【男女100人に聞いた】年会費無料のクレジットカードで重要視するポイントを調査!

エレビスタ

エレビスタ株式会社(本社:東京都中央区、URL:https://erevista.co.jp/)が運営するWebメディア、CHOOSENER+(https://erevista.co.jp/media/)では、年会費無料のクレジットカードに関するアンケートを実施しました。

調査内容:年会費無料のクレジットカードに関する見解

調査期間:2023年10月3日〜2023年10月3日

調査方法:インターネット(クラウドワークス)

調査対象:全国の男女100人

年会費無料のクレジットカードに求める内容を教えてください

年会費無料のクレジットカードを作る際に重視するポイントは、還元率の高さが最も多く(59.2%)、次いで審査難易度が選ばれました。(13.3%)

実際の回答者の口コミには下記がありました。

・還元率の高さを利用してポイントを貯めたりキャッシュバックを受けたりできるので長い目で見れば、ものすごくお得で使い勝手が良い(46〜50歳・女性)

・通常で還元率5%もあると、今の物価高には非常に助かるため(46〜50歳・男性)

・無料で作れてポイント等がもらえるのはお得だから(26〜30歳・男性)

・映画が好きなので、1000円で見られるというのがとてもありがたいからです。(21〜25歳・男性)

・還元率5%がかなりの高還元率だと思い、クレジットカードを使えば使う程お得になるので非常に魅力的に感じました。(41〜45歳・女性)

年会費無料のクレジットカードに2番目に求める内容を教えてください

年会費無料のクレジットカードを作る際に2番目に求める内容は、入会キャンペーンの内容が32%、続いて映画の割引の有無が23%という結果となりました。

実際の回答者の口コミは下記がありました。

・在籍確認の電話に対応したり年収を証明する書類の準備が不要というのは精神的にもストレスがなく、クレカ申し込みを決断する後押しになる(46〜50歳・女性)

・一時的にお得なキャンペーンと違って使うたびにお得だし、通常の還元率よりかなり高いところに魅力を感じたから。(36〜40歳・女性)

・田舎でもサービス対応があるカードでないと意味ない。(36〜40歳・女性)

・コンビニはよく利用するので、そこでの積み重ねは大きいと思ったからです。(31〜35歳・男性)

所有している年会費無料のクレジットカードを教えてください

年会費無料のクレジットカードで最も所有率が高かったのは楽天カードの43.4%でした。

入会キャンペーンの利用や、飲食店などでお得にポイントが貯められる点が評価されていると考えられます。

2番目に多かったのは、JCBカードで13.1%という結果になりました。

こちらも頻繁に入会キャンペーンをしている点がユーザーの年会費無料のクレジットカードに求めている内容とマッチしているのだと思われます。

年会費無料のクレカ利用者が持っているゴールドカードの種類は?

年会費無料のクレジットカードを利用している人が持っているゴールドカードについては下記結果となりました。

三井住友ゴールドカードやJCBゴールドカードなどはインビテーションで発行できたり、初年度の年会費が無料で作れるため、年会費を抑えたい人にはもってこいのゴールドカードだと考えられます。

クレジットカードは、うまく使えばお得にポイントが貯められたり特典を受けることができます。

サービス内容が充実しているのは年会費が高いステータスカードだけだと思われがちですが、年会費がかからないクレジットカードでも十分なサービス・還元を受けられます。

これからクレジットカードを作る方は十分に比較して、選ぶことをおすすめします。

■当サイトについて

エレビスタ株式会社が運営する「CHOOSENER+」は、みなさまにとって最適な選択をサポートするライフスタイルメディアです。

“chosen”+”er” を組み合わせ、「選ばれしモノ」だけを取り扱う、という意味を込めた造語となっています。

主に医療脱毛美容脱毛からおすすめのカードローンクレジットカード、資産運用などについて紹介しています。

■運営メディア紹介

太陽光投資のメリット・デメリットSOLACHIE

太陽光発電の売却ポイント

不動産投資のリスクとやめとけと言われる理由