シリーズ累計3,700万パック 「タイの台所 手作りキット」が、より美味しくなってリニューアル

2022年4月1日

株式会社アライドコーポレーションhttp://allied-thai.co.jp/

株式会社 アライドコーポレーション(食品商社/神奈川県横浜市/代表取締役社長  氏家勇祐/1976年 設立 )は、累計販売数3,700万セットになるタイ料理の簡便調理商品シリーズ「タイの台所 手作りキット」をリニューアルし、2022年4月1日より全国のスーパーや輸入食材店、ECサイト等で販売を開始します。

【発売20周年リニューアル】タイの代表的料理10品、目指したのはレストランの味

お客さまの「美味しい本格タイ料理をもっと手軽に作りたい」という声にお応えしてきた 「タイの台所 手作りキット」シリーズ。本品は調味料やハーブなどがオールインワンになっており、おかげさまで発売20周年を迎えました 。

当社は創業45年以上にもなるタイ料理に特化した食品商社兼メーカーです。発売20年目を機に“もっと本格、もっと美味しく”を合言葉に、日本本社とバンコク支店のスタッフがこれまでのノウハウを結集させ、タイのレストランの味を目標に、素材や配合をすべて一から吟味し直しリニューアルしました。アイテムはタイの代表的な料理であるグリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、マッサマンカレー、トムヤムクン、ガパオ、カオマンガイ、パッタイ、ヤムウンセン、ラープの全10品。

本場の味を再現するために原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわっています。

■特設ページ

ラインナップ

タイの台所 タイで食べた グリーンカレー セット

タイの台所 タイで食べた グリーンカレーセット

プリッキーヌ(青唐辛子)のキリッとした強い辛味にハーブの爽やかさと砂糖の甘味がくせになるグリーンカレー。こちらの手作りキットと鶏肉や野菜などの食材を煮込めば、お手軽に本格的なグリーンカレーが出来上がります。もちろん辛いだけではなく、まろやかなココナッツミルクのコクとスパイスの風味があとをひく美味しさ。

■キットの特徴

グリーンカレーペースト:従来の32gから45gに増量し、ココナッツシュガーも加えて味の厚みがアップ。辛いだけではない深い味わいに。

ココナッツミルク:ココナッツミルクパウダーからココナッツミルクに変わり、風味とコクがアップ。

ナンプラー:24か月の長期熟成。クセのないクリアな旨み。

カフィアライムリーフ:グリーンカレーに爽やかな香りをつけるこぶみかんの葉。

分量:2~3人前 調理時間:20分

辛さのレベル:5段階中5

内容量:216g(ココナッツミルク 160g、グリーンカレーペース ト 45g、ナンプラー 10g、カフィアライムリーフ 1g) 価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた レッドカレー セット

タイの台所 タイで食べた レッドカレーセット

こちらのレッドカレーペーストは、赤唐辛子を用いているので辛いなかにも甘さがあります。また、新たにココナッツシュガーを加えることでコクを出すとともに、ペースト量を従来よりも増量したので色合いがより美しくなり、味の深みも増しました。 現地ではグリーンカレーよりもよく食されているからこそ、本場の味に忠実に作り上げた自信作 です。

■キットの特徴

レッドカレーペースト:従来の32gから45gに増量し、ココナッツシュガーも加えて味の厚みがアップ。辛いだけではない深い味わいに。

ナンプラー:24か月の長期熟成。クセのないクリアな旨み。

カフィアライムリーフ:レッドカレーに爽やかな香りをつけるこぶみかんの葉。

分量:2~3人前 調理時間:15分

辛さのレベル:5段階中3

内容量:216g(ココナッツミルク160g、レッドカレーペースト45g、ナンプラー10g、カフィアライムリーフ1g)   価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた イエローカレー セット

タイの台所 タイで食べた イエローカレーセット

スパイスをふんだんに使っていますが、辛味が穏やかなので、辛い料理が苦手な方でもお召し上がりやすいイエローカレーです。ターメリックが増えたので出来上がりの色合いがより美しくなりました。 辛味が穏やかだけにココナッツミルクの素材の良さを実感いただけます。

■キットの特徴

イエローカレーペースト:従来の32gから45gに増量し、ココナッツシュガーも加えて味の厚みがアップ。ターメリックも増やしたのでよりきれいな黄色に。

分量:2~3人前 調理時間:25分

辛さのレベル:5段階中2

内容量:210g(ココナッツミルク160g、イエローカレーペースト40g、ナンプラー10g)   価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた マッサマンカレー セット

タイの台所 タイで食べた マッサマンカレーセット

辛味ではなく、ハーブとスパイスによる豊かな香りはインドカレーを凌ぐほど。 タイカレーの中では辛味は少なくマイルドな味わいで、シナモンやスターアニス、ナツメグなどの甘さがありながら、上品かつ複雑な風味とココナッツミルクのまろやかさが特徴です。先に油でペーストを炒める(テンパリング)ことで、よりスパイスの風味が香り高くなるようペーストを開発。

■キットの特徴

マッサマンカレーペースト:先に油でペーストを炒めて香りを出すテンパリングに注目して開発。スターアニスやシナモンなどの甘くて繊細な香り立ちが魅力。

分量:2~3人前 調理時間:25分

辛さのレベル:5段階中2

内容量:200g(ココナッツミルク160g、 マッサマンカレーペースト40g)  価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた ガパオ セット

タイの台所 タイで食べた ガパオセット

ガパオ(ホーリーバジル)と鶏肉を炒めてごはんを添えたガパオ炒めは、タイの国民食ともいえる料理です。味の決め手であるタイ産のガパオをたっぷりと入れ、唐辛子の量も増やして本場と同じ辛さに。ガパオソースは3種類のタイの醤油に、従来よりも多めにオイスターソースを加えることで、本場の辛さに近づけながらバランスよく仕上げました。また、ガパオ炒めの上に乗せる目玉焼きにかける目玉焼き用ソースのプリックナンプラーも付いています。割った黄身にかけて、ガパオ炒めやライスとともにお召し上がりいただくと、さらに本場の味を楽しめます。

■キットの特徴

ガパオペースト:味の決め手である本物のタイ産ガパオがたっぷりと入ったペースト。

ガパオソース:3種類のタイ醤油とオイスターソースのガパオ王道の配合。

目玉焼き用ソース(プリックナンプラー):タイの屋台ではおなじみの唐辛子入りナンプラー付き。

分量:2人前 調理時間:5分

辛さのレベル:5段階中4

内容量:90g(ガパオペースト40g、ガパオ炒めソース30g、目玉焼き用ソース10g×2) 価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた トムヤムクン セット

タイの台所 タイで食べた トムヤムクンセット

「タイの台所」史上、最高傑作。 この手作りキットは、豊かな香りを楽しめる多彩なハーブと、本格スパイスを加えて、独自に調合したトムヤムクンソースをセット。バランスの良い酸味と辛味、そしてタイの香りが食卓に広がります。

■キットの特徴

トムヤムクンソース:風味のバランスを磨き上げ、開発に1年もかけたトムヤムクンソース。

乾燥ハーブ&スパイスミックス:香りと辛みづけの香辛料がオールインワン! 煮出した後に取り出しやすい専用パック付き。

分量:2~3人前 調理時間:10分

辛さのレベル:5段階中5

内容量:89g(トムヤムクンソース80g、乾燥ハーブ&スパイスミックス9g)  価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた カオマンガイ セット

タイの台所 タイで食べた カオマンガイセット

ご家庭の炊飯器で、ご自宅のお米とごはんの素、鶏肉と一緒に炊くだけで、鶏の旨味が丸ごと楽しめるカオマンガイの出来上がり。本場の味を忠実に再現したタイの味噌ペーストと黒醤油を調合したタレとともに、スープの素も付いて、さらに現地の旨さに近づきました。

■キットの特徴

カオマンガイソース:タオチオ(タイの味噌)ベースの甘辛い味で、本場名店の味を再現。

ごはんの素:ニンニク、しょうが、ガランガル、レモングラスの香りが食欲を刺激。

スープの素:現地でカオマンガイを頼むと必ずついてくるチキンスープを再現できる素。

分量:2人前 調理時間:炊飯器の機種による

内容量:118g (カオマンガイソース60g、ごはんの素48g、スープの素 10g)  価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた パッタイ セット

タイの台所 タイで食べた パッタイセット

コク深さと甘酸っぱさクセになるタイを代表する麺料理、パッタイ。タマリンド(酸味のある果実)の甘酸っぱさとほどよい辛さで食が進む、タイの焼きビーフンとして親しまれています。この手作りキットでは、味に深みを出すためにパッタイソースにトマトペーストを加えて、深みと旨みを増強しました。タイの屋台では、卓上においてある調味料セット・クルワンプルーン(砂糖、粉唐辛子、唐辛子入りナンプラー、唐辛子入り酢など)で自分好みに味を調整して食べています。お気軽に付属のチリパウダーやご家庭にある酢や砂糖レモン汁などでカスタマイズしてお楽しみください。

■キットの特徴

パッタイソース:本場のトレンド、トマトペーストを増やして、甘酸っぱく、コク深い味に。

ビーフン:ソースや具材と絡みやすい、3mm幅のビーフン。

ナンプラー: 24か月の長期熟成。クセのないクリアな旨み。

チリパウダー:しっかりとした辛さ。食べる際にお好みで。

分量:2~3人前 調理時間:15分

辛さのレベル:5段階中2

内容量:226g(ビーフン135g、パッタイソース80g、ナンプラー10g、チリパウダー1g) 価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた ヤムウンセン セット

タイの台所 タイで食べた ヤムウンセンセット

エビやひき肉、たっぷりの野菜やハーブなど豊富な具材に、茹でたての春雨、辛くて甘酸っぱいタレを絡めたヤムウンセン(春雨サラダ)。タイ料理の前菜としておなじみのこの料理も、この手作りキットなら、春雨とお好みの具材、ソースを混ぜるだけ。仕上げに搾りたてのレモンの酸味と、手作りキットのソースの辛味&甘味で、複雑でありながら、一体感のある本場タイのヤムウンセンがあっという間に出来上がります。茹で上がった春雨が温かいうちに、いただくのが本場の食べ方です。

■キットの特徴

ヤムウンセンソース:甘・辛・塩・酸のバランスが良い立体感のある味。

春雨:従来の30gから40gに増量。茹でても煮崩れしにくい緑豆春雨。

分量:2~3人前 調理時間:10分

辛さのレベル:5段階中4

内容量:115g(ヤムウンセンソース75g、春雨40g)
価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた ラープ セット

タイの台所 タイで食べた ラープセット

タイ東北地方の料理「ラープ」は、バンコクの惣菜店やレストランでも定番の前菜料理として親しまれています。ハーブの香りと唐辛子の辛味、ライムの酸味や炒り米の香ばしさが食欲をそそる人気のメニューも、この手作りキットを使えば、火を通したお肉に野菜とラープソース、パウダーを加えるだけで、簡単に本場の味を再現できます。パクチーやホーラパー(タイのスイートバジル)などのハーブの豊かな香り、炒り米のザクザクした食感をお楽しみください。

■キットの特徴

ラープソース:ナンプラーをベースに、ライム果汁やニンニクなどが入ったソース。

ラープパウダー:煎り米粉の香ばしさとハーブの香りが料理を引き立てます。

かやく(乾燥ハーブミックス):タイ産パクチーとホーラパー(スイートバジル)入り。

分量:2人前 調理時間:10分

辛さのレベル:5段階中4

内容量:32g(ラープソース20g、ラープパウダー11g、かやく1g)  価格:オープン価格

タイの台所 タイで食べた グリーンカレーセット