新しい生活様式における衛生習慣講座 新・衛生習慣化プログラム「みんなで手あらい」 スタート

小学校1、2年生を対象に 全国約2万校に案内開始

花王

2021年2月8日

花王株式会社

花王株式会社(社長・長谷部佳宏)は、2021年2月8日より、小学校1、2年生を対象にした新・衛生習慣化プログラム「みんなで手あらい」を全国の小学校に案内し、申し込み先着5,000校に教材セットを無償で提供いたします。

コロナ禍において、小学校低学年の段階で手あらいやマスクをする意味を楽しく学び、衛生習慣を身につけてほしいという想いから本プログラムを用意しました。新学期スタート時期の感染予防の習慣化に役立てていただきたく、3月下旬に教材をお届けする予定です。

本プログラムは、2009年から花王の社員が小学校に赴いて実施してきた「手洗い講座」を、新しい生活様式の中で、より多くの小学校が主体的に実践できる内容へと発展させたものです。動画教材、スライド教材、印刷用副教材等を自由に組み合わせて活用できるようになっており、“自分の衛生状態を保つ”ことは、“社会(身近な人たち)の衛生状態を保つ”ことにつながる、といった理解を育みます。

「手洗い講座」風景

今後も花王は、社会の変化に対応したプログラムの提供を通じて、子どもたちの“生きる力”を育み、“課題を解決する力” を養う次世代育成活動に取り組んでまいります。

教材セット内容

1. 新・衛生習慣化プログラム「みんなで手あらい」概要

①プログラムのねらい

・手あらいやマスクの着用をはじめとする衛生習慣を身につけ、暮らしのなかで実践する