スぺパの時代到来!狭小店舗が増加する中、超コンパクト でレイアウト自由のスポットライトを販売開始!

(スぺパ=スペースパフォーマンス)―オリンピア照明の24Vダクトレールシリーズ―

オリンピア照明

2023.06.21

スぺパ(スペースパフォーマンス)の時代到来!狭小店舗が増加する中 超コンパクト でレイアウト自由のスポットライトを販売開始! オリンピア照明の24Vダクトレールシリーズ ―

オリンピア照明株式会社(本社 東京都港区、代表取締役社長 浅野純也)は、オリジナルブランド「MoToM(モトム)」より「24Vダクトレールシリーズ」の販売を本格的に開始します。賃料の上昇などの影響で「空間対効果=スペースパフォーマンス(スぺパ)」という言葉が話題になる中、狭小スペースでもスタイリッシュな空間を演出したい店舗やオフィスを対象に、業界最小サイズなのに明るく、自由自在にレイアウトできるスポットライトをご提案していきます。

「スぺパ=スペースパフォーマンス」とは?

「費用対効果=コストパフォーマンス」「時間対効果=タイムパフォーマンス」に次いで話題となっているのが「空間対効果=スペースパフォーマンス」という言葉です。住宅金融支援機構の調査によると、マンションの住宅面積の全国平均は、2015年度以降7年連続で縮小。直近5年間でおよそ3.8平方メートル小さくなっています。また、新型コロナウイルスの流行をきっかけにオフィス面積を縮小する企業も相次ぎました。さらに、賃料の上昇により飲食店を中心に「狭小店舗」も増加しています。使えるスペースが限られる中、なるべくコンパクトで場所を取らない商品が求められています。

直径わずか3センチ!超コンパクトサイズなのに明るい!と好評

オリンピア照明株式会社では、狭小店舗やオフィスの需要に応えるべく、「24Vダクトレールシリーズ」の本格販売を開始します。本商品の特徴は、なんといっても小さいのに明るいこと。直径わずか28ミリ、奥行き51ミリと、超コンパクトサイズにもかかわらず、白熱灯30W相当の明るさです。また、本製品は専用のダクトレールに装着して使用しますが、そのダクトレールも従来品に比べて断面積比約1/2とスリムな設計になっています。既に導入いただいている店舗からは「コンパクトなのに十分な明るさがある」と好評の声をいただいています。

マグネット式だから着脱がカンタン!レイアウトも自由自在

「24ダクトレールシリーズ」のもうひとつの特徴は、マグネット式であること。特別な器具を使うことがないので、誰でもカンタンに着脱することができます。また、気軽にレイアウトを変えられます。天井から壁につながる縦・横・傾斜面など、スペースに合わせてレイアウトを決められるのです。(別途オプションが必要な場合があります)さらに、通常のダクトレール器具は100Vありますが、本製品は24Vのローボルト仕様なので、万が一レール内部に手が触れても安全です。

色温度は選べる4段階のラインナップ 明るさも調節可能

光の色は2700・3000・4000・5000ケルビンの色温度から選べます。温かみのある雰囲気づくりから、白色度の高いクリアなライティングまでさまざまなムードを演出します。また、自然な色表現(演色性)を示す数値が高く、対象物本来の色味を損なうことがありません。

さらに、調光器によって明るさを調節できるため、演出したい雰囲気や時間帯に合わせて自由にコーディネートできます。

店舗やオフィスの雰囲気は照明によって大きく変わります。限られたスペースの中で、よりスタイリッシュに演出したい、予算はかけられないけれど雰囲気を一新したい…そのようなニーズに応えていきたいと考えています。

実際の展示例

CREATORE with PLUS 名古屋

24V用スポットライト(小)36度配光
Price ¥14,080(税抜価格¥12,800)