深層水を利活用した数多くの研究を進めてまいりました。特に海洋深層水に含まれる様々な成分は、生命細胞が生み出された母なる海のバランスを持っております。特に含まれるミネラル成分は、生命体の体液や血液に含まれる電解質と共通する部分があり生体親和性が高いのが特徴です。

海洋深層水を活用した代表的な製品としては2004年に業界初のお通じを良好にする機能を持たせた水感覚の特定保健用食品『キレアウォーター』を開発。その後、海洋深層水の電解質活用研究を経て、今回、病者用食品『経口補水液 ジー オーエス』の開発に至りました。

プレスリリース添付ファイル

経口補水液 ジー オーエス