無香性消臭剤の脱臭力No.1は「MA-T System®すごい水」

格付けジャパン研究機構が「データプレミアム格付け・No.1認証」を授与

2021年7月9日

一般財団法人格付けジャパン研究機構

無香性消臭剤の脱臭力No.1は「MA-T System® すごい水」

〜データプレミアム格付け・No.1認証を授与〜

この度、一般財団法人格付けジャパン研究機構(代表理事:蓮沼肇・東京都千代田区)は、株式会社リミックスポイント(本社:東京都港区)の除菌・消臭剤「MA-T System®すごい水」が、最も優れた脱臭力を発揮する無香性消臭剤であると評価し、「データプレミアム格付け・No.1認証」を授与いたしました。

消臭剤は、生活空間における臭気を化学的または感覚的作用等で除去・緩和する作用を持ち、快適な生活環境の実現に寄与します。その需要は年々拡大しており、現在では多種多様な消臭剤が販売されています。

このNo.1認証は、当財団による認証制度のカテゴリーの一つで、同価格帯の同種製品を比較対象にして、ある評価基準での試験分析を行い、No.1の性能を有すると認められた製品を証するものです。

当財団は、消臭剤の「におい」をコントロールする機能の中で、最も基本となる「脱臭力」に着目、脱臭効果の持続性も加味して試験を行いました。市場での入手が容易で、よく知られたスプレー式の無香性消臭剤6製品をとりあげ、悪臭の原因となるにおい成分に各消臭剤を適用し、6名の臭気判定士が適用4日後の臭気強度を測定して比較しました。試験で使用したにおい成分は「ジメチルジスルフィド(ニンニクや、腐敗した玉ねぎの臭い)」「n-吉草酸(汗や、むれた体臭・靴下のような臭い)」「トリメチルアミン(魚の腐敗臭)」「アンモニア(尿やトイレの臭い)」の4種類です。

比較試験の結果、株式会社リミックスポイントの「MA-T System®すごい水」は、いずれのにおい成分に対しても最も低い臭気強度を示しており、No.1格付けにふさわしい脱臭力を有する無香性消臭剤として同製品を認証したものです。

【無香性消臭剤の脱臭力の試験概要】

試験機関:特定非営利法人バイオメディカルサイエンス研究会 習志野実験施設

評価項目:各種のにおい成分に無香性消臭剤を適用した4日後の臭気強度

(4日後とするのは、脱臭効果の持続力についても併せて評価するため)

試験方法:臭気判定士6名による臭気強度の測定(感応試験)

評価基準:6段階臭気強度

0:無臭

1:やっと感知できるにおい(検知閾値)

2:何のにおいであるかわかる弱いにおい(認知閾値)

3:楽に感知できるにおい

4:強いにおい

5:強烈なにおい

試験対象:スプレー式の無香性消臭剤(6製品)

○製品1

(用途)衣類布製品用消臭

(成分)トウモロコシ由来消臭成分、除菌成分(有機系)

○製品2

(用途)空間&物体のウイルス除去・除菌・消臭

(成分)二酸化塩素液、

界面活性剤、シリコン系消泡剤

○製品3

(用途)ドアノブ・布製品・テーブル・床・壁

(成分)水、可溶化剤、安定化剤、エトキシシラン系化合物

○製品4

(用途)衣類・布製品・空間用消臭

(成分)両性界面活性剤、緑茶エキス、除菌剤、香料、エタノール

○製品5

(用途)衣類・布製品・空間用消臭

(成分)エタノール、両性消臭剤、除菌剤

○MA-T System®すごい水

(用途)衣製品・食卓まわり及び住宅・家具用除菌消臭

(成分)精製水、亜塩素酸ナトリウム、リン酸、水酸化ナトリウム

試験結果:

※試験の詳細を示した報告書は、一般財団法人格付けジャパン研究機構ホームページよりダウンロードできます。

【「MA-T System®すごい水」について】

データプレミアム格付け・No.1認証を取得した株式会社リミックスポイントの「MA-T System®すごい水」

は、「要時生成型亜塩素酸イオン水溶液(MA-T)」を用いて製造された新しいタイプの除菌・消臭剤である。

(発売元:株式会社リミックスポイント

ホームページ https://www.remixpoint.co.jp/

【MA-T®について】

MA-TはMatching Transformation Systemの略であり、その性能と技術については、一般社団法人日本MA-T工業会のホームページ(https://matjapan.jp/)などで、解説がなされている。

MA-Tは革新的な酸化制御技術とされ、普段はただの水として存在し、必要な時に亜塩素酸イオンから必要な量の活性種(水性ラジカル)を生成させることで、流行性ウイルスの不活化や種々の細菌の殺菌を可能にしている。

MA-Tは、その性質を利用して除菌・消臭剤を構成することができ、確かな効果と高い安全性を両立するとされている。MA-Tを用いて製造された消臭剤は、優れた消臭力を発揮するだけでなく、水とほぼ同じ安全性を備え、肌や口に触れても安心だという。べたつき等も無く、また、長期間の保存を可能としていることも大きな特徴になっている。

【一般財団法人格付けジャパン研究機構について】

一般財団法人格付けジャパン研究機構は、社会的なメリットや消費者のメリットにつながる様々なテーマを取り上げ、専門家の調査・分析によるエビデンスをもとに、商品やサービス、自治体、企業、各種団体を評価、格付けし、ランキングを公表していく団体として2019年3月に設立されました。

【取材申し込み・お問い合わせ】

一般財団法人格付けジャパン研究機構

[担当者]柴田 真理

[メールアドレス]shibata@kakuzukejapan.or.jp