埼玉県宮代町と大和ハウス工業が「災害時等における一時避難施設としての使用に関する協定書」を締結

大和ハウス工業

2023年1月17日

宮代町

大和ハウス工業

埼玉県宮代町(町長:新井康之、以下「宮代町」)と大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:芳井敬一、以下「大和ハウス工業」)は、2023年1月17日、「災害時等における一時避難施設としての使用に関する協定書」を締結しました。

1.協定の目的

宮代町では、地震、局地的な豪雨や台風による洪水や停電等の様々な災害への備えとして、これまでに他の行政機関や事業者などと災害に関する協定の締結を行っています。

そしてこのたび、宮代町と大和ハウス工業は地震等の災害発生時に、マルチテナント型物流施設(※)「DPL久喜宮代」内の共用部分を一時避難場所として提供したり、自家用車がランプウェイを活用して上層階へ退避できたりするよう、「災害時等における一時避難施設としての使用に関する協定書」を締結しました。

※. 複数の企業テナント様が入居できる物流施設。

【内容】

(1)「DPL久喜宮代」内共用部分(カフェテリア・トイレ等)の一時避難場所としての提供

(2)「DPL久喜宮代」敷地内を駐車場として提供

(3)本協定による支援として行うことが相当と認めたもの