幕張新都心エリアにおける 「千葉市幕張MaaS実証事業」を推進

NTTドコモ

2022年1月25日

日本電信電話株式会社

株式会社NTTドコモ

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

日本電信電話株式会社(以下、NTT)、株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)、エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社(以下、コムウェア)は、幕張新都心にてwithコロナ社会における安心・安全を考慮した回遊性の向上に関する実証事業を2022年2月1日(火)から行います。本実証事業においては、個人の目的や趣味・趣向に合わせたレコメンド、利便性の高い次世代モビリティと街や店舗の混雑情報や店舗の感染症対策状況の情報配信を組み合わせ、回遊性向上と密回避の両立をめざします。

1.背景

NTTと千葉市はこれまで包括連携協定※1を締結し、市の各種課題の解決に向けて連携しながら取組んでおります。幕張新都心エリアは、幕張メッセやZOZOマリンスタジアム、JR海浜幕張駅周辺のショッピング施設を中心に多くのお客さまが訪れ、また、ベイエリアを中心に多くの住民が生活する街ですが、回遊性の向上や賑わいの創出が課題となっています。これまでドコモを中心に幕張新都心エリアにて、AI運行バス®や電動小型モビリティの実証事業を通じてモビリティの技術検証やニーズ調査に取組んだ結果、各モビリティの利用需要があることを確認しました。今回の実証事業においては、千葉市運営の「幕張新都心モビリティコンソーシアム」にて事業提案を行い、NTT、コムウェアと共にICTを駆使してこれまでよりもお客さま体験価値や移動の利便性の向上を図ることに加え、新型コロナウイルス感染症の影響をふまえた、誰もが安心・安全に街の周遊を楽しむ仕組みを実現することで、地域の活性化をめざします。

2.課題と提供価値

様々な目的で幕張新都心エリアを利用する人がいることに着目し、個人の状況に寄り添ったレコメンドと最適な次世代モビリティをセットで提供することで、人を中心とした価値を提供します。

3.取組み概要

街全体の安心・安全と回遊性向上をめざし、目的・用途に応じてスマートフォンアプリ(以下、アプリ)版・Webブラウザ版の2つのサービスを提供します。アプリ版は、地域住民を中心に、日々のモビリティ利用や日常生活で気づかなかった施設・店舗への立ち寄りが主なコンセプト、Webブラウザ版は、来街者を中心に、手軽にお勧め情報やクーポンをみてお好みの施設・店舗を訪れる街歩き体験が主なコンセプトとなります(LIKEUP®を活用※2)。本実証事業では、安心・安全を意識しながら各サービスの利便性の検証、およびエリア全体の回遊性の検証を行います。

4.今後の展開

NTTグループでは、自治体や様々な地域のパートナーとの協創を通じ、あらゆる移動手段と多様な地域サービスをMaaSで連携させながら、持続的な地域経済の発展、地域課題の解決に貢献していきます。本実証事業を通じMaaSビジネスの立ち上げを加速させ、より豊かで便利な顧客体験の創出ならびにスマートシティの実現※3に向けた取組みを推進します。

※1 千葉市との包括連携協定(NTT)

※2 LIKEUP(コムウェア)

※3 スマートシティの実現(ドコモ)

ドコモがパートナーと共に、人々の生活がより豊かになる技術の価値検証を行う「ライフスタイル共創ラボ」の一環としても取組んでいます。詳細は、以下のWebサイトをご確認ください。

○ライフスタイル共創ラボWebサイト https://smartcity.ad.at.nttdocomo.co.jp

別紙

実証事業概要

1.実証事業の概要