道の駅せせらぎの里こうらにドッグランがオープンします

~滋賀県内の道の駅で初めてのドッグラン、愛犬と一緒に楽しめる道の駅へ~

2020年9月17日

道の駅せせらぎの里こうら

指定管理者:パシフィックコンサルタンツ・シンセニアン共同事業体

(代表企業: パシフィックコンサルタンツ株式会社

パシフィックコンサルタンツ・シンセニアン共同事業体(代表企業:パシフィックコンサルタンツ株式会社(所在地:東京都 千代田区、代表取締役:重永智之)、構成企業:株式会社シンセニアン(奈良県香芝市、代表取締役:勝本吉伸))は、令和2年4月1日から指定管理者として運営している道の駅せせらぎの里こうら(滋賀県犬上郡甲良町国道307号沿い)に滋賀県内の道の駅としては初めてとなるドッグランを整備し、10月3日(土)にオープンします。

【概要】

近年、全国的に愛犬とともに旅行や宿泊を楽しむペットツーリズムのニーズが高まっており、本道の駅においても愛犬と一緒に訪れる方が増えています。

これまで、本道の駅では敷地内の調整池(多目的芝広場)等の場所でのペットの散歩が禁止されておりました。今年度より、遊歩道や調整池が指定管理対象施設に変更されたことに伴い、調整池等での散歩禁止を解除するとともに、指定管理者の自主事業として、愛犬と一緒に気軽に立ち寄れる道の駅づくりの一環として、県内で初めてとなる道の駅ドッグランを調整池(多目的芝広場)の一画に整備します。

ドッグランは、約1,000㎡とゆったりした草地のスペースで、大型犬と小型犬のエリアが分かれており、無料で利用できます。

図 ドッグラン計画地(道の駅敷地内の調整池(多目的芝広場内))

また、本道の駅の本格石窯ピザの店ピッツェリアウノ(所在地:滋賀県犬上郡甲良町大字金屋1549−4(本道の駅敷地内))では、「わんちゃんピザ」を販売しております。

わんちゃん用に食塩相当量を最小限に抑え、サイズも小振りです。(税込み500円)

また、同日の10月3日には、甲良町と滋賀県立大学の学生による地域活動団体「多賀木匠塾」と連携して、地元産木材を使用した陳列什器などによる売場のリニューアルオープン、10月下旬には地元ボランティアによる、同じく地元産木材を使った屋外テーブル&イスの製作ワークショップの開催を予定しております。

今後も地域の皆様と協力をしつつ、多くの方の憩いの場所となるよう運営をしてまいります。

【施設概要】

・名称:せせらぎの里こうらドッグラン

・住所:〒522-0252 滋賀県犬上郡甲良町大字金屋1549−4

・営業時間:

※上記営業時間中、利用規約に同意いただける方は無料でご利用いただけます。

【マップ】

ドッグランMAP

wanchanpiza

• 名称 パシフィックコンサルタンツ株式会社