ミネベアミツミ、Amazon.co.jpにてマスク販売を開始

超精密機械加工技術ノウハウを結集し、国内クリーンルームで生産。PM2.5・花粉99%カットフィルタ*採用!

ミネベアミツミ

ミネベアミツミ株式会社(以下:ミネベアミツミ)は、6月26日より、Amazon.co.jpにて、浜松工場(静岡県 袋井市)のクリーンルームで生産している自社生産マスクを販売いたします。

ミネベアミツミは、社外への感染被害抑止及び従業員の安全確保に取り組むとともに、生産・営業活動を含む事業活動全般において、部品メーカーとして供給責任を果たすため、2020年4月1日より、従業員の使用を目的として、当社浜松工場のクリーンルームにて、マスクの自社生産を開始いたしました。

そしてこのたび、日本におけるマスクの供給不足の中、マスクを必要としているさまざまな方々に少しでもお役に立てるよう、マスクの外部販売を始めることといたしました。

ミネベアミツミは、今後も最前線でコロナウイルスの治療に携わられる皆様に心からの敬意を表するとともに、感染拡大防止に必要な支援を続けてまいります。

【販売概要】

1.商品名:Disposable Mask( 1箱50枚入り)

2.販売開始日:2020年6月26日

3.販売方法:Amazon.co.jpよりご購入ください。

URL: https://www.amazon.co.jp/dp/B08B66RMQ9?ref=myi_title_dp

4.   価格:2,970円(税込・配送料込)

【商品の特徴】

・超精密機械加工部品メーカー ミネベアミツミがスマートフォン・PC・医療機器向けなどの部品製造ノウハウを結集し、国内クリーンルームで生産(静岡県袋井市)

・PM2.5や花粉を99%カットする高性能フィルタ*を採用しています。

・呼吸がしやすいフィット感、やわらかく痛くなりにくい耳ひもなど、優しい付け心地のデザインです。(体感には個人差があります)

*マスクは感染(侵入)を完全に防ぐものではありません

*PFE99%フィルタ採用 試験方法:YY0469-2011、 BFE99%フィルタ採用 試験方法:YY0469-2011

マスクを生産するクリーンルーム

(ミネベアミツミ株式会社 浜松工場/静岡県袋井市)

公式YouTubeで動画を公開しています。

【新型コロナウイルスに関連するミネベアミツミグループの取り組み】

ミネベアミツミでは、医療分野において、人工呼吸器や人工心肺装置などの様々な医療機器に、ベアリング、各種モーター、センサー、電源、半導体、コネクタなどを供給しており、高まるニーズに対して、万全の供給体制を整え、最優先の稼働を行ってまいりました。

感染症や火山噴火などの災害対策として各地で備蓄していたN95マスク22万枚をはじめとする医療アイテムは、国内外の工場所在地の150にのぼる医療機関や日本医師会、東南アジア進出国政府などに寄贈させていただいております。

【ミネベアミツミグループについて】

ミネベアミツミは、IoT(Internet of Things)時代に貢献するエレクトロメカニクスソリューションズ®*プロバイダーとして世界シェアNo.1**を誇るミニチュア・小径ボールベアリングに代表される超精密機械加工技術から、モーター、センサーや、半導体、無線技術に至るまで、幅広い先端技術を相い合わせ、常識を超えた「違い」で新しい価値を作り出す「相合」精密部品メーカーです。

設立年月日: 1951年7月16日

資本金: 68,258百万円(2020年3月末現在)

代表者: 代表取締役 会長兼社長執行役員(CEO & COO) 貝沼 由久

事業内容:

ベアリングなどの機械加工品事業、電子デバイス、小型モーターなどの電子機器事業、

自動車部品・産業機械・住宅機器事業

上場証券取引所:東京、名古屋

連結売上高:

ミネベアミツミグループ 978,445百万円

(2019年4月1日~2020年3月31日)

エイブリックグループ    30,574百万円

(2019年4月1日~2020年3月31日)***

従業員数: 連結約10万人

拠点数: 27か国 製造・研究開発94拠点、営業91拠点、計185拠点

ウェブサイト: www.minebeamitsumi.com

*エレクトロメカニクスソリューションズは、ミネベアミツミ株式会社の登録商標です。登録番号は5863395号です。

**外径22㎜以下のボールベアリング市場。ミネベアミツミ調べ。

***エイブリックグループは、2020年4月30日付で、経営統合によりミネベアミツミグループの一員となりました。

クリーンルーム

プレスリリース添付動画