スタンフォード流!子どもの才能を引き出す教育法を語る”イベント”を開催

スタンフォード大学オンラインハイスクール星校長と名古屋のアライブ校長の対談形式の特別講演を開催!

Alive

株式会社アライブ(本社:名古屋市、代表取締役:三井博美)が運営する「アライブイングリッシュスクール」は、来年度に創立25周年を迎えることを記念し、スタンフォード大学オンラインハイスクールの校長である星友啓氏をゲストに招き、アライブの校長、三井博美との特別対談をオンラインにて実施します。

本対談では、「子どもの才能の引き出し方」について、アメリカと日本をオンラインで結んでお話しいただきます。この記念すべき機会に、お子様の教育に関心のある方、教育者の皆様、子育てに興味をお持ちの方々のご参加をお待ちしております。お子様のみのご参加も可能です。

星×三井対談

【 星×三井  対談イベント詳細 】

開催日時:2024年11月9日(土)10:30~11:30(日本時間)

タイトル:「スタンフォード流!子どもの才能の引き出し方」

形式:オンラインZOOM(ウェビナー)

イベント参加費:無料 ※視聴料の代わりに『ご家族や周りの方々、あるいは社会や世界のためになることを1つ』行ってください。申告は不要です。

申込み締め切り:10月18日(金)

※定員になり次第締め切りますのでお早目にお申込みください。

参加をご希望の方は、以下のリンクより詳細をご確認の上、説明内の「専用フォーム」からお申込みください。

星友啓氏について

星友啓氏は、スタンフォード大学オンラインハイスクールの校長を務める教育者であり、哲学博士としても知られています。スタンフォード大学で哲学博士号を取得後、教育関連テクノロジー(EdTech)の分野でもコンサルタントとして活動しており、先進的な教育手法を取り入れた指導で知られています。

星氏の指導のもと、スタンフォード大学オンラインハイスクールは全米でトップクラスの教育機関となり、多くの生徒が国際的な舞台で活躍しています。また、哲学と教育を融合させたユニークなアプローチにより、生徒のクリティカルシンキングや創造性を最大限に引き出すことに成功しています。 星氏の教育理念は、次世代のリーダーを育成するための重要な指針となっています。

著書星友啓氏は、教育に関する多数の著書を執筆しており、その中には以下のような著書があります。

『「ダメ子育て」を科学が変える!全米トップ校が親に教える57のこと』

『 スタンフォード・オンラインハイスクール校長が教える 子どもの「考える力を伸ばす」教科書 』

『脳を活かすスマホ術 スタンフォード哲学博士が教える知的活用法』

この他、多数。

アライブ校長 三井博美について

2001年に株式会社アライブを設立し、名古屋市内に全日制の英語保育園「アライブインターナショナルスクール」と6つの子ども向け英会話教室「アライブイングリッシュスクール」を展開し、 1,000名以上の生徒が在籍しております。

「教育の力で世界を変える」という信念のもと、子どもたちを対象にした模擬国連プロジェクトやSDGs、STEM分野の専門的なプログラム、リーダーシップや起業家育成プログラム(すべて英語で開催)などを長年にわたり提供し続けています。また、ハーバード大学リーダーシップインスティテュートやシリコンバレーなど、世界有数の教育機関との連携による子ども向けの最先端プログラムも数多く実施しています。

英語教育に留まらず、中学校や高校でキャリア教育の講師や著者としても活動中です。代表作『超エリート英語教育~日常会話を目標にしない子ども英会話』

■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■

株式会社アライブ

代表者:三井博美