オンライン記者発表会開催のお知らせ

室蘭工業大学

2021年5月14日

国立大学法人室蘭工業大学 https://muroran-it.ac.jp/

報道関係各位

株式会社ファイバーゲートと共同研究契約締結および共同研究に関して オンライン記者発表会開催のお知らせ

国立大学法人室蘭工業大学(所在地:北海道室蘭市 学長:空閑 良壽、以下「室蘭工業大学」)と株式会社ファイバーゲート(本社:札幌市 代表取締役社長:猪又將哲、以下「ファイバーゲート」)は、5月6日(木)、再生可能エネルギーの有効利用システムの開発に関する共同研究契約を提携し、共同研究を開始することとなりました。

つきましては、研究内容に関する記者発表会をオンラインで実施いたしますのでご参加くださいます様お願い致します。

【オンライン記者発表会について】

日 時:令和3年5月18日(火) 14時00分~

会 場:オンライン記者発表会(ZOOMウェビナーにて)

参加方法:下記までお問い合わせください。

※株式会社ファイバーゲート経営管理本部 経営企画部

TEL:03-5733-1969 Email: cp@fibergate.co.jp

【研究の概要について】

日本の集合住宅向けおよび地方自治体向けに最適化した、太陽光発電システムを中心にファイバーゲートと共同研究を行い再生可能エネルギーの有効利用のシステム開発を推進していきます。特に、日本における集合住宅は2,334万戸と全居住世帯住宅の43.5%(「総務省 平成30年住宅・土地統計調査」 参照)を占めており、同研究におけるニーズが高いものと考えております。

本研究については、ファイバーゲート及び同子会社が上記システムを開発し、室蘭工業大学が要件定義、評価、改善助言を行い本研究に取り組んでまいります。

【株式会社ファイバーゲートについて】

独立系 Wi-Fi ソリューション企業として、機器製造から電気通信サービスまでを一貫して手がける。マンション・アパート等の賃貸物件オーナー向けの『レジデンスWi-Fi事業』と、観光施設や各種店舗・商店街、商業施設の施設運営者向けの『フリーWi-Fi 事業』を展開。

株式会社ファイバーゲート(https://www.fibergate.co.jp/)

〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西8丁目10-3

代表取締役社長 猪又將哲

設立:2000年9月

証券コード:9450(東証一部/札証)   電気通信事業者 登録番号:第358号

この件についての記事の掲載及び報道について、ご配慮くださいますようお願い申し上げます。