4大臣賞・観光庁長官賞など優れた観光土産品を選定  2023年度(第64回)全国推奨観光土産品審査会

~コロナ3年間の克服へ、感動を伝える土産品づくりを~

日本商工会議所

2023年12月19日

日本商工会議所(会頭:小林健)と全国観光土産品連盟(会長:細田眞、以下「連盟」)は、このたび「2023年度(第64回)全国推奨観光土産品審査会」を開催し、全国の優れたお土産品、延べ105商品の受賞を決定しましたのでお知らせします(別添資料参照)。

厚生労働大臣賞を受賞した(株)にしき堂(広島県)・楓果

本審査会は、観光土産品の育成・発掘に資することを目的に1960年度より毎年開催しており、今年で64回目を迎えます。審査会に応募いただいた全国各地の観光土産品の中から優れたものを「全国推奨観光土産品」として推薦し、特に優れたお土産に賞を授与しています。受賞した土産品は、「NIPPON OMIYAGE AWARD」のロゴが使用できるほか、全国の信用金庫7,400店舗のネットワークを活用した「よい仕事おこしネットワーク」(事務局:城南信用金庫)が運営する「お取り寄せガイド」への掲載、(一社)ジャパンショッピングツーリズム協会(会長:田川博已((株)JTB相談役、日本商工会議所特別顧問)とのプロモーション連携など、広報PRの支援を受けることができます。

ペルー大使館賞を受賞したBIZEN中南米美術館(岡山県)・備前焼 笛吹きボトル

審査会は、審査委員長に服部学園服部栄養専門学校の服部幸應理事長・校長、審査委員には、新たに女優(吉本興業所属)の三木美加子氏、ウェルビーイング研究の慶應義塾大学・前野マドカ氏、女性初狂言師の和泉淳子氏を加え、国際ジャーナリストのドラ・トーザン氏、(株)高島屋、(株)ぐるなび、全国の経済団体などが就任。「菓子」、「食品」、「民工芸」、そして訪日観光客等に対し日本のお土産としてふさわしい「グローバル」の4部門に応募いただいた全国282社497商品について、食品表示法・景品表示法・観光土産品の公正競争規約等を遵守しているかとともに、観光客にとって魅力的な商品かどうかなどの観点から審査を実施しました。厚生労働(菓子部門)、農林水産(食品部門)、経済産業(民工芸部門)、国土交通(グローバル部門)の各大臣賞および観光庁長官賞、日本商工会議所会頭賞など延べ105商品を選定しています。なお、今年度のグローバル部門には、ペルー大使館賞が新たに加わりました。

コロナ禍前に戻りつつある観光客の皆様に、観光土産品業界では、受賞をきっかけとして一層の販売促進につながることを期待しています。

【講評中の服部審査委員長(右側より2人目)】

【今後の主なプロモーション活動】

〇2024年2月20日(火)(14時00分~16時00分)に、表彰式イベントを東京で開催予定。

〇(一社)ジャパンショッピングツーリズム協会が運営するインバウンド向けサイト「Japan Shopping Now」への入賞商品の掲載(https://japanshopping.org/ja/

〇全国の信用金庫7,400店舗のネットワークを活用し、中小企業を支援する「よい仕事おこしネットワーク」(事務局:城南信用金庫)が運営する「お取り寄せガイド」への掲載(https://shinkin-otoriyose.jp/

〇商工会議所の地域ブランドギフト専用ネットショップ「おもてなしギフト」(https://omotenashi-gift.jp/)(運営主体:横須賀商工会議所)、ライブ番組&オンラインショップ「お取り寄せで旅気分」(メインMC:辻よしなり氏、運営主体:連盟賛助会員(株)どこでもライブ(親会社・(株)ワールドスカイ))(https://ec.dokodemo-live.com/)等と通じた商品PR

〇日本商工会議所会報紙・ビジネス情報サイト「日商Assist Biz」等への記事掲載

≪審査委員≫

【審査委員長】学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長 服部幸應 氏

【特別審査委員】和泉淳子氏(女性初狂言師・和泉流宗家)、辻よしなり氏(アナウンサー)、手島麻記子氏(㈱彩食絢美代表取締役社長・食文化研究家)、ドラ・トーザン氏(国際ジャーナリスト)、平原由紀子氏(手みやげコンシェルジュ)、前野マドカ氏(慶應大学大学院SDM研究所研究員)、三木美加子氏(女優(吉本興業所属))、川本恭治氏(城南信用金庫理事長)、㈱高島屋、㈱ぐるなび、日本空港ビルデング㈱、WITH YU、(一社)日本販売士協会

【大使館関係】中国大使館、ハンガリー大使館、ペルー大使館、ポルトガル大使館、スペイン大使館、在東京ブータン名誉総領事館(ペルーは、今年度初参加)

【審査員】厚生労働省、農林水産省、経済産業省、国土交通省観光庁、全国商工会連合会、(公社)日本観光振興協会、全国商店街振興組合連合会、日本専門店会連盟、日本商店連盟、(一社)ジャパンショッピングツーリズム協会、等

■大臣賞・観光庁長官賞、日本商工会議所会頭賞など主な受賞商品

【厚生労働大臣賞(菓子部門)】

(株)にしき堂(広島県)・楓果(ふうのか)(1,200円(税込))

【農林水産大臣賞(食品部門)】

社会福祉法人進和学園 しんわルネッサンス(神奈川県)・湘南無添加100%とまとジュース(2,860円(税込))

【経済産業大臣賞(民工芸部門):(有)カツキ眼鏡(福井県)・純チタン製箸かつき 吉祥】(29,700円(税込))

【国土交通大臣賞(グローバル部門):(株)山本海苔店(東京都)・一藻百味5袋詰合せ】(1,080円(税込))

【観光庁長官賞(全部門):さっちゃんハウス(北海道)・手造り日高つぶ入りハンバーグ180g)】(800円(税込))

【日本商工会議所会頭賞:(株)西利(京つけもの西利)(京都府)・乳酸菌ラブレ20g・7日間セット】(1,329円(税込))

【全国観光土産品連盟会長賞:いのうえ(株)(福井県)・恐竜発掘プリン】(3,996円(税込))

【大使館賞】

【中国大使館賞】小豆島酒造(株)(香川県)・小豆島にオリーブの実のなるころ・・・】(2,360円(税込))

【ハンガリー大使館賞】MiKMoK(群馬県)・コクーン(3,278円(税込))

【ペルー大使館賞:(一財)BIZEN中南米美術館・備前焼 笛吹きボトル】(33,000円(税込))

【ポルトガル大使館賞:(株)さわ(徳島県)・鯛めしの素(天然鯛鳴門鯛】(1,836円(税込))

【スペイン大使館賞:宮城県川崎町(宮城県)・常長のおくりもの】(600円(税込))

【在東京ブータン名誉総領事館賞:(株)繭玉(山梨県)・くだもの和紅茶】(1,080円(税込))

※入賞品一覧は下記ウェブサイトをご覧ください。

厚生労働大臣賞を受賞した(株)にしき堂(広島県)・楓果

【講評中の服部審査委員長(右側より2人目)】