国内eスポーツプロリーグ「Rainbow Six Japan League 2021」全8チームが決定&対戦日程を発表!

賞金総額3,200万円!優勝チームは世界大会へ!! 3月13日(土)のリーグ開幕まで、あと1週間!

NTTドコモ

2021年3月5日

株式会社NTTドコモ

賞金総額3,200万円!優勝チームは世界大会へ!!

全8チームが決定&対戦日程を発表!

最後の1チームは「NORTHEPTION」に決定

3月13日(土)のリーグ開幕まで、あと1週間!

6カ月におよぶ国内最高峰の戦いが、ついに始まる

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、2021年1月23日(土)から国内eスポーツリーグブランド「X-MOMENTTM※(エックスモーメント)」の運営を開始すると共に、トム・クランシー原作の「レインボーシックス」を題材としたゲームソフト「レインボーシックス シージ」のプロリーグ「Rainbow Six Japan League 2021(RJL 2021)」を発足し、3月13日(土)から国内リーグ戦を開催します。

※「X-MOMENT」は、株式会社NTTドコモの商標です。

8つのプロゲーミングチームが対戦しポイントを競い合う「RJL 2021」は、年間56試合を1シーズンとし、優勝チームには2021年秋開催の世界大会「APAC North」の昇格戦出場権が贈られる、賞金総額3,200万円(シーズンあたり)のトップリーグ戦です。すでに参加が決定していた「Crest Gaming Lst」「CYCLOPS athlete gaming」「EVA:e」「FAV gaming」「GUTS Gaming」「REJECT」「Sengoku Gaming」の7チームに続き、最後の1チームが「NORTHEPTION」に決定したことで、全8チームが確定。開幕を前に公式ホームページをオープンし、リーグに参加する8チームと対戦日程を正式に発表いたします。

RJL公式ホームページのオープンに合わせて、2種類のTwitter投稿を募集するカウントダウン施策を実施します。運営サイドと一般プレイヤーが一体となって大会を盛り上げてまいります。

公式HP/アカウント/チャンネルについて

白熱する対戦の生配信ほか、多彩なコンテンツを用意

URL:https://x-moment.docomo.ne.jp/r6s/rjl/

3月5日(金)に開設する「RJL 2021」公式HPや、Youtubeチャンネル、Twitterアカウントでは、手に汗握る対戦の模様をリアルタイムで配信するほか、各試合のアーカイブ、「RJL 2021」を盛り上げる様々なコンテンツを掲載します。ぜひご期待ください。

YouTube URL  https://www.youtube.com/channel/UC18N9CIChoKGkBtqURegc5g

Twitter URL  https://twitter.com/XMOMENT_esports

大会概要

リーグ構成

リーグ名

Rainbow Six Japan League 2021(略称:RJL 2021)

リーグ運営

主催:NTTドコモ、ユービーアイソフト

リーグ概要

8チームのプロチームによる「レインボーシックス シージ」の国内トップリーグ(1部リーグ)

シーズン終了時、下位3チームは来シーズンのRJL出場チームを決めるRJL昇格戦に参加。

チーム数

8チーム(1チーム5名以上、8名まで選手登録可能)

試合構成

年間1シーズン制、年間合計:56試合 全14節

試合形式:BO3(3セットマッチ。2本先取で勝利)

スケジュール

2021年3月13日(土)~2021年9月18日(土)※予定 (不定期で土・日曜日に開催)

リーグ優勝特典

2021年リーグ優勝チームは、2021年秋に開催される世界大会「APAC North」の

昇格戦出場権を獲得

※「APAC North 2021」に出場しているチーム、「APAC North 2022」に出場が確定しているチームには「APAC North 2022」の昇格戦出場権は付与されません。これらに該当しないチームのうち最上位のチームに出場権が与えられます。

賞金

3,200万円(シーズン賞金総額) 1位:1,500万円

選手への給与保証

1チームあたり所属選手最大6名に対して、1名につき年間350万円以上の給与を保証

協賛

GALLERIA(株式会社サードウェーブ)

試合スケジュール

※スケジュールは変更になる場合がございます。※チーム名は一部略称となっています。

参加チーム

本リーグに所属する全8チームが、ついに決定!

ラスト1チームの枠に、「NORTHEPTION」が決定。これから展開されるシーズンで激しくしのぎを削り合う、個性豊かな8つのプロゲーミングチームをご紹介します。※3月5日時点

Crest Gaming Lst

ヒューマンアカデミー株式会社

選手、コーチ名

ariya/Eclair/RABBIT/Ruruta(リーダー)/Taka/Wh1skey/laughingfox(コーチ)

チームの特長、スタイル

チーム全員で動いて囲む戦い方や、敵を揺さぶる戦い方が得意。

開幕への意気込み

まだまだ未熟ですが、必ず見ている人を楽しませることができるような試合をするので、応援していただけると嬉しいです。

CYCLOPS athlete gaming

ブロードメディアeスポーツ株式会社

選手、コーチ名

Anitun/Ayagator/BlackRay/gatorada/SuzuC(リーダー)/Fuji3(コーチ)

チームの特長、スタイル

個々の個人技が高く、柔軟に対応できるチーム。

開幕への意気込み

去年より最強のCAGを魅せていきますので、応援よろしくお願いします。

EVA:e

NGM株式会社

選手、コーチ名

ekus99/Maavi/Reira/SIFTY/TonZ1ru(リーダー)

チームの特長、スタイル

撃ち合いを活かした作戦の多様性と、アドリブ力があるチーム。

開幕への意気込み

僕らはまだ実績も多くないチームですが応援してくれているファンの皆さまの為に観ていて面白いプレイができるよう全力を尽くして頑張っていきますので応援よろしくお願いします。

FAV gaming

株式会社KADOKAWA Game Linkage

選手、コーチ名

Afro/K-RAISER/Nata/No2./ShiN(リーダー)/Taipon/OdeNMiso(コーチ)

チームの特長、スタイル

戦術だけでなくフィジカル面を意識したチーム作りを実施。

チーム内連携力は屈指の実力

開幕への意気込み

優勝はもちろん、ファンの皆様に楽しんでいただける「Fun and Victory」の精神を忘れずに頑張っていこうと思います

GUTS Gaming

株式会社 GUTS

選手、コーチ名

Cloud/CrazyPapiyoN(リーダー)/JJ/Lily.GG/Li9ht/Yura/Joghurt(コーチ)

チームの特長、スタイル

対戦チームの弱みを攻め、じわじわ相手を追い詰めていく戦術。

開幕への意気込み

昨年はチームとしても沢山の困難を乗り越え、着実に強いチーム作りができていると感じています。ぜひ、期待していただきたいと思います。

NORTHEPTION

SAPPORO BIKE ASHIBA CO.,LTD

選手、コーチ名

Kohk1/Marol/sbadoW/Sekiheki/SpeakEqsy(リーダー)/Wendyzera/amenbo(コーチ)

4アタッカー1サポートによる超高火力が特徴です

開幕への意気込み

いつも応援ありがとうございます、メンバーが変わりましたが変わらずNORTHEPTIONであることを試合でお見せして行きますので今後とも応援よろしくお願いします!

REJECT

株式会社CYLOOK

選手、コーチ名

NoTimeGG.RC/Shift.RC/solty.RC(リーダー)/Take.RC/VaNiSh.RC/Window.RC/Ninzyaly(コーチ)

チームの特長、スタイル

攻撃的なスタイルから繰り出される個人の撃ち合いはトップクラス。土壇場での勝負では負け知らず。

開幕への意気込み

今回、プロリーグが開催されるという事で、より一層多くの方にeスポーツを広めていけるチャンスだと考えています。

REJECTの試合を見てさらにeスポーツに興味を持っていただけるように、頑張ります!

Sengoku Gaming

株式会社戦国

選手、コーチ名

A1kyan/Febar/Norio/Ramu/Reycyil(リーダー)/Yahoon

戦術では思い切ったアグレッシブなプレイが特徴のチーム

開幕への意気込み

チームカラーでもある“赤”を象徴とした“燃える”ような“熱い”戦いをファンの皆様にお見せできるよう頑張ります!

カウントダウン施策について

RJL公式ホームページのオープンに合わせて、3月5日(金)から、2種類のTwitter投稿を募集するカウントダウン施策を実施します。

①公式ホームページおよびX-MOMENT公式Twitterアカウントで告知されている、

謎のプレイヤー「プレイヤーX」の正体を予想していただき、

「#プレイヤーXは誰だ」のハッシュタグとともに投稿

②レインボーシックス シージの“大逆転シーン”や“神エイム”とともに、自らのスーパープレイを