「越境EC/海外販売の基礎知識」を発行

~越境ECに取り組むうえで押さえておきたいポイントを紹介します~

日本商工会議所

日本商工会議所ならびに東京商工会議所(ともに三村明夫会頭)は、10月25日、越境ECに取り組むうえで押さえておきたいポイントを紹介する「越境EC/海外販売の基礎知識」(PDF形式)を作成・発行しましたので、お知らせします。

人口減少に伴う国内市場の縮小に加え、ウィズコロナ時代におけるビジネスへの対応として、中小企業においても海外の需要を積極的に取り込んでいくことが重要です。そのような中、コロナ禍を契機にECサイトにおける販売額は大きく伸長しており、越境ECと呼ばれる海外のインターネット通販サイトを通じた国際的な電子商取引も継続して拡大する見込みとなっています。中小・小規模事業者は、新たな海外販路開拓の手段として越境ECへの関心を高めていますが、越境ECに係る知識やノウハウの不足等により、ハードルが高いと感じている事業者も多く存在します。

そこで、越境ECに関心のある事業者を対象に、海外との取引の全体像を把握してもらうとともに、実際に出店するイメージを持っていただけるよう、体系的に解説したサポートブックを作成しました。具体的には、越境ECに取り組むにあたって押さえておきたいポイントとして「開店」・「集客」・「運営」の3つを挙げ、出店方法(ECモール、ECサイト等)の特徴・市場概況等の紹介とともに、SNS等を活用したプロモーション施策を説明しています。さらに、決済方法、関税、規制、物流など海外取引において必要となる貿易実務の基本的な知識を解説することで、中小・小規模事業者が越境ECに取り組むにあたって、できるだけ不安を軽減できるようにしております。また、創意工夫を凝らして越境ECを活用した海外販売に取り組む中小企業10社の事例も併せて掲載しています。

本日より当所ホームページで公開し、海外販売を目指す全国の中小・小規模事業者に広く活用いただけるよう周知・PRしていきます。

【名称】 「越境EC/海外販売の基礎知識」

【発行元】 日本・東京商工会議所 国際部

【閲覧方法】 下記よりダウンロードいただけます

URL: https://www.jcci.or.jp/kokusai/ec_supportbook.pdf