―老化は口から始まる― フレイルリスクを唾液で検査するキット「フレサイン」9月14日より発売開始

2022年9月14日

シミックソリューションズ株式会社

シミックホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO 中村 和男)のグループ会社である、シミックソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 羽野 佳之、以下:シミック)は、唾液を自身で採取し、検査機関へ送付するだけでフレイル(身体的機能や認知機能の低下)リスクや口腔内の状態をチェックできる新しい検査キット「フレサイン」を2022年9月14日より発売いたしますことをお知らせします。

フレイルは、日本老年医学会が2014年に提唱した概念で、「Frailty(虚弱)」の日本語訳です。 健康な状態と要介護状態の中間に位置し、身体的機能や認知機能の低下が見られる状態のことを指しますが、適切な治療や予防を行うことで生活機能の維持・改善が期待できます。(アクティブシニア「食と栄養」研究会 ウェブサイトより)

フレイルは年齢の高い方だけが注意するものではなく、昨今の新型コロナウィルス感染予防対策で外出を控えることにより、活動量の低下や人との交流が減り若い世代もフレイルのリスクがあることが問題視されています。

※フレイルについては、以下ウェブサイトをご参照ください。

この度の新製品「フレサイン」は、抗酸化能を評価することで老化や生活機能の衰えの進行度を測定し、フレイルリスク(オーラルフレイル)を評価、歯周対策必要度を提示します。「フレサイン」は、唾液量で自律神経機能を計測する他、活性酸素をどれだけ消去できたか(抗酸化能)を評価することでフレイルリスク(オーラルフレイルリスク)を測定し、ユーザーへフィードバックします。同時に、歯周対策の必要度も数値化し、歯科検診受信促進も図ります。

「フレサイン」は、自宅に届く検査キットで、唾液を採取し、検査センターに送付するのみで、大変簡単に検査が可能です。もちろん、唾液採取のみ行うので、痛みや刺激を感じることはありません。

「フレサイン」は、シミックのヘルスケアポータルサイト「HelCオンラインショップ」(https://shop.health.ne.jp/)からお求めいただけます。

シミックは、どなたでもご自身で手軽に検査できるキットの提供を通じ、更なるヘルスケア環境推進に貢献して参ります。

「フレサイン」商品概要

商品名:「フレサイン」

発売日:2022年9月14日

販売価格:5,500円(税込)

内容量:1キット

検査方法:唾液採取後、検査センターへ送付。結果は約2-4週間で表示

【ご参考】

シミックソリューションズが運営するヘルスケアポータルサイト「HelC(ヘルシー)」より

『唾液で知る老化のサイン!オーラルフレイルをチェックしよう』

シミックグループについて

シミック(CMIC)は、1992年に日本で初めてCRO(医薬品開発支援)事業を開始し、今では開発から製造、営業・マーケティングまでの医薬品に関する総合的な支援業務を提供しています。現在、シミックグループは、日本で最大級のCROであると同時に、医薬品開発、SMO(治験施設支援)、医薬品製造、薬事コンサルティング、そして営業およびマーケティングソリューション等における包括的なサービスを提供しています。また、製薬・バイオテクノロジー・医療機器の企業の日本市場参入や、アジアでの臨床試験実施、米国と日本における医薬品開発および製造のサポートなども積極的に行っております。シミックグループは、世界中に7,500人を超える従業員とグループ会社24社を擁しています。

詳しくはウェブサイトをご覧ください。https://www.cmicgroup.com

「フレサイン」キットイメージ

• 名称 シミックホールディングス株式会社
  • 所在地 東京都