キャンプサイトを彩る「炎のように揺れる」ランタン兼用スピーカー「炎音」限定2色各1000個限定発売!

限定色「クロムグリーン」と「オペラレッド」を10月下旬から各1000個限定発売

ホノベ電機

2020年10月19日

株式会社ホノベ電機

〒572-0824 大阪府寝屋川市萱島3-24-9

PRESS RELEASE

BOOS Bluetooth Speaker炎音(えんおん)」

株式会社ホノベ電機(本社:大阪府寝屋川市、代表取締役社長:保延行宣)は、2020年10月下旬から、Bluetoothスピーカー「炎音」の限定色バージョンを1,000個(各色)発売します。限定カラーである「クロムグリーン」は森林の緑を、「オペラレッド」は炎をイメージしており、限定品であることを示すシリアルナンバーも刻印されています。

明かりと音楽を融合させた「炎音」は、2019年1月から発売を開始したBluetoothスピーカーです。

家庭用オーディオ機器の販売数が頭打ちとなる中、若者の間でBluetoothイヤホンやBluetoothスピーカーの普及が進んでいることに着目し、小型で持ち運びやすく、かつ自慢したくなるスピーカーを作りたい、という思いで企画をスタートさせました。

スピーカーの使用シーンとして想定したのは、家の中や庭はもちろんながらアウトドアです。アウトドア人口は2012年以降、増加傾向をたどっており、グランピング施設が各地域に作られるなど、誰でも気軽にキャンプを楽しめるようになりました。ファッションとしてのアウトドア用品のニーズも、近年のインスタ映えブームと相まって高まっていました。そこで、キャンプサイトによくなじみ、かつ「ファッション性」と「リラックス効果」を備えた、ランタン兼用Bluetoothスピーカーを開発するに至りました。

1度の充電で5時間~20時間使用でき、音質をより高めたいときは2台を接続することでステレオになります。ランタンとしては、LEDで揺れる炎を再現し、上・下・全灯の3種から明かりを選ぶことができます。地面や卓上に設置するだけでなく吊るしても利用できるよう、今回発売する限定色バージョンでは、枝などにも引っ掛けられる大型のカラビナ(開閉できる金属のリング)を付属品にしました。

コロナ禍でも、3密を避け屋外で過ごせるアウトドア人気は継続しており、キャンプ場でのスピーカー利用も増加しています。もともと人出の少なかった「冬キャンプ」も近年注目を集めており、秋冬シーズンも、ファッショナブルで癒しと暖かさを演出するランタン兼用Bluetoothスピーカーの需要は続くものと予測しています。

<製品仕様>

無線接続

Bluetooth ver4.2

送信距離

約10メートル

対応プロファイル

A2DP,AVRCP,HFP,SPP,SMP,ATT,GAP,GATT,SDP,RFCOMM

連続使用時間

ライトのみ=約20時間、スピーカーのみ音量50%=約7時間、
ライト+スピーカー音量50%=約5時間

充電時間

約2~3時間

バッテリー仕様

リチウムイオン電池(microUSBケーブル付)

製品サイズ/重量/材質

W99xD99xH165ミリ/386グラム/ABS

防水性

IPX5(防噴流型)

定価

オープン価格(参考売価:5,980円)税別

発売予定日

2020年10月下旬

販売店

ナフコ、大手量販店

型番

HNB-RS 1-SG(クロムグリーン、ナフコ限定)、
HNB-RS 1-SR(オペラレッド、キャンプ店、HC、アマゾン限定)

<株式会社ホノベ電機>
電機・電材の卸売販売会社として1976年大阪府城東区に設立。2014年大阪府寝屋川市に新社屋を建て、今に至ります。国内総合メーカーの商品の卸販売事業、米総合工具ブランド「STANLEY」の輸入事業などを展開しています。プライベートブランド「ReeD」や「BOOS」を立ち上げ、その商品に本当に必要な「もの」だけを付加することで、ロープライス、使いやすい、デザインの良さをコンセプトに商品を企画・販売しています。