日本の製造業の『品質保証』の実態に迫る!  第4回『品質保証実態調査』回答募集中

日本の品質保証の在り様とあるべき姿を見出し、日本の製造業各社の品質保証の各課題の検討道筋を提示する

JMAC

2022年4月4日

株式会社日本能率協会コンサルティング(本社:東京都港区、代表取締役社長:小澤勇夫、以下「JMAC」)は、第4回「品質保証実態調査」を現在実施しています。国内に拠点を有する製造業各社に対し参加を募集しています(2022年5月末締切予定:無料)。

この「品質保証実態調査」はこれまでに4年ごと(第1回:2009年、第2回:2013年、第3回:2017年)にそれぞれ実施し、今回で第4回目の調査となります。日本の製造業が取り組んでいる品質保証に関する実態や直面している課題を、製造業全般および業種別に明らかにすることを目的としています。

日本の製造業各社の「品質保証」に対する関心は高く、これまでに参加企業は延べ1000社以上に及びます。

この調査により、日本の品質保証に関する現在の在り様とこれからのあるべき姿を見出し、日本の製造業各社における品質保証の各課題に対し、検討道筋を提示してまいります。

調査結果は、JMACの品質保証専門コンサルタントの考察を踏まえ、報告書と自社回答との比較分析により自社の品質保証における立ち位置をベンチマークとして活用することができます。

これまでの調査結果は、各報道媒体『日経ものづくり』誌他)でも取り上げられております。

4回 品質保証実態調査 調査概要

目  的: 日本の製造業が取り組んでいる品質保証に関する実態や直面している課題を製造業全般および業種別に明らかにする
調査頻度:

第1回2009年、第2回2013年、第3回2017年、第4回2021年(当回)

4年毎に実施

調査方法: WEB回答 または 調査票記入のうえ郵送
お申込み単位: 全社、事業、工場、事業所、グループ企業単位で調査可能
調査申込み先:

下記お申込みフォームよりご入力ください。

調査回答形式(WEBないし郵送)はフォームでご選択可能です。

調査説明URL: https://www.jmac.co.jp/consulting/theme/quality_consulting_survey.html

品質保証実態調査のご案内(動画で概要をご説明)

「品質保証実態調査」参加のメリット・特典

特典①:品質保証実態調査 結果報告書 進呈

回答企業様向け報告書を限定進呈いたします(非売品)。

・本実態調査 結果報告書は一般公開をしておりません(※サマリー版は事務局までご相談ください)

・報告書は、結果データとともに品質保証専門コンサルタントによる日本の製造業実態に関する考察を付記します。

・本報告書と自社の回答を比較することで、以下のベンチマークとして活用が可能です。

品質保証活動への投資に関する目安

業界における自社の品質保証レベル

品質関連活動として取り組むべきこと

特典②:報告会の開催

本報告書をもとに、回答企業様限定で、分析結果レクチャーの報告会を開催させて頂きます

特典③:セミナーの視聴(無料)

「プリンシパル・コンサルタント 宗裕二が斬る いまこそ品質保証を見直そう!」(シリーズ全4本)

A.「問題発生!どう見直すか?」    (約41分)

B.「4つの改善視座を活用しよう!」  (約46分)

C.「貴社の「品質文化」は大丈夫か?」 (約38分)

D.「改善していますか?サービス品質!」(約36分)

■品質保証に関する研修ガイドの贈呈

特典④:「品質保証」に関する各種情報を定期的にお届け

「品質保証」に関する無料セミナーのご案内

「品質保証」に関するコンサルタントのコラム など

「品質保証実態調査」に関するお問い合わせ

調査内容、調査方法等に関するお問い合わせは以下事務局までお願いいたします。

日本能率協会コンサルティング 品質保証実態調査事務局

E-mail:quality_management_jmac@jmac.co.jp

Tel:03-4531-4317

社名:

株式会社日本能率協会コンサルティング (JMAC)

所在地:

〒105-0011 東京都港区芝公園3-1-22 日本能率協会ビル7階

TEL: 03-4531-4300(代表) FAX: 03-4531-4301

創立: 1980年4月1日(創業1942年)
資本金: 2億5千万円
社員数: 約370名
業務内容: 経営コンサルティング業。戦略、マーケティング&セールス、R&D、生産、サプライチェーン、組織・人事、BPR、ITビジネスなど、クロスファンクショナルなコンサルティングサービスを展開。

以上

品質保証実態調査