殺菌ランプで、狭い空間のウィルス・細菌を除菌する 「紫外線空気清浄機」新発売。

手軽に使えておしゃれ感が心地よい照明ブランド〈 MotoM(モトム) 〉より

オリンピア照明

2021年1月20日(水)

オリンピア照明株式会社  MotoM(モトム)

オリンピア照明株式会社(本社 東京都港区、代表取締役社長 浅野純也)は、自社ブランド「MotoM(モトム)」より「紫外線空気清浄機」を2月1日より販売開始いたします。

紫外線空気清浄機

「紫外線空気清浄機」は、殺菌ランプ(UV-C紫外線)を使い、室内空間に浮遊するウイルスや細菌を除菌したクリーンな空気、そして環境を提供します。除菌に必要な時間は下記の表をご覧ください。表の数値は天井高2.3m、窓や出入り口からの空気が流れない密封空間を想定し、シミュレーションしました。目安としての参考数値となります。

除菌するのに必要な時間目安  棚置き/壁取付(横置き)の当社シミュレーション値

商品型番 4.5畳 6.0畳 8.0畳
MHA001W/S 約4.4時間 約5.8時間 約7.7時間
MHA002W/S 約7.1時間 約9.5時間 約12.6時間

※上記参考数値:天井高2.3m、窓や出入り口からの空気が流れない密封空間でのシミュレーションです。

空気の吸排気を考慮したカバーで殺菌ランプを覆ったスタイリッシュなオリジナル小型デザイン。スペースに余裕のない空間に最適です。飲食店、理髪店・美容室、ホテル客室、トイレ、洗面室など密になる可能性が高く、狭い場所での設置をおすすめします。

トイレなどの狭い空間に

オフィスの給湯室

商品特徴としてのポイントは、3つです。

1つめは、空気対流方式で静かということです(特許出願中)。FANを使用しない空気対流方式(煙突効果を利用した自然対流方式)を採用しています。器具内ランプの発熱で、器具内外で温度差が発生します。この温度差で空気の上昇が起こるのが

「煙突効果」。静かで快適にご使用いただけます。

2つめは、設置が簡単です。コンセントプラグ付きの商品のため、コンセントにつなぐだけで設置できます。

3つめは、棚置き、壁掛けにもできます。棚置きならテーブルやラックの上にそのまま設置できます。給湯室・トイレなどテーブルを新たに置くのが難しい場合は壁に設置することができます。その場合は、除菌効果を保つために横向きに設置してください。縦向きに設置すると除菌効果が得られませんので、ご注意ください。

ぜひ、オフィス・店舗・施設・ご自宅など狭い空間への設置をご検討ください。

〈MotoM〉紫外線空気清浄機

商品型番 殺菌

ランプ

本体仕上げ サイズ