ミネベアミツミ、千葉大学と共同研究

スマートLED照明 SALIOT pico リラックス環境での視作業に適したあかり

ミネベアミツミ

ミネベアミツミ株式会社は、千葉大学デザイン・リサーチ・インスティテュート人間生活工学研究室と共同で、スマートLED照明「SALIOT pico(サリオ ピコ)」 についての実証実験を行いました。

一般に市販されているデスクスタンドと比較し、実験結果から「リラックス環境での視作業に適したあかり」として訴求いたします。

スマートLED照明「SALIOT」(Smart Adjustable Light for the Internet Of Things, サリオ)は、超精密技術を応用した薄型レンズによって美しい光を生み出すとともに、Bluetooth Mesh®による無線操作で点灯・消灯・調光を自在に調節することが可能です。

その中でも、「SALIOT pico」は、美術館や博物館などで求められる高い演色性(Ra97)*や、光の向きや広がりを自由に変えられる点が特長です。

一般的に、夜間など落ち着いた環境での作業の照明環境は、リラックスできることが望ましく、一般に市販されている高色温度の照明はリラックスしにくい環境であるといわれています。

今回の実験では、視作業で使用する明かりという前提で、SALIOT picoと一般的なデスクスタンドを比較実験しました。その結果、SALIOT picoはデスクスタンドと同等以上の作業成績を維持しながらも、落ち着いて作業ができるという優れた実証結果が出ました。

SALIOT picoは、人間を必要以上に覚醒させずに作業を行うことを可能にし、リラックス空間やお休み前の視作業に適するという、これまでにない照明の付加価値を提供し、皆様のよりよい暮らしの充実に貢献してまいります。

*演色性:光に照らされたときの、物体の色の見え方/Ra:平均演色性評価数という値。100に近いほど本来の自然の色を再現できる性質が高い。

・スペクトルが幅広く分布しているため視認性が高まることが期待できます。

・覚醒効果のある青色光成分をおさえているためリラックスやおやすみ前に適しています。

※分光分布:光源から放射している光を、波長ごとに分割・測定し青紫から赤までの光がどの程度の割合で含まれているか表したもの

(リラックス環境での視作業に適した照明環境の検討、小林ら、日本人間工学会九州・沖縄支部会第42回大会、2021年12月17日より)

【千葉大学デザイン・リサーチ・インスティテュート人間生活工学研究室について】

工学系のデザイン領域にある、人間工学と生理人類学を母体学会とする研究室です。生物としてのヒトを、ある時は人類学的に、ある時は生理学的に眺めています。現在とこれからをより健康的に生きるために、仮説設定と実験、試作を主な方法論として、製品の工業デザインや光、温熱、労働などの人工環境、生活の仕方などを研究しています。多くの共同研究を常時実施しており、企業や他の学術領域など、社会と深くつながっている研究室です。

【実験へのコメント】

夜間に照明の短波長成分(一般的なデスクスタンドに代表される青色の光)を抑えることは良質の睡眠に向かうために不可欠です。現代は夜でも仕事や勉強をしなければならないシーンがあります。そのようなときに、長波長成分をリッチにした演色性の高い照明は、視覚作業のパフォーマンスを維持しつつ落ち着くことができ、最適といえます。

千葉大学デザイン・リサーチ・インスティテュート

大学院工学研究院(兼務)、フロンティア医工学センター(兼務)

下村 義弘 教授 博士(工学)

千葉大学大学院自然科学研究科博士課程修了

日本人間工学会副理事長、日本生理人類学会理事ほか

生理人類士1級

■ SALIOT picoについて

ミネベアミツミは従来からIoT照明器具SALIOT(Smart Adjustable Light for the Internet Of Things、サリオ)シリーズを展開し、美術館や博物館、ホテル、ショールーム等、多くの施設へ納入してまいりました。スマートフォンやタブレットで照明器具の向きや明るさ、光色、配光角度を離れたところから操作でき、照明器具の調整現場に大きな変革をもたらしました。

「SALIOT pico」は、SALIOTで培った光学技術と回路、無線技術のノウハウをコンシューマー向けに展開した家庭用スマート照明機器です。本製品は、美術館や博物館などで求められる高い演色性(Ra97)*と豊富な光のバリエーションにより、タスクライト、間接光、演出光など多様な照明手法で、ご家庭でも新たな光空間演出を実現します。

ミネベアミツミ オンラインショップ  URL:https://shop.minebeamitsumi.com/saliot/index.aspx

Phone:0120-278-258

【本件に対するお問い合わせ先】

販売・取り扱いについてのお問合わせ先 SALIOT担当窓口