みらいスコアとテンソル・コンサルティングが「SaaS型信用スコアモデル」開発に向けた協業に合意

地方銀行を中心とする金融機関のお客様の「データ利活用ビジネス」をご支援

テンソル

株式会社みらいスコア(本社:東京都港区、代表取締役社長:大森 隆一郎、以下「みらいスコア」)とテンソル・コンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区五番町、代表取締役:田代 勇一、以下「テンソル」)は、このたび、地方銀行を中心とする金融機関のお客さまの「データ利活用」を促進するための「SaaS型信用スコアモデル」を共同で開発することで合意しました。2023年度初のサービス提供に向けて開発を進めてまいります。

協業の目的と背景

個人のライフスタイルや購買行動の変化と共に、金融業界におけるデジタル化が進展し、金融DXやデジタルマーケティングへの取り組みが加速しております。こうした取り組みに向けて大切なのは、カスタマーエクスペリエンスの向上、即ちお客様のライフイベントやニーズ、ビヘイビア、感情を十分に理解し、最適・快適なアプローチをすることであり、金融機関様にとっての「データ利活用」の重要性はますます高まっております。

みらいスコアは、AIとFintechの株式会社MILIZE(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中 徹、以下「MILIZE」)がスコアサービスや金融マーケティングの経験豊富なメンバーを経営に迎えて2022年11月に設立。日本におけるスコアビジネスのパイオニアとして、データ×AI×金融のチカラで世界を変革することを目指しております。

テンソルは、2006年12月設立の高度なAI技術の提案を専門領域とした経営コンサルティング会社です。常に最新の技術を研究しその成果を活用して、これまで銀行、保険、クレジットカード、消費者金融などの大手金融機関をはじめとする幅広い業態のお客様に対して、マーケティング、信用リスク分析などの豊富な支援実績を有しております。

今回、データサイエンスや金融マーケティングにおける豊富な知見や経験を有する両社が、利便性の高い金融サービスを開発し、個人のお客様のライフスタイルをもっと豊かにしたいという想いで共鳴し、お互いの強みを活かしながら、マーケティング高度化や信用リスク分析などのデータ利活用に繋がる「信用スコアサービス」を共同で開発し、金融機関のお客様にSaaSにてご提供することで合意いたしました。

SaaS型信用スコアモデルについて

「信用スコア」とは、個人のお客様がスマホで質問に回答すると、一人ひとりの信用度がスコアとして見える化され、スコアに応じてローンの条件が優遇されるほか、様々なレコメンドや金融・非金融の優遇特典が受けられるサービスで、海外では信用スコアが社会インフラとなるほど普及している国もあります。

信用スコアサービスの導入にあたっては、信用度を見える化する「信用スコアモデル」の開発が必要となりますが、みらいスコアとテンソルが両社の知見や経験を結集しAIを活用した精度の高い信用スコアモデルを共同で開発し、SaaS(Software as a Service)としてご提供致します。これにより、金融機関のお客様は、自らスコアモデルを保有しなくても、SaaS利用料だけで信用スコアサービスの導入が可能となり、さらにホワイトラベルのアプリを利用することで、初期投資を抑えながら短期間かつ簡単に信用スコアを活用したスコアカードローンなどを提供することが可能となります。

なお、本サービスの導入にあたっては、ビジネスプラン策定のご支援やローンチ後のモデルチューニングなど、丁寧なコンサルティングを実施させて頂きます。

さらに、両社の強みを活かして、収集したデータを活用したマーケティングスコアモデルの構築、既にご利用中の与信モデルの見直しや顧客起点のコミュニケーション強化など、金融機関のお客様のデジタルマーケティング高度化を幅広くご支援いたします。

みらいスコアとテンソルは、オープンイノベーションを通じて、利便性の高い金融サービスを開発し、お客様のライフスタイルをもっと豊かにするために、さまざまな強みを持つ企業の皆様とのさらなるアライアンスを検討してまいります。

株式会社みらいスコア

本社所在地 東京都港区芝浦4丁目12番38号 CANAL GATE SHIBAURAビル

経営陣 代表取締役社長CEO 大森 隆一郎/取締役副社長CMO 渡邊 素行

設立 2022年11月