久石譲氏、VTuber、インフルエンサーを起用した 新たな体験コンテンツをメタバース内で本日より公開

「メタバース」として大幅リニューアルしたバーチャル日本博

2022年3月15日

日本博事務局

「メタバース」として大幅リニューアルしたバーチャル日本博

久石譲氏、VTuber、インフルエンサーを起用した

新たな体験コンテンツをメタバース内で本日より公開

日本博事務局では、2019年より、「日本の美」の多様かつ普遍的な魅力を国内外へ発信し、次世代に伝えることで、更なる未来の創生を目指し、我が国の文化芸術の振興を図る「日本博」事業を展開しています。

2021年8月17日にオープンした「バーチャル日本博」については、2022年2月24日に今話題の「メタバース」として大幅にリニューアルし、現地を訪れることが困難な方や、デジタルネイティブ世代など国内外の幅広い方々に、日本博のプログラムを体験いただいております。

本日16時からは新たなコンテンツとして、久石譲氏のコンサート映像に日本博の各プログラムを融合させた特別映像、VTuberによるスペシャル動画、インフルエンサーによる「THE HEROES 刀剣×浮世絵-武者たちの物語」と「バーチャル日本博」体験レポート、の3つのコンテンツを公開します。

今後もさらなるコンテンツの充実を図ってまいりますので、皆様も是非バーチャル日本博をご体験ください。

久石譲

Elira Pendora(VTuber)

仲本愛美(インフルエンサー)

Pomu Rainpuff(VTuber)

Rosemi Lovelock(VTuber)

©️ANYCOLOR, Inc.

■3月15日公開の新規コンテンツ

①久石譲氏のコンサート映像に日本博事業を合せた特別映像の公開

上映場所:木の芸術劇場 3Fに設置されたバーチャル大型スクリーン

ジブリ作品をはじめとする数々の映画音楽や、CM楽曲などを手掛ける、久石譲氏のコンサート<ワールド・ドリーム・オーケストラ2018>の映像と、日本博の各プロジェクトの映像を融合させた特別映像をご覧いただけます。

久石譲氏が指揮し、奏でられる音楽と共に、これからも受け継がれていく「日本の美」について、多種多様な日本博プログラムの映像を通じて表現しています。

②VTuberによるスペシャル動画

格納場所:木の芸術劇場 2Fい

NIJISANJI EN所属VTuber のElira Pendoraさん、Pomu Rainpuffさん、Rosemi Lovelockさんのスペシャルコンテンツをバーチャル日本博において公開するほか、VTuber自身のチャンネルにもバーチャル日本博の体験動画がPomu Rainpuffさんの公開を皮切りに本日以降順次アップされます。

〈バーチャル日本博に格納されるコンテンツ)

・Elira Pendoraが日本の童謡を歌ってみた。(本日以降公開)

・Pomu Rainpuffが俳句を詠んでみた。(本日公開)

・Rosemi Lovelockが漢字を書いてみた。(本日以降公開)

③インフルエンサーによる「THE HEROES 刀剣×浮世絵-武者たちの物語」と「バーチャル日本博」体験レポート

格納場所: バーチャル日本博ランディングページ

インフルエンサーの仲本愛美さんらによる「THE HEROES 刀剣×浮世絵-武者たちの物語」と「バーチャル日本博」体験レポートを掲載します。

●日本博に関する最新情報は公式WEBサイト、各種SNSアカウントにてご覧いただけます。

Facebook - https://www.facebook.com/JapanCulturalExpo/

Instagram - https://www.instagram.com/japanculturalexpo/

Twitter - https://twitter.com/enJPCultureExpo

公式WEBサイト - https://japanculturalexpo.bunka.go.jp/en/