「OCN モバイル ONE」新TV-CM 「OCN モバイル ONE」絶好調篇 2月21日(月)より全国で放映開始

広瀬香美さんの 冬の名曲「ゲレンデがとけるほど恋したい」を 石原さとみさんが熱唱!?

OCN

2022年2月吉日

「OCN モバイル ONE」新TV-CM

広瀬香美さんの

冬の名曲「ゲレンデがとけるほど恋したい」を

石原さとみさんが熱唱!?

さらに石原さとみさんがアニメ化‼

~インタビューでは「絶好調な瞬間」「暖かくなったらチャレンジしたいこと」を告白‼~

NTTコミュニケーションズ株式会社が提供する格安SIMサービス「OCN モバイル ONE」は、イメージキャラクターの石原さとみさんが出演する新TV-CM「OCN モバイル ONE」絶好調篇(30秒)、絶好調550円篇(15秒)、絶好調ドコモショップ篇(15秒)を、2022年2月21日(月)より全国で放映開始します。

新TV-CMについて

「ずばり、OCN!」というキャッチコピーの下、イメージキャラクターの石原さとみさんが、OCNブランドの各種サービスを紹介するOCNシリーズのTV-CM。「OCN モバイル ONE」のCM第2弾では、全国のドコモショップで申し込める月額基本料550円のエコノミーなスマホプランが、昨秋の提供開始以来、お申し込みがぞくぞくで絶好調であることを、CM冒頭で流れる冬の定番ソング『ゲレンデがとけるほど恋したい』の「絶好調~♪」という印象的な歌詞と、石原さとみさんのチャーミングなお芝居を通じて表現しました。

今回は、前作の60秒スペシャル版CMで評判だったギターボーカル姿の石原さんが、CM本編に登場。特に、「絶好調ドコモショップ篇」の、バックバンドを引き連れて、スタンドマイクを握りながらド派手にシャウトするシーンが必見です。さらには、気鋭のアニメーション作家・ぬQさんが手掛けるアニメキャラクター化された石原さんや、アニメーションとミニチュアCG、実写の石原さんが混在する不思議な世界観、各CMで、それぞれ異なる表情が楽しめることなど、前作以上に見どころ満載の作品となっています。石原さん自ら「よりパワフルになりました!」と太鼓判を押す、OCN モバイル ONEの新CMにご注目ください。

<特設サイトでもCM本編を公開します>

特設サイトURL    https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/campaign/brand21-22.html

公開日          2022年2月21日(月) 10時

CM本編 URL

「OCN モバイル ONE」絶好調篇(30秒)     https://youtu.be/XFpKbmN6dyw

「OCN モバイル ONE」絶好調550円篇(15秒)   https://youtu.be/vhW9m3UXPhg

「OCN モバイル ONE」絶好調ドコモショップ篇(15秒)https://youtu.be/2Qb9XiwHHU0

CMストーリー

「OCN モバイル ONE」絶好調篇(30秒)

ブルーバックの抽象世界で、小さなボールを指ではじいて転がす石原さん。『ゲレンデがとけるほど恋したい』のメロディーと「絶好調~♪」という歌詞をバックに、転がっていくボールが途中で「O(オー)」に変化し、その横に置かれた「C」「N」と合体して「OCN」のオブジェが完成します。すると、オブジェの周りに、アニメ化された石原さんを含む7人の石原さんが現れ、「絶好調です!」とアピールします。

ガラケーからスマホに変わって喜んでいる老若男女と、「スマホデビューにもぴったり!」というナレーションとともに、「お申し込みそくぞくの」という石原さんのセリフを受けて、「絶好調なスマホプランといえば…?」というテロップが登場。ネオン管の黄色い矢印の大群が一斉に画面中央へ向かい、カメラが石原さんにズームインした瞬間、「ずばりOCN!」と決めゼリフを放ちます。

「月額基本料550円で」というナレーションをバックに、価格が描かれた空間を走るアニメーションの石原さんと大勢の人々。「複雑な条件なし」という立体オブジェが崩れ落ちると、そこからバンドメンバーを引き連れたギターボーカル姿の石原さんが現れ、「正真正銘この価格!」と叫びます。さらに、お客さまがお店で相談しながら手続きする様子を、デフォルメした空間を進んでいくと、「手続きもお店でできて」というナレーションを受けて、画面手前に姿を見せた石原さんが「安心!」とアピールします。

ここからアニメとミニチュアCGの世界に切り替わり、ドコモショップへ入ったガラケー君たちがお店の中でスマホ君に変換され、そのまま勢いよく空へ飛び出して、石原さんの周りへ集まります。「ドコモショップで申し込めるエコノミーなスマホプランは」というナレーションを受けて、「ずばりOCN!」と決めゼリフを放つ石原さん。その背後を、アニメーションの石原さんが飛んでいきます。カメラが引くと、「さあ、今すぐドコモショップへ」というナレーションとともに、巨大な石原さんが登場。「行くっきゃない!」と手招きしながら呼び掛けます。

撮影エピソード

パーフェクトなお芝居に現場から大きな拍手!

今回の撮影は15秒×2タイプ、30秒でそれぞれセリフが異なるだけでなく、本編で採用されたシーン以外にも監督のリクエストで多くのバリエーションを収録しました。そのため、似たようなセリフをその場で繰り返し発声することとなった石原さん。細かい違いの連続でしたが、尺(秒数)も監督の要求通り、ピタリと収めてみせると、パーフェクトなお芝居に現場から大きな拍手が湧き起こりました。

ギターボーカル役で破壊力抜群の“さとみスマイル”を披露!

広瀬香美さんの楽曲『ゲレンデがとけるほど恋したい』に合わせて、エレキギターを抱えた石原さんが「絶好調~♪」と口ずさむ「OCN モバイル ONE」絶好調ドコモショップ篇(15秒)のオープニングカット。撮影シーンはジェスチャーがメインで、歌は前回同様リップシンクですが、右手でスタンドマイクをグッと口元に引き寄せ、アップのカメラ目線で歌うまねをする時のしぐさ、表情はなんともチャーミングで、カットがかかった瞬間、どこからともなく「めちゃくちゃかわいい!」という声が聞こえてきました。また、前回に続いて2度目ということで、ギターボーカル役がすっかり板についていた石原さん。OCNのCMでしか楽しめない貴重な役どころを、楽しそうに演じている姿がとても印象的でした。

どれもOKテイク!? 監督泣かせの魅力的な演技を連発

シーンごとのセリフは事前に決まっていますが、石原さんがどんな表情や動きをするのかは、監督の前で「こんな感じですか?」「こういうアクションはどうでしょうか?」などと実演したり、プレイバックを見て話し合ったりしながら、丁寧に作り上げていきました。一番伝えたいセリフを言う直前、あえて一拍空けて強調したかと思うと、今度は口元に軽く手を添える動きとともにセリフを発声するなど、ワンテイクごとに自分なりのニュアンスを付けて演じていた石原さん。どのパターンも抜群の演技で、監督も最終的にどのお芝居を本編にチョイスするのか、うれしい悩みを抱えることとなりました。

石原さとみさん インタビュー

――CM撮影はいかがでしたか?

楽しいです。OCNのCM撮影はいつもパワフルで、いろんなカットをたくさん撮るので、現場もポンポン進んでいき「撮影しているな」という感じがします。よりパワフルになり、私もスタッフの皆さんからたくさんエネルギーをいただきました。

――スマホデビューにも安心なOCN モバイル ONEにちなんで、ホッとした出来事をお聞かせください。

冬の寒い時、ベランダへ出て、ヒーターや毛布でしっかり防寒しながらホットミルクとかを飲む時間が、すごく幸せだなと思いました。ちょっとした露天風呂感というか。顔はちょっと寒いけど、あとは全部ぬくぬくしていて、ホットミルクで芯まで温まるみたいな。そういう時は冬を堪能しているなと思います。

――CM冒頭に流れる「絶好調」という歌詞にちなんで、絶好調だなと思う瞬間をお聞かせください。

体のメンテナンスで整体に行った後は、すごく体が整う感覚があって、「私、どこまでも歩けるかも」「自分は無敵なんじゃないか」と思うぐらい、絶好調と思う瞬間があります。ただ、どうしても体の癖があってずれたりするので、長くは続かないんですが、整体後の私は絶好調です。

――暖かくなったらチャレンジしたいことは?

最近よくお散歩しているので、歩いてどこまで行けるかなということに挑戦したいですね。家族がお散歩で18キロ歩いたと聞いた時は「ええー、それ駅伝じゃない」と思ったんですけど、そのぐらい気持ちよく春の景色を感じながら、長い時間の散歩にチャレンジできたらいいなと思います。

<ご参考>月額基本料550円(税込)の携帯料金プラン

NTTコミュニケーションズは、2021年10月21日(木)より、月額基本料550円(税込)の携帯料金プランを提供しています。月間の利用データ量が0.5GBで、ひと月あたり最大10分相当の無料通話がご利用可能です。ネットや全国のドコモショップで契約することが可能です。

<サービスサイト URL> https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/500mb.html

※表記価格は全て税込です。

プレスリリース添付動画