日本FP協会まとめ 2020年小学生の「将来なりたい職業」ランキング

日本FP協会 2020年小学生「将来なりたい職業」ランキング 1位 男子は「サッカー選手・監督」、女子は「薬剤師」

日本FP協会(所在地 東京都港区、理事長 白根壽晴)は、毎年「小学生『夢をかなえる』作文コンクール」(以下、作文コンクール)を実施しています。この作文コンクールは、将来の夢への想いを綴った作文等を募集しているもので、毎年、応募作品に描かれた小学生の様々な夢(なりたい職業)について集計しています。

5月5日の「こどもの日」にちなみ、全国の小学生に将来の夢を描き、その夢を実現するためのライフプランの考え方や大切さを知ってもらうことを目的に、本リリースを行っています。

2020年に実施した作文コンクールの応募作品2,303点の中に描かれた小学生が「将来なりたい職業」は、男子213種類、女子237種類あり、男子の1位は「サッカー選手・監督」76名、女子の1位は「薬剤師」70名でした。「薬剤師」は作文コンクール開始以来、男女通じて初めての1位となりました。また、ユーチューバーが2年ぶりに男子のトップ10入りを果たしました。

今回の集計結果は以下のとおりです。2020年の詳細及び第1回からの第14回までの集計結果は、プレスリリース原文又は協会ホームページをご覧ください。

小学生が「将来なりたい職業」

・男子は2年ぶりに「ユーチューバー」がトップ10にランクイン。

「サッカー選手・監督」、「野球選手・監督」、「医師」が8年連続で上位3位を独占。

・女子は「薬剤師」が男女通じて、作文コンクール開始以来、初の1位に。

「イラストレーター」も男女通じて、初めてトップ10にランクイン。

小学生「なりたい職業」ランキング(2020年)

小学生『夢をかなえる』作文コンクールとは、課題図書『夢をかなえる』を読んだ小学生を対象とし、「私の将来の夢」をテーマにした作文と、夢を実現するための計画書「ライフプランシート」をセットで応募いただくコンクールで、今年で15回目を迎えます。

法人概要

協会名:特定非営利活動法人(NPO法人)日本ファイナンシャル・プランナーズ協会

創立:1987年11月19日  ※2001年7月2日に特定非営利活動法人(NPO法人)として、スタート

理事長:白根 壽晴

所在地:<本部>東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス5F

TEL 03-5403-9700(代) FAX 03-5403-9701

<大阪>大阪府大阪市北区堂島浜1-4-19 マニュライフプレイス堂島5F

TEL 06-6344-8063 FAX 06-6344-8065

事業目的:広く一般市民に向けてファイナンシャル・プランニングの啓発と普及を図る。

ファイナンシャル・プランニングの担い手(専門家)であるファイナンシャル・プランナーを養成・認証する。

事業内容:ファイナンシャル・プランニングに関する知識の啓発と普及、ファイナンシャル・プランニングに関する調査、研究及び情報の提供、ファイナンシャル・プランニングに関する書籍の発行、国内外のファイナンシャル・プランニング関係機関との交流、ファイナンシャル・プランナーの教育と資格認定試験の実施

URL: https://www.jafp.or.jp/

本ニュースレターの内容の転載にあたりましては、「日本FP協会 小学生『将来なりたい職業』ランキングより」と付記のうえ、ご使用いただきますようお願い申し上げます。

小学生なりたい職業ランキング(2020年)

• 名称 特定非営利活動法人日本ファイナンシャル・プランナーズ協会
  • 所在地 東京都
  • 業種 各種団体