株式会社アライブは、創業20年を機にミッションを刷新し、世界とつなぐ教育プログラムを実現!

独特なカリキュラムで、教育業界オンリーワンの会社を目指す!

Alive

株式会社アライブ(本社:名古屋市、代表:三井博美、以下アライブ)は、2022年4月より、ミッション「”Inspire the world” 教育で豊かな未来を」とビジョン「生きる力、未来を切り拓く力を持つ世界のリーダーの育成“Plant the seeds of success for tomorrow's leaders”」を改定しました。これからも、一層、日本の子どもたちと世界をつなぐ、英語 教育プログラムに力を注いで参ります。

【世界を視野に入れた英語教育プログラムの開発】

アライブインターナショナルスクール(全日制保育園)、アライブイングリッシュスクール、STEAMスクールを運営している株式会社アライブ(本社:名古屋市、代表:三井博美、以下アライブ)は、2022年4月にコーポレートミッション、ビジョンを刷新しました。

【Our Mission】

Inspire the world

教育で、未来に豊かさを

【Our Vision】

生きる力、未来を切り拓く力を持つ世界のリーダーを育成します。

私たちアライブは、2001年の創業以来「生きる力、未来を切り開(拓)く力を持つ子の育成」という理念を掲げ、0歳から大学生までの生徒に英語教育プログラムを実践してきました。

そして、今、急速に変化する未来を考えて、社内のミッション委員会による1年の討議を経て、提供する教育を「世界」に広げることを決意し、新たにミッション、ビジョンを改定いたしました。

今回の改訂の背景には、2022年度8月より、新規事業としてEdtech (エドテック)分野に参入することもあります。

勿論、これまでも、世界をつなぐという視点では、海外の著名な幼稚園、ハーバード大学リーダーシップインスティテュート、シリコンバレーの教育家などと連携し、最先端のプログラムを実践してきた実績がありますが、今後は、本格的に、世界の課題を解決できるよう、より有意義なプログラムを展開いたします。

また、新しく刷新したミッション、ビジョン、リーダー像を実現する行動指針は、社内だけでなく、子どもたちの教育プログラムにも新しく取り入れ、世界に向けての教育を実現してまいります。

【 Leader Profiles 】

今回のミッション、ビジョン、行動指針とともに掲げた、8つのリーダー像

ミッション・ビジョン・バリュー社員オリエンテーションの様子

過去に実施したアライブの従業員エンゲージメント調査において、採用・入社時に、ミッションを重視して入社した社員が5割以上いたことから、今回も、刷新したミッション、ビジョン、行動指針を深く浸透させるため、弊社では、様々な形式の社内ワークショップを実践

リーダーシップスクールプログラムの様子

併せてイメージするリーダー像のビジュアル化、社内の「行動指針」(クレド)を策定し、未来を担う子どもたちへの教育に全ての講師及びスタッフが気持ちを新たに取り組み、世界に向けての教育を実現

【リーダーシップの要素を取り入れた英語教育】

2022年度より、リーダーシップの要素を通常の英会話の授業にも取り入れています!

これは、ハーバード大学リーダーシップインスティテュートやシリコンバレーの教育家とともに開発したプログラムの実践を通して、リーダーシップの要素が子どもたちの意識を高め、英語や他の教科への学習意欲を高める効果があると、科学的なデータ上からも確信したからです。

--------------------------------------------------------------

株式会社アライブについて

「アライブインターナショナルスクール」

「アライブイングリッシュスクール」

「アライブアカデミー」

を運営。現在名古屋市内に名古屋に6拠点を展開。

独自のカリキュラム、ティーチングメソッドを通じて、乳幼児から大学生まで年齢・英語歴・目的・個性に応じた英語教育をご提供いたします。

また、ダイバーシティーを取り入れた異文化環境においては、その教育を担う外国人講師をはじめとするスタッフには、質の高いトレーニングによるティーチングノウハウの習得・共有、海外の教育機関(ハーバード大学リーダーシップ研究所など)と連携したスキル向上のシステムなど、人材育成にも自信をもっております。

【株式会社アライブ 会社概要】

商   号 : 株式会社アライブ

代 表 者 : 代表取締役 三井 博美 (アライブ公式:校長ブログ

所 在 地 :〒460-0002 名古屋市中区丸の内3丁目18-16 早川ビル2F