Web会議「letaria(レタリア)」のビジネスプラスでの取扱開始および「sMeeting」サービス提供終了のお知らせ

2022年5月25日

ドコモ・システムズ株式会社

ドコモ・システムズ株式会社(以下、ドコモ・システムズ)の、資料共有型の国産Web会議「letaria(レタリア)」の、NTTドコモのビジネスプラスでの取り扱いが開始となりました。それに伴い、Web会議サービス「sMeeting(エスミーティング)」の新規販売受付及びサービス提供を終了とさせていただくことをお知らせいたします。

ドコモ・システムズは、2010年よりWeb会議市場に参入し「sMeeting(エスミーティング)」のサービス提供をしてまいりましたが、昨今、リモートコミュニケーションに対するニーズの多様化を踏まえて「sMeeting(エスミーティング)」の後継サービスとして「letaria(レタリア)」を開発、2021年10月よりサービス提供を開始しました。

このたび、Web会議サービスの市場動向及び後継サービスである「letaria(レタリア)」のバージョンアップ及びドコモビジネスでの取り扱いが可能になったことを踏まえ、これまでサービス提供してきたWeb会議サービス「sMeeting(エスミーティング)」の新規販売受付を2022年6月14日、サービス提供を2023年6月30日に終了いたします。

関連リンク:資料共有型のWeb会議サービス『letaria(レタリア)』バージョンアップのお知らせ

letaria(レタリア)」とは

ドコモグループの公式Web会議『letaria(レタリア)』は、会議資料が中心となりがちな日本の会議の特性を踏まえた、発表者・参加者双方の立場に立った、国産のWeb会議サービスです。

資料が中心で事務局が運営するような定例会議等では、資料を参加者の端末にダウンロードすることなく、セキュアにペーパーレス会議運用が可能な「プレゼンテーションビュー」モードを使用することで、参加者は自分のペースで資料をめくりながら会議に参加できます。

また、会議だけではなく、テレワーク時に不足しがちなカジュアルなコミュニケーションに対しても、簡単操作でシンプルにビデオコミュニケーションが可能な「グリッドビュー」モードで、1on1やチームミーティングを開催することができます。

「letaria(レタリア)」は、2010年7月から11年間に渡って利用されているドコモ公式のWeb会議「sMeeting(エスミーティング)」の資料ハンドリングの良さを引き継ぎ、更にカジュアルな会議にも必要な機能を追加することで、シンプル&ペーパーレスの2つのモードで、ビジネスシーンの幅広いオンラインコミュニケーションのニーズにお応えします。

ビジネスプラスでの取り扱いプラン

ビジネスプラスでは、組織人数制限プランで、2IDからお申込み・ご利用いただけます。

チーム・プロジェクトなど特定のメンバーとのコミュニケーションを活性化させたい組織向けの人数に応じたプランで、組織(グループ)内で何度でも自由にミーティングを開催することができ、組織メンバーなら外部のゲストも含めて1ミーティングあたり100名までの会議を制限なく開催することができます。

sMeetingサービス提供終了までのスケジュール

新規申込み受付終了:2022年6月14日(火)

既存契約の契約延長:2023年6月30日(金)までの延長が可能

※ドコモのビジネスプラスでご契約中のお客様については、延長の場合はドコモ・システムズとの直接契約に切り替えとなります。

サービス終了:2023年6月30日(金)

sMeetingご契約中のお客様は、特典としてsMeeting契約期間中letariaのすべての機能を利用人数・回数制限なく無料でご利用いただくことができます。

letariaに関するお問合せ・お申込み方法

以下のサイトよりお問合せ・お申込みください。

「letaria(レタリア)」サービスサイト:https://ddreams.docomo-sys.co.jp/letaria/

30日間無料トライアルもぜひご利用ください。

以上

※「sMeeting」「letaria」はドコモ・システムズの登録商標です。

※そのほか名称については、各社の登録商標または商標です。