9月19日は「敬老の日」  自宅でできる郵送検査キットを『長生き』して欲しい方にプレゼント

いつまでも元気に過ごしてほしいおじいちゃん・おばあちゃんに 精度の高い検査がご自宅で

H.U.ウェルネス

2022年8月25日

News Letter

2022年9月19日は「敬老の日」 いつまでも元気に過ごしてほしいおじいちゃん・おばあちゃんに贈りたい 健康寿命を左右する「骨粗鬆症」、早めに見つけたい「ガン」 自宅でできる郵送検査キットを『長生き』して欲しい方にプレゼント 後期高齢者の健診受診率28.5%※1 病院に行きづらくても精度の高い検査がご自宅で

9 月19日は敬老の日です。日本の65歳以上の高齢者が占める割合は29.1%、総人口に対して3,640万人となっており、総人口が減少しているなか、高齢者人口は増加しています※2。そして、高齢者就業者数も増加を続け、2004年以降17年連続で高齢者就業者は増加しています。また、高齢者の就業率は25.1%※3で、元気なシニアが増えていることが推測できます。一方、後期高齢者の健診受診率は28.5%※1と、約7割の方が健診を受けていない現状が。いつまでも元気で長生きしてもらうためにもヘルスケアがますます重要になり、定期的な健康診断に取り組んでもらいたいと、子どもや孫の立場では考えてしまいます。

そこで、敬老の日のプレゼントとして、自宅で病院と同レベルの検査が受けられる、郵送検査キットのプレゼントはいかがでしょうか?コロナ禍で人が多い病院には行きたくない、検査のために病院に行くのは面倒、近くに病院がないといった方にもおすすめです。今年の敬老の日は、長生きして欲しい方へ『郵送検査キット』の贈り物をどうぞ。

※1 厚生労働省第11回高齢者の保健事業のあり方検討ワーキンググループ「令和元年度受診率」

※2 総務省統計局2021年9月 統計から見た我が国の高齢者「高齢者の人口」

※3 総務省統計局2021年9月 統計から見た我が国の高齢者「高齢者の就業」

【おじいちゃん、おばあちゃんのシニア世代が気をつけたい病気】

長生きとともに気になるのは「健康寿命」

介護が必要になる「骨折」の原因「骨粗鬆症」のチェックは忘れずに

日 本の男性の平均寿命は80.98歳、女性87.14歳で、延び続けています※4。平均寿命とともに、大切なのが「健康寿命」といわれています。「健康寿命」は、介護の必要なく心身ともに健康で暮らせる期間をいいます。平均寿命から介護状態の期間を差し引いて計算します。平均健康寿命は男性72.14歳、女性74.79歳※4ですが、平均寿命との差が大きいことが課題とされています。

その原因のひとつが「骨粗鬆症」だといわれています。骨の代謝バランスが崩れ骨強度が低下し骨折しやすい状態である「骨粗鬆症」は、閉経で骨の代謝をサポートする女性ホルモンのエストロゲンが激減することから、一般的に高齢女性の発症率が高いと考えられています。

「骨粗鬆症」で骨強度が低下すると、ささいな転倒でも骨折し、治療が長引くと身体機能が低下して、そのまま寝たきりになるといったことも。寝たきりは認知症も誘発しやすいといわれています。つまり、「骨粗鬆症」は、転倒・骨折から介護が必要になるなど「健康寿命」を短くする可能性があります。自覚症状が出にくくサイレント・ディジーズと呼ばれている「骨粗鬆症」。腰痛だと思っていたら腰の圧迫骨折だったというケースもあるので、定期的なチェックをおすすめします。

※4 厚生労働省令和2年版厚生労働白書「平均寿命と健康寿命の推移(2016年)」

罹患数・死亡数ともに多い「胃がん」5は早めの発見が治癒のカギ

がん検診が有効と科学的にも認

「 胃がん」は中高年以上に発症することが多く、特に50代から増加します※5。罹患数、死亡数ともに多い※5ガンの種類ではありますが、がん検診による早期発見・早期治療による治癒度が高く、効果が科学的に認められているとして厚生労働省も「胃がん」の検診を推奨しています。

「胃がん」の原因のひとつとして考えられているピロリ菌は、衛生的でない水や食べ物に生息し、それを口にすることで感染しやすくなるとされています。上下水道があまり整備されていなかった時代を過ごしてきた、おじいちゃん、おばあちゃん世代はピロリ菌の感染率とともに、ピロリ菌が原因の「胃がん」リスクも高いと考えられます。早期治療がカギですが、初期の自覚症状はほとんど気づかないため検診が非常に大切です。

※5 国立がん研究センター がん情報サービス がん種別統計情報「胃」

男性は70代でピークがくる「前立腺がん」6、女性は罹患数が多い「乳がん」7

男女ともに罹患数・死亡数がワースト3に入る「大腸がん」は要チェック8

男 女それぞれに気をつけておきたいがんもあります。「前立腺がん」は、男性特有のがんですが、50代以降から増え、70代が最も罹患数が多くなります※6。女性の罹患数ワースト1である「乳がん」は、60代70代の罹患数が多くなります※7。さらに気をつけたいのが「大腸がん」です。罹患数は男性で第3位、女性で第2位、死亡数は男性で第3位、女性で第1位と、さらに年齢が高くなるほど罹患数・死亡数ともに増加する※8シニア層が最も気をつけたいがんです。

がん治療は早期に行えば治癒の可能性が高くなります。いくつかのがん検査がまとめて受けられるセットもありますので、1年に1度は検査を受けてみてはいかがでしょうか。

※6 国立がん研究センター がん情報サービス がん種別統計情報「前立腺」

※7 国立がん研究センター がん情報サービス がん種別統計情報「乳房」

※8 国立がん研究センター がん情報サービス がん種別統計情報「大腸」

病院にわざわざ足を運ばすに本格的な検査を。

郵送検査キット「mierukara(ミエルカラ)」ご自宅で手軽に体調チェックできます。

H .U.ウェルネス株式会社が提供する郵送検査キット「mierukara(ミエルカラ)」は、大腸がん検査や胃がん検査など、約20種類の検査キットを展開しており、多くの検査実績のある機関にて検査を行っております。「mierukara」は、健康診断などの一斉に実施される画一的な検査だけではカバーしきれない項目も含め、ご自身の気になるリスクに対応した種類豊富な検査キットを取り揃えており、その人その人にとって必要な項目をピンポイントに選んでご利用いただけます。

mierukaraブランドサイト https://mierukara-hugp.jp

【郵送検査キット"mierukara"の利用方法】

【敬老の日のプレゼントとしておすすめの郵送検査キット】

「骨粗鬆症検査」製品概要

骨粗鬆症とは、骨の骨量(カルシウムなど骨に含まれるミネラル成分の量)が低下してスカスカになり、骨が脆くなる状態をいいます。これは、骨吸収(古い骨を溶かすこと)と骨形成(新しい骨を作ること)のバランスが崩れることによって発症します。骨の吸収状態(古くなった骨が分解される状態)を調べ、尿中に放出されるDPD(骨コラーゲンに含まれる物質)の量を測定することで、骨粗鬆症の危険性を調べます。

【標準価格】:4,480円(税込)

【販売店】:■mierukara公式オンラインショップ

■YAHOO!JAPAN ショッピング  ■Rakuten  ■amazon

「胃がんリスク検査(ペプシノゲン+ピロリ菌)」製品概要

ヘリコバクター・ピロリ菌に感染すると、胃の中でアンモニアが合成されて胃酸の分泌が高まります。その結果、胃酸で胃の粘膜が傷つき、胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍を引き起こし、場合によっては胃がんまで進行するといわれています。胃がんは、日本人の発症率が高く、40歳代から増加。50~60歳代がピークといわれています(当社調べ)。この検査では、尿や血中に存在するヘリコバクター・ピロリ菌抗体を検出することにより、現在あるいは過去に、ヘリコバクター・ピロリ菌に感染しているかどうかがわかります。また、同時に血液を検体として胃がんへと進展することもある萎縮性胃炎を発見するために、血液中のペプシノゲン濃度を測定します。

【標準価格】:4,540円(税込)

【販売方法】:オンラインショップ

【販売店】:■mierukara公式オンラインショップ https://shop.itsudemowellness.jp/product/00005464/detail/

「男性安心がん検査セット(前立腺がん+胃がん+ピロリ菌+大腸がん2日法)」製品概要

男性が気になるがんリスクをまとめて検査できるセットです。

■ピロリ菌検査:尿によるヘリコバクター・ピロリ菌抗体

■大腸がんリスク検査2日法:便による便潜血反応

■胃がんリスク検査(ペプシノゲン):血液によるペプシノゲン濃度測定

■前立腺がんリスク検査:血液によるPSA(前立腺特異抗原)測定

【標準価格】:9,880円(税込)

【販売方法】:オンラインショップ

【販売店】:■mierukara公式オンラインショップ https://shop.itsudemowellness.jp/product/00008589/detail/

「女性応援セットA(子宮頸がん+大腸がん2日法+胃がん+ピロリ菌+骨粗鬆症+乳がん)」製品概要

女性に特有のがんを含む、日本人がかかりやすいがん検査をセットにしました。また、女性がかかるがんの中で1位といわれている「乳がん」予防・対策がご自宅でできる「乳がん自己触診グローブ」をおつけいたします。

■子宮頸部がんリスク検査:膣ぬぐい液による膣細胞診

■ピロリ菌検査:尿によるヘリコバクター・ピロリ菌抗体

■大腸がんリスク検査2日法:便による便潜血反応

■骨粗鬆症検査:尿によるDPD(骨コラーゲンに含まれる物質)の量測定

【標準価格】9,880円(税込)

【販売方法】:オンラインショップ

【販売店】:■mierukara公式オンラインショップ https://shop.itsudemowellness.jp/product/00008221/detail/

H.U.ウェルネス株式会社」について

2021年7月1日、H.U.グループホールディングス株式会社のグループ会社である株式会社エスアールエルウェルネスプロモーションと株式会社セルメスタが合併し「H.U.ウェルネス株式会社」に社名変更し発足。未病・予防領域における新たなサービスの開発や、将来の事業展開を加速し、幅広い世代の生活者に最適なヘルスケアをお届けするとともに医療の質の向上と人々の健康増進を目指します。

会社名:H.U.ウェルネス株式会社

所在地:〒163-0409 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング9階

代表取締役:森 敏昭

設立:1971年9月27日