5Gソリューション創出コンテスト「docomo 5G DX AWARDS 2021」の入賞企業が決定

~最優秀賞はDataMesh株式会社/誰もがXR技術を使いこなす世界をめざす~

NTTドコモ

2021年9月14日

株式会社NTTドコモ

株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)と株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ(以下、NDV)は、5Gのソリューション創出を目的とした「docomo 5G DX AWARDS® 2021」(以下、本アワード)の最終選考会を2021年9月14日(火)に開催し、入賞企業を決定いたしました。

本アワードは、12業界×3つの社会課題(イシュー)の全36テーマ※1を設け、各企業が保有する特徴的な技術やプロダクト、サービスといったアセットを募集し、5Gサービスの活用意義を審査、表彰するものです。

昨年に続き2回目となる今年は、「SAJ-DX特別賞※2」と「XR特別賞」の2つの特別賞を新設しました。「SAJ-DX特別賞」では5Gとシナジーの高いソフトウェアを、「XR特別賞」ではスマートグラスに対応したXRソリューションを特別に表彰しました。

本アワードで入賞したアセットについては、サービス化の検討やドコモと共同プロモーションを行う特典があります。

今年はリモートに対応したアセットや、XR技術を活用したアセットが多くみられました。

最優秀賞は、DataMesh株式会社の「DataMesh Director」に決定いたしました。「DataMesh Director」のXR技術を手の届くものにしていく「XRの民主化」というコンセプトと、さまざまな業界のDX推進に貢献できるソリューションであることが高く評価されました。

最優秀賞を受賞した DataMesh株式会社 マーケティング&セールスマネージャー 鹿島田 健将 様

ドコモとNDVは本アワードの取組みを通して5Gサービスのさらなる拡大をめざし、パートナー企業との  連携をより一層強化してまいります。

※1 12業界:ヘルスケア、建築・土木、メディア・エンタメ、教育、観光、公共・インフラ、モビリティ(移動・運輸)、一次産業、製造、不動産・小売、スポーツマネジメント、金融

3つの社会課題(イシュー):産業の高度化、働き方改革、街づくり

※2 SAJ:一般財団法人ソフトウェア協会。本アワードへ協力企業として参画。

*「docomo 5G DX AWARDS」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

別紙

docomo 5G DX AWARDS 2021」概要

1.概要

本アワードは、5Gの新たな協創ソリューションの創出を目的として、5Gと親和性のあるさまざまな企業の特徴的なアセット(技術、プロダクト、サービス)を募集・表彰し、各企業と共に新たな協創ビジネスの実現をめざすコンテストです。

2.これまでのスケジュール

2021年3月24日~8月15日 : 技術、プロダクト、サービスの募集

2021年8月16日~31日   : 1次審査

2021年9月14日      : 最終選考会(1次審査通過企業 10社が出場)

3. 選考結果

最優秀賞   : DataMesh株式会社 「DataMesh Director」

優秀賞    : 株式会社サイエンスアーツ 「Buddycom」

準優秀賞   : 株式会社アジラ 「Asilla Pose」「Asilla SDK」「Asilla Workpose」

準優秀賞   : 株式会社Z-Works 「ライブコネクト」

SAJ-DX特別賞: 株式会社サイエンスアーツ 「Buddycom」

XR特別賞   : 株式会社Root 「Agri-AR」

4.「docomo 5G DX AWARDS 2021」 最終選考会出場企業(五十音順)

企業名 応募アセット名 応募アセット概要
株式会社アジラ

1. 姿勢推定技術「Asilla Pose」

2. 「Asilla SDK」

2.1 侵入検知AI「LINECROSS」

2.2 違和感検知AI「Anolla」

2.3 人物同定AI「MCT」

3. 作業分析技術「Asilla Workpose」

独自の姿勢推定アルゴリズムをコアとする行動認識AIソリューション

株式会社AnchorZ

世界初バックグラウンド認証

「DZ Security」

偽装不可能で高度な認証技術と特定の個人だけが分散・複合できるファイル暗号化技術

株式会社サイエンスアーツ

「Buddycom」

世界中のデスクレスワーカーをつなげるライブコミュニケーションプラットフォーム

特定非営利活動法人      365ブンノイチ

公共空間デザインプラットフォーム「ZONE」

課題を抱えた場所を、エンタメのアプローチでワクワクする空間に変身させるIP事業

株式会社Z-Works

介護DXを実現する支援システム

「ライブコネクト」

介護施設にセンサー、カメラを設置、高齢者の状況をデータ解析し、職員の負担軽減を実現

DataMesh株式会社

デジタルツインプラットフォーム「DataMesh Director」

CAD・BIMを活用し直感的に3Dコンテンツの編集、空間投影できるソリューション

パロニム株式会社

リアルストアDXを実現するライブソリューション「TIG LIVE」

誰でも簡単に、視聴者のニーズに沿ったライブ配信・効果測定を実現するソューション

株式会社ミオ・コーポレーション

転倒・侵入検知 AI搭載センサー「サイプレス&Sentinare」

最新AI技術に改良を加えた転倒、侵入検知特化ソリューション

リアルワールドゲームス    株式会社

XRグラスを活用したAR宝探し

【脱】歩きスマホを実現する歩くDX

株式会社Root

スマートグラス用AR農作業補助アプリ「Agri-AR」

畑での直線ガイドや農機の最適  ルート表示、作物サイズの自動判定をARと5Gで実現します

5. その他

後日、本アワード詳細レポートを「docomo 5G DX AWARDS 2021」特設サイトに掲載いたします。

■特設サイト:https://5gbiz.idc.nttdocomo.co.jp/campaign/dxawards/index.html

*掲載されている企業名、サービス名は、各社の商標又は登録商標です。