那覇空港内「BLUE SKY」に海洋でも生分解されるショッピングバッグ初導入

JALUX

那覇空港内「BLUE SKYに海洋でも生分解されるショッピングバッグ初導入 ~「カネカ生分解性ポリマーGreen Planet™」製品の取り扱い開始~

株式会社 JALUX(ジャルックス:代表取締役社長:篠原 昌司 東証 1 部:コード2729)が運営する那覇空港内「BLUE SKY」(https://bluesky.jalux.com/)全4店舗で、海洋でも生分解されるショッピングバッグを7月1日から初導入します。株式会社カネカ(代表取締役社長 田中 稔 東証1部:コード4118、以下「カネカ」)と連携し、環境配慮型素材「カネカ生分解性ポリマーGreen Planet™」(以下「Green Planet™」)を使用した初めてのショッピングバッグです。

画像左から

①BLUE SKY那覇空港店舗(参考)

②ショッピングバッグ(イメージ)

③JALUXグループが取り扱う環境配慮型素材に用いるコンセプトマーク

JALUXはサステナビリティ経営の推進において、マテリアリティ(重要課題)の一つとして、脱炭素社会や循環型社会の実現など、環境課題に取り組むことを表明しており、その一環として機械・資材部にて「Green Planet™」の取り扱いを開始しました。今回、第一弾として沖縄の海を守ることをコンセプトに「BLUE SKY」那覇空港店舗で、ショッピングバッグを導入します。

「Green Planet™」は「カネカ」が開発した100%植物由来の生分解性ポリマーです。幅広い環境下で優れた生分解性を有し、海水中で生分解する認証「OK Biodegradable MARINE*1」を取得しており、海洋汚染低減にも貢献します。今回導入されるショッピングバッグは従来の汎用プラスチックと同様に耐水性などの機能面において優れております。

*1. 海水中(30℃)で、生分解度が6ヵ月以内に90%以上になること。ベルギーに本部を置く、国際的な認証機関Vincotteより、2017年9月認証取得。Vincotteは2017年12月TÜV AUSTRIA Belgium NVに認証業務を引き継いだ。

今後、カネカとJALUXはGreen Planet™を用いたカトラリーや食品パッケージなど、様々な製品の展開に共同で取り組み、航空業界をはじめとする、様々な分野で製品の普及を推進してまいります。