債務整理経験者にアンケートを実施。借金と新型コロナウイルスの密な関連性

エレビスタ

エレビスタ株式会社(本社:東京都中央区、URL:https://erevista.co.jp/)が運営するWebメディア、Bison+(https://www.bison-ads.com/media/)は2023年1月、債務整理経験者にアンケートを実施しました。

借金が重なり返済できず、弁護士に相談した経験のある男女500人にアンケートを実施。

借金することになった原因や、債務整理をして困った経験などを中心に、実際の声を伺いました。

対象者:全国の債務整理経験者500人

調査方法:インターネット

実施期間:2023年1月4日〜2023年1月14日

借金の原因は「生活困難・低所得」「ギャンブル」が5割

借金の原因

借金の原因として最も多かったのは、「生活困難・低所得」で30.5%。2位の「ギャンブル」と約2倍もの差がつきました。

給料の低さが原因で日常生活をするだけで生活に影響が出てしまい、その結果借金をしてしまったという方が多いようです。

ギャンブルに続いて多かったのは、「贅沢品の購入・浪費」。

高額な商品を購入したり、必要最低限以上の贅沢品を購入したことなどからクレジットカードの返済ができずにリボ払いに手を出した結果、借金が嵩んでしまったパターンが考えられます。

借金に新型コロナウイルスの影響は関係している?

借金の原因と新型コロナウイルス

借金することになった理由にコロナウイルスは関係しているかという質問に対し、「関係している」と答えたのは4割強。新型コロナウイルスの流行による不景気が原因で失業に追い込まれたり、事業がうまくいかずに借金をする方もいました。

特に外出自粛要請の影響で失業したり、給与が減ってしまった方が目立つ結果となりました。

弁護士に債務整理を依頼した人の満足度は高い

弁護士の対応への満足度

弁護士事務所に債務整理を依頼した人の満足度を調査したところ、全体の88%が「満足した」と回答。約9割が満足したという高評価を得ていることがわかります。

弁護士に依頼して満足したという方の中から、感想をピックアップし、いくつか紹介していきます。

■ 30代女性(神奈川県在住)

多重債務をしていて返済が追いついていない状況に危機感を感じていましたが、何から始めればいいかわからず、とりあえず相談が無料の法律事務所に相談しました。

必要な書類を用意して、他の交渉や手続きは弁護士の方に丸投げできたのが本当にありがたく、無事借金問題も解決することができました。

■ 20代男性(富山県在住)

働いていた飲食店がコロナの影響で廃業。失業手当で生活するも底をつき、カードローンを借りる生活が1年ほど続いたところで弁護士さんに相談することを決めました。

ほぼ返済ができない状態でしたが、救済措置として補助金の申請ができたり、返済の催促がなくなったりと、弁護士さんに支払った費用以上のリターンがありました。

■ 30代男性(東京都在住)

元々の浪費癖がなかなか治らず、リボ払いを使ってなんとかカードを支払っていましたが、返済がどうしても間に合わなくて督促状がくるようになってしまいました。給料は低い方ではないのでどうにかなるだろうと思ってたのがいけなかったです。

ネットで調べて結局弁護士の方にお世話になることにしました。結果的に返済も楽になりましたが、クレジットカードが使えなくなったのは今の時代不便だなと思います。自分のせいなのでなんとも言えませんが…

借金をするきっかけとなった原因として多かったのは、そもそも日常生活に必要な資金・給料が足りないことによる生活難が最も多い結果となりました。それには新型コロナウイルスが関係しているという回答が多数。

債務整理(任意整理)を弁護士に依頼した方の満足度は9割弱と高く、ほとんどの債務者が弁護士に依頼したことに満足しているようです。

債務整理におすすめの弁護士事務所も、当メディアにて掲載中です。

※当記事の調査結果や画像を二次利用する場合は、引用元として【https://www.bison-ads.com/media/】のリンク貼付をお願いいたします。

■運営メディア一覧

・Bison+では、自己破産するとどうなるかや学生でも借りられるカードローンおすすめ消費者金融など、お金に関する有益な情報を提供しています。

・CHOOSENER+では、おすすめの消費者金融や、おすすめカードローン即日融資可能なカードローンなど、お金に関する情報を中心に掲載。

さらに、日々の生活が豊かになる、おすすめのクレジットカード比較や、学生でも作れるクレジットカードなど、有益情報を提供しています。

・3+では、世の中に数あるクレジットカードの専門情報サイト。

即日で使えるクレジットカード学生におすすめのカードローンを中心に、おすすめクレジットカードを紹介しています。

・Frontiers+では今すぐお金を借りたい人に向けて、即日融資可能なカードローン学生のお金の借り方コンビニでお金を借りる方法などの基本知識を解説。

特にプロミスアイフルアコムを中心に紹介しています。

借金の原因

借金の原因と新型コロナウイルス