【実施リポート】「TAKANEZAWA RuralPop Live 2022」

1,600名以上が来場し、大盛況のうち閉幕

高根沢町

令和4年11月24日

栃木県高根沢町では、2022年10月23日(日)に道の駅たかねざわ 元気あっぷむら(栃木県塩谷郡高根沢町大字上柏崎588番地1)で「TAKANEZAWA RuralPop Live 2022」を初開催し、1,600名を超える方にご来場いただき、大盛況のうち幕を閉じました。

「Rural(ルーラル)」とは、「Urban」の対義語。現在世界的に流行している日本発の音楽ジャンル「CityPop」に敬意を表し、高根沢町オリジナルの「RuralPop」という新しいジャンルを創造しました。このコロナ禍にオープンで豊かな栃木県高根沢町で、都市の哀愁を感じながら、ターゲットである東京圏20代~40代に対して贅沢な食・文化芸能・音楽体験を無料で展開しました。

U字工事 漫才ライブU字工事と加藤町長のトークショー

LIVEゾーンでは、LEHMAN SOCIAL CLUBによる「RuralPop」DJ Mixに続き、高根沢町加藤町長による「ウェルカムスピーチ」、高根沢町のプロモーション動画にも出演している「U字工事」による漫才ライブと加藤町長を交えたトークショーを実施しました。青空の下、穏やかな雰囲気で「U字工事」の爆笑ライブをたくさんの方々にお楽しみいただきました。

TENDRE ライブ土岐麻子 ライブ「眠れる羊」コラボ

その後、音楽ファンに高い人気を誇る「TENDRE」「土岐麻子」によるライブを開催。ラストには特別に「TENDRE」×「土岐麻子」による「眠れる羊」をコラボ。時折雨が降る中、最後まで大勢の方々に特別なライブを体感いただきました。

ブースゾーンの雰囲気「カレーグランドスラム」販売商品

ブースゾーンでは、「ミニマルマルシェ」を開催。高根沢町産「とちぎの星」を1,000食限定で無料提供。3時間で配布終了となるなど、大好評でした。その他、北関東のカレーの銘店4店が出店した「カレーグランドスラム」や高根沢町・栃木県に店舗を構える食・物販12店が出店し、高根沢町の空気を複合的に体験できるプログラムとなりました。

実施概要

・名称                        TAKANEZAWA RuralPop Live 2022

・開催日時                2022年10月23日(日) 13:00~19:30 (ブースゾーンは12:00~)

・開催場所                道の駅たかねざわ 元気あっぷむら内特設会場

〒329-1212 栃木県塩谷郡高根沢町大字上柏崎588番地1

・入場者      1,646人

・料金                        無料

・主催者                 高根沢町

・実施内容                土岐麻子・TENDREライブ・U字工事ライブ・「RuralPop」DJ Mix

「ミニマルマルシェ」の開催

・高根沢町産「とちぎの星」1,000限定無料配布プロモーション

・北関東のカレーの銘店4店を集めた「カレーグランドスラム」

・高根沢町、栃木県に店舗を構える食・物販12店による販売

・ウェブサイト         https://www.town.takanezawa.tochigi.jp/zawatsuku/rpl2022/

・イベントの目的        東京圏20代~40代をターゲットに、高根沢町への関心を高め、今後の町への転                       入促進に向けた契機とするため。

とちぎの星

「とちぎの星」は、平成26年に登場した栃木県のブランド米です。

日本穀物検定協会による食味ランキングで、平成29年産から令和元年産まで3年連続で「特A」を獲得し、粒の大きさと豊かな甘さが特徴です。炊飯後も粒がしっかりしていて品質が良いのが特徴で、冷めてもおいしいため、おにぎりや丼物にもよく合います。

元気あっぷむら

ご当地グルメや天然温泉・農産物直売所があり、高根沢町を満喫できるスポット。

プレスリリース添付ファイル

Liveゾーン